Новости Рубцовска

В Рубцовске официально создано молодежное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИРубцовск в снежном убранстве - фоторепортажБывший глава Рубцовска в суде пытается оспорить условный срок за особо крупное мошенничествоВ Алтайском крае мужчина убил собственную мать и угрожал школьнику ножомВ Алтайском крае сохраняется ясная зимняя погода. Прогноз на выходныеДень матери в цифрах АлтайкрайстатаКому и как можно продать долю из земель сельскохозяйственного назначения?Рубцовский ковидный госпиталь энергетики обеспечили кислородомВ Алтайском крае пресечен незаконный ввоз украинских конфетИз учреждений УИС Алтайского края осужденных отпускают домой для встречи с детьмиПрофилактическая акция «Безопасный поезд» проходит в Алтайском краеГосдума приняла закон о регулировании дистанционной работыТри с половиной года в колонии строгого режима проведет житель Барнаула за крупную партию наркотиковВ Рубцовске подготовили онлайн-мероприятия ко Дню материПод предлогом защиты банковской карты мошенники похитили у рубцовчанина почти 300 тысяч рублейВ Алтайском крае запретят новогодние мероприятия и корпоративыВ Рубцовске полицейские задержали подозреваемого в хранении синтетического наркотикаПартия гречихи продовольственной отправилась из Алтайского края в ЭстониюЦиклон перемен: что делают в Рубцовске для повышения эффективности экологического оборудованияСтало известно, какие ледовые катки уже залиты в Рубцовске
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Краевые » Что такое термос?

Главные / Краевые

Что такое термос?

В этой статье речь пойдет о термосе. Для начала, хорошо бы определиться, нужен ли вообще термос в походе. Здесь мнения любителей активного отдыха делятся, но при этом, никто из них не откажется от кружечки горячего чая в зимнем походе. Одни считают, что термос в походе – вещь не нужная, поскольку лучше сэкономить место в рюкзаке и вес. Другие же – без термоса никуда, ведь горячий чай – это всегда надежный способ согреться, да еще какой приятный! Я присоединюсь, пожалуй, к последним, хотя считаю, что термос для чая в зимнем походе – это хорошо, но не обязательно.

Как известно, главный критерии качественного термоса – это его способность держать тепло и надежная от протеканий пробка.

Современные термосы могут изготавливаться с металлическими или со стеклянными колбами. В походы стоит брать термоса только с металлическими колбами – они очень прочные и выдерживают достаточно сильные удары, главное не повредить внешний корпус так, чтобы он не соприкоснулся с колбой, иначе он больше не сможет сохранять тепло. Пластик не рассматриваем в принципе – чай с запахом пластмассы или еще чего-нибудь вряд ли понравится кому то.

Термос стоит брать только вакуумный. Иначе весь смысл покупки пропадает. Воздушный термос, термофляга, термоконтейнер мало отличаются на практике от обычной фляги, закутанной в пуховку.

Современные термосы снабжены специальным клапаном, с помощью которого можно наливать жидкость, не снимая крышку. Это способствует экономии расходов тепла. Но они менее надежны. Попадаются закручивающиеся крышки без клапанов (на фото 1-й справа), которые, чтобы налить жидкость в кружку отворачивают всего на пол-оборота, а на крышке стрелками указаны места, откуда будет выливаться жидкость. Они совмещают удобство, надежность и экономию тепла.

Покупая туристический термос, обратите внимание на качество материалов, из которого он изготовлен. Просто откройте крышку термоса и убедитесь в отсутствии резкого неприятного запаха.

Корпус термоса не должен нагреваться от горячей жидкости, иначе он будет плохо держать тепло. После покупки термоса, обязательно протестируйте его дома и если обнаружите брак, просто верните покупку в магазин. Налейте в него кипяток, закройте. Если через 15 минут внешняя стенка нагрелась – явный брак, нарушена вакуумная изоляция, несем в магазин вместе с чеком. Если нет – заливаем еще раз кипяток, оставляем на сутки, по истечении которых еще раз меряем температуру. Серьезные производители наносят на термос маркировку, в которой указывают до какой температуры остывает вода в термосе от 95 °С в течении суток.

Хочу несколько слов сказать о том, что я использую в зимних походах вместо термоса. Это фляга, обычная армейская алюминиевая фляга. По весу она легче термоса. Если залить кипяток во флягу, то вода остается в ней достаточно теплой около 5-6 часов при условии, что я заворачиваю ее в свою пуховку в рюкзаке. Еще одно преимущество фляги состоит в том, что ее легко можно нагреть на горелке. А еще бывали случаи, когда она использовалась в качестве грелки – если кому необходимо согреться на стоянке, достаточно просто взять ее с собой в спальник.

Все это мои личные предпочтения, основанные на многолетнем опыте. Любой турист сможет оценить для себя преимущества и недостатки термоса, просто однажды сходив в поход.

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика