Новости Рубцовска

В Рубцовске сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже из садового домикаЗаместитель прокурора Алтайского края посетил исправительную колонию в РубцовскеВ Алтайском крае браконьер поймал в реке крокодилаCOVID-19 в Алтайском крае: новые требования и продление старыхВ Рубцовске сбили перебегающего дорогу пешеходаЧерные кредиторы: как не дать себя обмануть?Большинство жителей частного сектора Рубцовска одобрили предложение по установке евроконтейнеров под мусорОт коронавируса в Алтайском крае начали прививать медицинских работниковКрупный канал легализации угнанных автомобилей ликвидирован в Алтайском краеМеждународный день пожилого человека в цифрах АлтайкрайстатаПохозяйственная книга поможет оформить право на недвижимостьРубцовские лыжники приняли участие в первенстве Алтайского краяВ Рубцовске проведут профилактическое мероприятие «Встречная полоса»Более десятка вопросов от рубцовчан поступило в адрес руководителя регионального оператора по обращению с ТКОВ Алтайском крае сохранится холодная и пасмурная погодаВ УФСИН России по Алтайскому краю прошла масштабная выставка продукции уголовно-исполнительной системыЖитель Алтайского края из-за наушников не услышал приближающийся поезд и погибПервый в Алтайском крае виртуальный концертный зал откроется в РубцовскеДвое заблудившихся в горах туристов спасены при помощи вертолета в Алтайском крае257 миллионов рублей направлено на строительство детского сада в Рубцовске
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Краевые » Как семьи Алтайского края могут получить льготную ипотеку? Детальные разъяснения

Главные / Краевые

Как семьи Алтайского края могут получить льготную ипотеку? Детальные разъяснения

21 октября 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. На льготную ипотеку под 6% могут рассчитывать родители, у которых родился второй или последующий ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если на свет родилась двойня или тройня, то родители также могут рассчитывать на ипотечную льготу. Условия программы демократичны – дети могут быть и от разных родителей. К примеру, если женщина с ребенком вновь выходит замуж, и второй ребенок рождается уже в новом браке, такая семья имеет полное право воспользоваться льготой. То же самое касается и отцов. Право распространяется и на родителей-одиночек.

Если у граждан уже есть жилье, они все равно имеют право на господдержку. Но льготная ипотека позволяет приобрести недвижимость только на первичном рынке. Продавцом обязательно выступает застройщик или подрядчик. Приобрести жилье у физического лица нельзя, даже если человек купил квартиру в новостройке, но в ней пока не зарегистрировался. Максимальная сумма кредита в Алтайском крае – 6 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости жилья.

Кредитный договор нужно успеть оформить до 31 декабря 2022 года, если ребенок родится до 30 июня 2022 года, или до 1 марта 2023 года, если ребенок появится на свет с 1 июля по 31 декабря 2022 года.

Можно ли перейти с обычной ипотеки на льготную или распространить срок действия 6% ставки на весь период, взятого до апреля этого года ипотечного кредита?

Да, можно. До апреля 2019 года льготная процентная ставка 6% по ипотечному кредиту устанавливалась на определенный срок, в зависимости от времени рождения детей и их количества. Через три, пять или восемь лет ставка 6% увеличивалась. Семьи были вынуждены выплачивать ипотеку уже под более высокий процент. Теперь ситуация изменилась – льготная ставка 6% действует весь период кредита.

«Предположим, что семья без детей взяла ипотеку в 2017 году под 10,6% годовых. В 2018 году родился один ребенок, а в начале 2019 года – второй. С этого момента семья может рассчитывать на меньшую ставку и оформить рефинансирование кредита в своем или в другом банке. Но здесь банки сами принимают решение. По закону у них нет такой обязанности», – рассказал заместитель управляющего Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Андрей Антипов.

Главное, чтобы были соблюдены требования программы. То есть, второй или последующий ребенок родились не раньше 1 января 2018 года, в кредит куплено новое или строящееся жилье, а также оплачено не меньше 20% от стоимости квартиры. Другой пример. Семья оформила льготную ипотеку в 2018 году, после рождения третьего ребенка. По старым условиям льготная ставка 6% действовала бы только 5 лет. По новым условиям низкую ставку можно продлить на все время кредита. Для этого надо обратиться в свой банк и заключить с ним дополнительное соглашение. Можно обратиться и в другой банк, участвующий в госпрограмме, за рефинансированием. По льготной ставке можно рефинансировать даже ту ипотеку, которая ранее уже рефинансировалась. Но решение о рефинансировании или заключении допсоглашения в любом случае остается за банком.

За ипотекой с господдержкой следует обращаться в государственную корпорацию ДОМ.РФ или в коммерческие банки, работающие по программе.

Фото: главный-вопрос.рф

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика