Новости Рубцовска

В Алтайском крае ставят недвижимость на кадастровый учет за три дняВ ИК-5 УФСИН России по Алтайскому краю пытались передать телефон, спрятанный в куриной тушкеСГК утвердила график ремонтов на Южной тепловой станцииВ ИК-10 УФСИН России по Алтайскому краю открыли молельную комнату для мусульманБолее 200 автобусов проверили во время профилактической акции в Рубцовске25 января исполняется 20 лет со Дня образования Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краюРежим повышенной готовности введен в Алтайском краеВ Алтайском крае умерла 3-летняя девочка, проглотив лекарство бабушки от давленияКадастровая палата Алтайского края разъяснила о новом порядке компенсации покупателям жильяО переносе даты личного приема граждан заместителем руководителя краевого СК в РубцовскеБолее 1200 паспортов в 2019 году оформили осужденным в Алтайском краеСотрудники ГИБДД в Рубцовске научили школьников делать световозвращателиАкция «Блокадный хлеб» пройдет в Барнауле на заводе, эвакуированном из ЛенинградаПрезидент объяснил механизм выплат семьям на детей от трех до семи летСергей Миронов: Владимир Путин поддержал инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по потребкорзинеАлтайские школьники примут участие в финале детского научного конкурса18 лет колонии получил житель Алтайского края за неоднократное изнасилование 11-летней девочкиВ Рубцовске за счет средств губернаторского гранта стерилизовано 56 собакВ Рубцовске из кафе украли деньги, пиво и зажигалкиСведения из ЕГРН позволят защитить добросовестного приобретателя недвижимости
» » » В парламенте Алтайского края возобновили выставку архива

Главные / Краевые

В парламенте Алтайского края возобновили выставку архива

24 сентября 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. "Проходишь вдоль стендов и видишь, как документы выхватывают характерные моменты истории", - делится впечатлениями пресс-секретарь АКЗС Андрей Ляпунов. Вот автобиография первого председателя крайсовета. Не только факты из жизни, а сквозное стремление доказать, я из бедняков, свой, советский.

«Мать работала по найму у кулаков…. Шила одежду до революции и после революции… Сам работал в своем бедняцком хозяйстве, ходил на заработки в город, пилил тес…. В комсомол вступил со дня организации ячейки в деревне…Член парткома и пропагандист…. Нет родственников, служивших в белой армии.»

 А вот обращение 8 января 1940 года первой сессии крайсовета к Иосифу Сталину:

«Обращаемся к ВАМ, первому герою социалистического труда, соратнику Ленина, создателю нашего государства… Благодаря Вам, к нам вернулась возможность радостного труда… Благодаря Вашей прозорливости и мудрой политики… Вы вдохновитель всех наших побед.»

А вот уже 1991 год. Решение краевого совета от 29 августа: Рекомендовать Президенту РСФСР на назначение Главой администрации Алтайского края Александра Назарчука, по тем временам первого вице-губернатора, и Владимира Райфикешата, директора неизвестного совхоза «Логовской» Первомайского района.

 Проходит несколько месяцев. И уже бывший директор совхоза издает распоряжение, которым объявляет себя губернатором и увольняет Назарчука, Колганова, Германенко, Коновалова, Ремневу….. А бывшему преподавателю АГУ Рыжкову предлагает подумать, куда их трудоустроить.

 А здесь какой характерный документ. Решение крайсовета № 5 от января 1992 года о мерах социальной защиты населения в период отпуска цен. Кого защищать? От одиноких пенсионеров до аспирантов. Никаких реестров еще нет. Тут же в течение двух недель пишется ПОИМЕННЫЙ список. И финансирование идет, в том числе за счет внебюджетных источников и средств крайкома КПСС, замороженных на счетах Госбанка.

 Идем дальше, и удивительно сразу 1993 год, 23 сентября. Решение крайсовета за подписью А.Сурикова: признать действия Президента России Б.Ельцина антиконституционными, а его указ не действующим на территории региона. Поддержать отстранение Ельцина и назначение Руцкого.

 Но вот уже в октябре 93 комитет по социальной политики АКСНД, все-таки осуждая Президента рекомендует признать Указ, дабы край не выпал из разворачивающегося выборного процесса. Март 1994 года – выборы совершенно нового краевого парламента. Руководитель рабочей группы по организации выборов Георгий Классен подводит итог социального состава парламента. И первые значимые решения крайсовета: приватизация государственных предприятий, приватизация жилищного фонда, приватизация ….

 Сухие пожелтевшие бумаги с неровными машинописными сероватыми строчками. И какие за ними государственные страсти и свершения.

Фото: ap22.ru

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика