Новости Рубцовска

Последние новости
"Рубцовск в Энциклопедиях": выставка к Дню словарей и энциклопедий в центральной библиотекеНововведения не помогли? Огромная очередь образовалась в одну из поликлиник в Рубцовске за талонами к врачамАлександр Терентьев: Деньги должны работать сейчас и решать самые насущные проблемы россиянВ Алтайском крае на таможне пресекли попытку дачи взяткиПочта России бесплатно доставит поздравления алтайских студентов своим мамамАлтайский Росреестр заявляет о круглогодичной акции для ветеранов Великой Отечественной войныРубцовчане жалуются на несанкционированный свал снега на тротуар и проезжую частьПенсионерка и ее 10-летний внук погибли на пожаре в Алтайском краеПолицейские Рубцовска проводят проверку по факту избиения 10-летнего школьника подросткамиМужчина истекал кровью до приезда "скорой" в РубцовскеПреступники пытались уехать за границу но были задержаны в Рубцовском районеКак обезопасить себя от мошенников и защитить свою недвижимость?В Рубцовске сотрудники ГИБДД ночью проверяли водителей на трезвостьМинздрав Алтайского края заверил, что перевод круглосуточного стационара Рубцовского тубдиспансера – временная мераОсужденные из учреждений УИС Алтайского края связали вещи для пациентов Алтайской краевой клинической детской больницыВ Рубцовске неизвестные подростки избили 10-летнего школьникаАлтайские эсеры намерены защитить права бюджетников закономВ Рубцовске полиция проводит правовые консультации для детей и родителейВ Алтайском крае мужчина, недавно вышедший из тюрьмы, зарубил топором приютившего его другаНесостоявшиеся поездки за границу
» » » Требования к качеству семенного картофеля

Главные / Краевые

Требования к качеству семенного картофеля

02 октября 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. Несмотря на то, что при осеннем приобретении семенного картофеля приходится организовывать его хранение, относительно невысокая его стоимость после уборки (по сравнению со стоимостью весной) делает привлекательным покупку посадочного материала именно осенью.

Урожай картофеля зависит не только от особенностей сорта, но и от качества высаживаемых клубней, а оно определяется как исходным качеством осенью, так и условиями хранения.

Вегетативное размножение растений картофеля, при котором новый организм образуется из вегетативных частей (клубней) материнского растения, способствует накоплению различных возбудителей инфекции за все циклы пересадок. Именно с проявлением всего букета болезней как вирусных, так и бактериальных, и грибковых, накопившихся за все годы посадок, связано понятие «вырождения» семенного картофеля.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что семенной картофель должен отвечать требованиям, установленным межгосударственным стандартом ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества». Знание основных терминов, определений и требований, установленных указанным стандартом, поможет и при общении с продавцами, и с выбором семенного материала.

В данном стандарте предусмотрено деление семенного картофеля на категории качества в зависимости от поколений, в том числе учитывается и количество поколений пересева в почве, после получения безвирусного исходного посевного материала.

Для партий семенного картофеля, предназначенных для посадки и поступающих в торговый оборот, стандартом предусмотрены достаточно строгие ограничения по наличию клубней:

- не отвечающих требованиям по размеру – не более 3 %;

- пораженных стеблевой нематодой – не более 0,5 % (только для категории репродукционный семенной картофель);

- с железистой пятнистостью и потемнением мякоти (при поражении более 1/4 продольного разреза клубня) – не более 5 %;

- с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм) – не более 5 %;

- с повреждениями сельскохозяйственными вредителями без повреждения глазков (проволочником - более трех ходов, грызунами, хрущами и совками) – не более 2%.

Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм). К сухим относят клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.

Обращаем внимание, что каждая партия семенного картофеля, поступающая в торговый оборот, должна сопровождаться сертификатом соответствия либо его копией, заверенной печатью органа, его выдавшего. Срок действия документа о качестве – 30 дней со дня проведения клубневого анализа. Семенной картофель лучше приобретать районированных для нашего региона сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений.

Со всеми вопросами, возникающими при приобретении посадочного материала картофеля, следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону: (83852) 66 84 34.

Фото: открытые источники

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика