Новости Рубцовска

В ИК-5 УФСИН России по Алтайскому краю пытались передать телефон, спрятанный в куриной тушкеСГК утвердила график ремонтов на Южной тепловой станцииВ ИК-10 УФСИН России по Алтайскому краю открыли молельную комнату для мусульманБолее 200 автобусов проверили во время профилактической акции в Рубцовске25 января исполняется 20 лет со Дня образования Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краюРежим повышенной готовности введен в Алтайском краеВ Алтайском крае умерла 3-летняя девочка, проглотив лекарство бабушки от давленияКадастровая палата Алтайского края разъяснила о новом порядке компенсации покупателям жильяО переносе даты личного приема граждан заместителем руководителя краевого СК в РубцовскеБолее 1200 паспортов в 2019 году оформили осужденным в Алтайском краеСотрудники ГИБДД в Рубцовске научили школьников делать световозвращателиАкция «Блокадный хлеб» пройдет в Барнауле на заводе, эвакуированном из ЛенинградаПрезидент объяснил механизм выплат семьям на детей от трех до семи летСергей Миронов: Владимир Путин поддержал инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по потребкорзинеАлтайские школьники примут участие в финале детского научного конкурса18 лет колонии получил житель Алтайского края за неоднократное изнасилование 11-летней девочкиВ Рубцовске за счет средств губернаторского гранта стерилизовано 56 собакВ Рубцовске из кафе украли деньги, пиво и зажигалкиСведения из ЕГРН позволят защитить добросовестного приобретателя недвижимостиСнегопады пуще прежнего могут наступить в Алтайском крае уже завтра
» » » Россельхознадзор: вместе с "лесной красавицей" в дом можно занести различные вредные организмы

Главные / Краевые

Россельхознадзор: вместе с "лесной красавицей" в дом можно занести различные вредные организмы

18 декабря 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. Приближается Новый год - особенный и всеми любимый праздник. Главный новогодний атрибут – конечно же елка. Считается, что первые наряженные елки появились на Рождество во Франции в 1605 году. В России елочную традицию ввел Петр I. С 1700 года по его указу жители страны украшали свои дома сосновыми, еловыми ветвями. С 1918 года было запрещено ставить ель в домах. И только в 1935 году страна по указу Сталина встретила Новый год возле нарядных елок.

С приближением праздничного сезона многие из нас вскоре отправятся на елочные базары, не подозревая, что покупка ели может стать не только источником праздничного настроения, но и потенциальной угрозой заноса различных вредных организмов в дом, которые при попадании в теплые условия начинают бурно развиваться.

«Рождественские деревья, свежие» являются подкарантинной продукцией с высоким фитосанитарным риском, за последние годы данная продукция была экспортирована в Российскую Федерацию из Беларусии, Бельгии, Канады, США, Дании, Испании, Латвии, Нидерландов, Польши, Германии, Италии, Армении, Эстонии.

Декабрь – сезон елочных базаров. В города и районы края поступает и реализовывается большое количество новогодних елок. Ели привозят не только из местных лесхозов, но и из других регионов, где имеются очаги опасных карантинных вредителей леса. При реализации столь ходового товара о соблюдении законодательства и подумать некогда. Носителями карантинных вредных организмов могут быть именно новогодние деревья, поэтому пихты, ели и сосны – грузоматериал, на который распространяются карантинные фитосанитарные требования. Вместе с новогодними деревьями могут путешествовать карантинные виды жуков-усачей (малый черный еловый усач, большой черный еловый усач, сосновый усач), способные найти новую кормовую базу даже в деревянном доме.

За прошедшую неделю государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай на мобильном посту Славгородского ФКП было выявлено четыре случая ввоза на территорию Алтайского края новогодних деревьев без соответствующего уведомления Управления о доставке подкарантинной продукции и проведения карантинного фитосанитарного контроля, что создает угрозу распространения карантинных вредителей хвойных деревьев. Подкарантинный груз (3295 шт.) был ввезен из Челябинской области.

Согласно требованию п. 1 ст. 32 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ, граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции и обеспечивать необходимые условия для своевременного осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

К правонарушителям применены меры в соответствии с действующим законодательством.

После карантинного фитосанитарного контроля новогодние ели допущены к реализации.

Фото: m.gazeta.ru

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика