Новости Рубцовска

В Рубцовске разместили больных коронавирусомВ Алтайском крае в наполненном водой тракторном колесе утонул ребенокВ Алтайском крае направили в суд дело о взяточничестве при введении в эксплуатацию солнечных электростанцийВ Рубцовске жители нескольких МКД жалуются на свалку мусора в центре городаВ Алтайском крае мужчина на грузовике наехал на своего годовалого сына81-й случай заболевания коронавирусом подтвердился в РубцовскеВ Рубцовске завершились гидравлические испытания теплосетейВспомнить Пушкина предлагают рубцовчанамВ Алтайском крае похолодает и пройдут дождиПо итогам месяца Алтайский край входит в пятерку регионов Сибири с самым низким приростом случаев коронавирусаЖитель Алтайского края получил выписку на 704 листахДетский травматизм на дорогах в РубцовскеВ Алтайском крае курильщики встречаются чаще, чем в среднем по России и СФОВ Рубцовске загорелся частный домУкусил и удерживал: в Алтайском крае осудили мужчину за насилие в отношении полицейскогоВ Рубцовске откроют виртуальный концертный залТри пьяных водителя выявили в Рубцовске за двухдневную проверку на трезвость​Алтайский край достиг 81,2 случаев коронавируса на 100 тысяч человекВ Алтайском крае за грубые нарушения приостановили деятельность ветеринарной аптекиЖива. Стало известно, при каких обстоятельствах в Рубцовске сбили женщину
» » » Примут ли поврежденную купюру в магазине и обменяют ли ее в банке?

Главные / Краевые

Примут ли поврежденную купюру в магазине и обменяют ли ее в банке?

18 октября 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. Со временем купюры ветшают, загрязняются, рвутся и постепенно теряют «товарный вид». Есть ряд ситуаций, когда банкнота полностью теряет платежеспособность. Разберемся, когда деньгами еще можно расплатиться в магазине, какую купюру нужно обменять в банке, и какие банкноты уже не примут ни в торговой точке, ни в кредитной организации.

Когда поврежденной банкнотой можно оплачивать покупки?

· Небольшие потертости, загрязнения, пятна от масел или краски

Изображения на такой банкноте должны хорошо просматриваться, а пятна быть незначительными.

· На деньгах надписи и штампы

· Небольшие проколы, надрывы, не хватает небольшого фрагмента банкноты

Когда купюру нужно обменять в банке?

· Большие надрывы и пятна, не хватает значительной части банкноты, серьезные потертости или банкнота случайно окрасилась

Если ваши деньги существенно пострадали, например, обгорели, попали в кислоту, потеряли часть фрагментов, их нужно нести в банк. В банке установят их подлинность и обменяют на платежеспособные банкноты. Случай пожара, в котором пострадали деньги, лучше подтвердить соответствующей справкой.

· Банкнота порвалась на кусочки

Банкноту нужно склеить и отнести в банк. Из кусочков надо собрать не менее 55% от полной площади банкноты, при этом важно, чтобы все фрагменты принадлежали одной купюре. Если у вас есть две поврежденных банкноты одного номинала, по рисунку вы можете сложить их в одну купюру. Но каждая из этих частей должна составлять не меньше 50% от полной площади банкноты.

Когда банкнотой нельзя расплатиться и обменять ее?

Если купюра потеряла более 55% площади, то ее уже не обменять в банке и ею не рассчитаться в магазине. Нет возможности заменить банкноту и тогда, когда она расслоилась – потеряла лицевую или оборотную сторону.

«У банкнот низких номиналов срок службы всего полтора-два года, а 5000 рублей может быть в обращении и более пяти лет. Естественный износ приводит к тому, что банкноты теряют платежеспособность. Но иногда и люди беспечно обращаются с деньгами, что сильно сокращает их жизнь. Рисуют, к примеру, что-то на купюрах. И как только такая банкнота попадет в банк, она будет выведена из обращения», – рассказал заместитель управляющего Отделением Барнаул Банка России Андрей Антипов.

Фото: roscontrol.com

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика