Новости Рубцовска

Рубцовская транспортная прокуратура разъясняет права женщин, работающих в сельской местностиВ 2020 году СГК установит новые золоуловители на малых котельных РубцовскаВ Рубцовске проводится оперативно-профилактическая операция «Дача»Справедливая Россия борется за выплаты "детям войны" к 75-летию Дня победыОчередные лыжные соревнования проведут в Рубцовске 22 февраляМероприятия по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников проводят в полиции РубцовскаРосреестр края о требованиях законодательства при отказе от права на земельный участокНеутешительный прогноз дали синоптики Алтайскому краю на ближайшие дниСотрудники УФСИН России по Алтайскому краю сыграли в КВНДавай поженимся: почему браков стало больше, а разводов - меньшеДвое мужчин рухнули с обрыва на снегоходе в Рубцовском районе, один из них погибПо инициативе справедливороссов в Алтайском крае подготовят законопроект "О наказах избирателей"Отдых обернулся трагедией: скоропостижно ушёл из жизни главврач Рубцовской городской больницы №1Второе место занял Рубцовск в олимпиаде городов Алтайского краяГИМС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминает об опасности нахождения на льду«Снежный десант» рассказал о переписиВ Рубцовске состоялось торжественное открытие зимней олимпиады городов Алтайского краяМолодую девушку изнасиловали в Алтайском краеКадастровая палата в Алтайском крае поможет ветеранам с оформлением недвижимостиПолицейские разыскивают злоумышленников, похитивших денежные средства у жителей Рубцовска
» » » Акция «Блокадный хлеб» пройдет в Барнауле на заводе, эвакуированном из Ленинграда

Главные / Краевые

Акция «Блокадный хлеб» пройдет в Барнауле на заводе, эвакуированном из Ленинграда

23 января 2020г. - VRUBCOVSKE.RU. 27 января – очень важный день в истории Великой Отечественной войны. В этот день в 1944 году состоялось полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Алтайский край в те времена был тесно связан с осажденным городом. Оттуда на территорию нашего региона эвакуировали мирных жителей и заводы.

В 1942 году – самом трудном году военного лихолетья – на Алтай из Ленинграда был вывезен Невский машиностроительный завод имени В.И. Ленина, получивший название Барнаульский котельный завод. Позже переименованный в ООО «Сибэнергомаш - БКЗ». В отличие от других эвакуированных предприятий, которые образовывались в Барнауле из нескольких фабрик и заводов, «Котельный» начал свою работу в том виде, в каком приехал из блокадного Ленинграда.

Именно поэтому проект «Победа в каждом из нас» и «Волонтеры Победы» решили провести часть всероссийской акции «Блокадный хлеб», запланированной в Барнауле, на этом предприятии.

На заводе «Сибэнергомаш - БКЗ» для «Волонтеров Победы», учеников профильных учебных заведений – Алтайского архитектурно-строительного колледжа и Алтайского государственного колледжа – будет организована экскурсия по предприятию и музею. А после для всех участников и сотрудников завода, которые придут в столовую на обед, «Волонтеры Победы» проведут акцию памяти «Блокадный хлеб».

Добровольцы напомнят о событиях тех тяжелых лет, представят ингредиенты, из которого пекли хлеб в блокадном Ленинграде, а также покажут суточную норму хлеба для жителей осажденного города весом в 125 гр. Желающие смогут взять символический кусочек, чтобы показать его родным и передать память о страшных событиях истории нашей страны подрастающему поколению.

Отметим, во время акции будет использоваться «Дарницкий» хлеб, испеченный по традиционному рецепту, без ингредиентов, применяемых в блокадном Ленинграде.

«Акция памяти «Блокадный хлеб» призвана через символы напомнить всем поколениям о беспрецедентной для 20 века блокаде, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей Ленинграда, а также вызвать у участников акции эмоциональный отклик и гордость за мужество ленинградцев в годы блокады», - отметил Максим Банных – координатор проекта «Победа в каждом из нас».

Кроме того, проект «Победа в каждом из нас» и «Волонтеры Победы» проведут акцию памяти «Блокадный хлеб» для сотрудников предприятия «Российские железные дороги», в школах Алтайского края пройдут уроки памяти, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

У всех участников акции будет возможность заполнить открытки, которые добровольцы передадут ветеранам.

Акция памяти «Блокадный хлеб» - напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

ДЛЯ СПРАВКИ: Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Наступление на Ленинград вела группа фашистских армий «Север».

За время блокады из Ленинграда было эвакуировано больше 1,5 миллионов человек. От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады - 1,5 млн человек.

Самый тяжелый период - с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941 - 1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч жителей.

В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов – 375 граммов, остальным рабочим и инженерам – 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 граммов хлеба. Другие продукты в этот период не выдавали.

На четверть блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:

- пищевая целлюлоза - 10%,

- жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур - подсолнечника, рапса, льна) -10%,

- обойная пыль - 2%,

- выбойки из мешков - 2%,

- хвоя - 1%,

- ржаная мука - 75%.

С сентября 1941 года по март 1943 года продукты в Ленинград завозили через Ладожское озеро по «Дороге жизни». По ней же из города было эвакуировано 550 тысяч человек.

Блокада Ленинграда окончательно снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции советских войск 27 января 1944 года.

Фото: пресс-служба проекта «Победа в каждом из нас»

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика