Новости Рубцовска

В Алтайском крае вместе с автомобилем утонул мужчинаУправление Росреестра по Алтайскому краю участвует в предупреждении чрезвычайных ситуаций, вызываемых пожарамиВ Алтайском крае начали штрафовать людей без масокВ Рубцовском районе врезался в столб и загорелся автомобильОчередной прирост заболевших COVID-19 в Алтайском крае составил 79 человекДо 15 увеличилось число смертей пациентов с коронавирусом в Алтайском краеВ Рубцовске жестко столкнулись две иномарки, один из водителей пострадал28 мая пограничники Алтайского края отметят свой профессиональный праздник35 тонн коры лиственницы отправится в Казахстан из Алтайского краяВ Рубцовске проверят такси на легальность перевозокВ Алтайском крае 59,6 случаев коронавируса на 100 тысяч человекНа 5 лет осудили в Алтайском крае мужчину, совершившего изнасилование в 2015 годуВ Алтайском крае ожидаются заморозки до -2Две новые смерти пациентов с коронавирусом подтвердились в Алтайском краеСразу 12 человек в Рубцовске заболели коронавирусомВ Рубцовске подвели итоги профилактического мероприятия «Мотоконтроль»Алтайский край в числе регионов - лидеров по числу установленных границ населенных пунктовВ колонии особого режима в Рубцовске открыли медиастудию для осужденныхБезопасное поведение на водоемахАлтайский край получит почти 450 миллионов рублей в связи с эпидемией COVID-19
» » » В Алтайском крае число обнаруженных фальшивых купюр снизилось в 4 раза

Главные / Краевые

В Алтайском крае число обнаруженных фальшивых купюр снизилось в 4 раза

22 мая 2020г. - VRUBCOVSKE.RU. В первом квартале этого года в банковском секторе региона выявили 24 поддельные банкноты на общую сумму 101 000 рублей. За тот же период прошлого года специалисты обнаружили 101 купюру на 303 000 рублей. В этом году большая часть подделок – 79% – приходится на банкноты 5 000 рублей. В 2019-м их доля составляла 49,5%, так как тогда преступники проявили традиционно большой интерес и к деньгам номиналом 1 000 рублей – 48,5% подделок. За первый квартал 2020 года выявлено только 4 фальшивки по 1 000 рублей. Среди подделок также есть одна банкнота номиналом 2 000 рублей.

Жители Алтайского края могут сами проверить любую подозрительную купюру, к примеру, воспользовавшись приложением «Банкноты Банка России». Благодаря ему легко определить год и модификацию банкноты, ознакомиться со всеми ее защитными признаками. Само приложение не проверяет подлинность банкнот, при этом дает всю необходимую для самостоятельной проверки информацию. Кассиры организаций могут повысить квалификацию благодаря бесплатному курсу от Банка России «Повышение профессиональных компетенций кассовых работников розничных сетей по вопросам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России». Обучение дистанционно можно пройти в любое удобное время.

«Один из способов обезопасить себя от мошенничества с деньгами – это повышение своей финансовой грамотности, изучение признаков подлинности банкнот. Преступники, чтобы сбыть подделки, часто выбирают небольшие заведения, маленькие магазины, киоски или рынки. В таких точках нет специального оборудования и возможность сбыта подделок зависит только от знаний кассиров и покупателей, а, значит, нужно тщательнее проверять деньги. Если сомневаетесь, обращайтесь в любой банк. Там купюру проверят бесплатно. Если она окажется поддельной, то её передадут полиции», – рассказал заместитель управляющего Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Андрей Антипов.

Сотрудники органов внутренних дел также ведут активную работу по пресечению фактов фальшивомонетничества. Благодаря действиям полиции из незаконного оборота края удается изымать часть поддельных купюр до того, как они попадают в банки. Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю, полковник полиции Виталий Полтарыхин пояснил, что с начала года по фактам фальшивомонетничества в регионе возбуждено 27 уголовных дел, которые в настоящее время расследуются. Сотрудники подразделений экономической безопасности проводят активные оперативно-розыскные мероприятия.

«Только в прошлом году за сбыт поддельных купюр была пресечена деятельность трех преступных групп. В феврале текущего года в суд направлено уголовное дело в отношении группы из двух человек, которые занимались сбытом фальшивок. В случае, если у кого-то из граждан при расчетах возникает сомнение в подлинности купюр, необходимо не предпринимать самостоятельных мер, тем более пытаться сбыть их. Нужно незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции или по телефону 102», – подчеркнул Виталий Полтарыхин.

Фото: versiya.info

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика