Новости Рубцовска

В Алтайском крае задержали мужчину, пытавшегося примкнуть к террористамВ Алтайском крае готовы ужесточить ограничительные меры из-за натиска коронавируса508 тонн лузги гречихи отправлено из Алтайского края в Китай и КореюК старту готовы: в России начали выпуск планшетов для цифровой переписиВ рубцовской колонии особого режима осужденные шьют сапогиТри ребенка утонули в РубцовскеВ Алтайском крае бездомная женщина тяжело ранила подросткаВ Рубцовске 221 заболевший коронавирусом, за сутки прибавилось 3 новых случаяВ Алтайском крае обезвредили и уничтожили артиллерийский снарядВ России предложили отслеживать больных COVID-19 с помощью геолокации22-летнего жителя Алтайского края приговорили к пожизненному лишению свободыПод Барнаулом выстрелом из охотничьего ружья убит 43-летний мужчинаДва раза в неделю будет летать пассажирский самолет из Барнаула в ОмскЧетыре несовершеннолетних утонули в Алтайском крае за прошедшую неделюВ Алтайском крае 192,5 случаев COVID-19 на 100 тысяч человекОсужденным в Алтайском крае выдали аттестаты об образованииРубцовск поставил новый рекорд по приросту COVID-больныхУникальная акция. В Рубцовске на ЖД вокзале можно будет признаться в любвиВода не страшна тем, кто соблюдает осторожностьВ Алтайском крае более 20% земельных участков требуют проведения межевых работ
» » » Кадастровая палата Алтайского края разъяснила о новом порядке компенсации покупателям жилья

Главные / Краевые

Кадастровая палата Алтайского края разъяснила о новом порядке компенсации покупателям жилья

23 января 2020г. - VRUBCOVSKE.RU. В России вступили в силу новые правила компенсации добросовестным покупателям за утрату приобретенного жилья.

1 января 2020 года вступили в силу законодательные изменения, направленные на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Поправки уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной.

Кадастровая палата Алтайского края разъясняет, в каких случаях лишившийся приобретенного жилья добросовестный покупатель может рассчитывать на компенсацию причиненного ущерба.

Честные покупатели не должны лишиться и купленной квартиры и денег из-за действий мошенников. Новый закон внес в Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) поправку о добросовестном приобретателе недвижимости. Это тот, кто купил недвижимость, полагаясь на данные ЕГРН. Исключением из правила станут случаи, когда в судебном порядке доказано, что новый владелец знал или должен был знать об отсутствии у продавца права на отчуждение имущества.

Директор региональной Кадастровой палаты Дмитрий Комиссаров поясняет, что актуальные сведения об объекте недвижимости можно получить только из ЕГРН: «Выписка из госреестра позволяет проверить представленные продавцом данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений до совершения сделки. Если право собственности перешло другому владельцу, сведения об этом будут отражены в выписке».

Заказать выписки сведений ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, а также о переходе прав на объект недвижимости может любое заинтересованное лицо. Сделать это можно через МФЦ или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты. При этом получать разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется.

Выписка сведений из ЕГРН поможет потенциальному покупателю обезопасить себя до совершения сделки, а в случае истребования приобретенной недвижимости законным владельцем по решению суда – компенсировать убытки, имея статус добросовестного приобретателя.

«Поэтому, - советует Дмитрий Комиссаров, - следует хранить такую выписку вместе с документами на приобретенную недвижимость».

По новым правилам добросовестный приобретатель, лишившийся жилья, может требовать компенсацию за счет государства. Механизм реализации компенсационных выплат закреплен новыми положениями Федерального закона

№ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Если недвижимость изъята в пользу законного собственника, решением суда установлено право добросовестного приобретателя жилья на возмещение убытков, но в течение полугода со дня предъявления исполнительного документа убытки не выплачены или выплачена лишь часть — покупатель может потребовать выплатить эти деньги из казны РФ.

При выплате компенсации органы власти также получат право в дальнейшем предъявить регрессный иск недобросовестному продавцу для возмещения причиненных убытков.

Предельный размер компенсационной суммы новыми правилами не устанавливается. Размер компенсации будет определяться судом на основании суммы, составляющей реальный ущерб, либо, по требованию самого добросовестного приобретателя, — в размере кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Кроме того, закон будет иметь обратную силу для случаев, когда жилье было истребовано у добросовестных покупателей в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования. В течение трех лет со дня вступления в силу новых правил граждане смогут обратиться в суд с иском о выплате компенсации.

«На рынке недвижимости возможны ситуации, когда добросовестный приобретатель становится участником судебных разбирательств, а недвижимость возвращается законному владельцу. Законодательные изменения позволят защитить права и не остаться без денег и жилья одновременно», - подытожил Дмитрий Комиссаров.

Фото: 1obl.ru

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика