В Алтайском крае возбудили уголовное дело по факту исчезновения женщины и ее детейЭкспорт лесоматериалов в регионе деятельности Алтайской таможни сократилсяВ Рубцовске на пешеходном переходе сбили маленького ребенкаУборочная на Алтае – горячая пораАлтайские энергетики готовы к зимеВсероссийская акция «На работу на велосипеде!» пройдет в РубцовскеЕще одно смертельное ДТП произошло ранним утром в Рубцовском районеВ Рубцовске состоялась выставка продукции, выпускаемой в учреждениях УФСИН России по Алтайскому краюВ Алтайском крае начался набор Волонтеров ПобедыКопая картофель, проверьте, нет ли золотистистой картофельной нематодыНезаконное подключение электричества обошлось жителю Алтайского края в 50 тысяч рублейСотрудники ИК-11 УФСИН России по Алтайскому краю посетили центр помощи детям, оставшимся без попечения родителейВ Рубцовском районе Mazda насмерть сбила пешеходаОблил бензином и поджег. На Алтае мужчина избавился от женыВ Рубцовске подвели итоги рейда «Трезвая дорога», проведённого на День городаНеделя адаптации первокурсников в колледжах и вузах прошла с участием специалистов КЦМПНа что следует обращать внимание при покупке земельного участка?Представитель Алтайского края вышел в федеральный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»В Алтайском крае мужчина совершил суицидИсмагил Шангареев: Огнедержатель
» » » На Алтае из-за череды подземных толчков закрыли несколько школ и детских садов

Главные / Краевые

На Алтае из-за череды подземных толчков закрыли несколько школ и детских садов

13 сентября 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. Три землетрясения разной магнитуды произошли сегодня на Алтае. Хотя эпицентр подземных толчков был зафиксирован сейсмологами в Республике Алтай, по сообщениям в социальных сетях, слабые толчки ощущались также в Барнауле, Бийске, Новосибирске и на Кузбассе.

Как уточнили в региональном Управлении МЧС по Республике Алтай, жизнедеятельность населения не нарушена объекты жилищно-комунального хозяйства, энергетики и связи не пострадали, дороги в проезжем состоянии. 

Однако, 12 школ и 8 детских садов решением администраций 13 сентября приостановили свою деятельность.

В целях проведения обследования зданий и сооружений и выявления воздействия подземных толчков во всех муниципальных образованиях работают специальные группы. 

В связи с произошедшими событиями, главное Управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает о правилах поведения при подземных толчках:

Утверждение, что при первых же колебаниях земли нужно срочно бежать на улицу, верно лишь отчасти. Все зависит от того, где человек находится во время землетрясения.

Прежде всего, не надо пугаться каждого подземного толчка, относительно слабые землетрясения (до 5 баллов) не причиняют вреда. Более того, даже не все люди могут ощущать подвижки земной коры такой интенсивности. Человеку, конечно, сложно определить силу землетрясения, поэтому предлагаем запомнить самые основные моменты.

Сейсмологи утверждают, что после первых толчков, которые почувствовал человек, ЧЕРЕЗ 15-20 СЕКУНД могут последовать БОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ КОЛЕБАНИЯ, которые длятся несколько десятков секунд, расшатывая здания. Затем колебания идут на убыль в течение примерно 30 секунд и более.

Повторные землетрясения (афтершоки) случаются практически всегда, такова сущность этой природной стихии. Повторные толчки также НЕ ПОДДАЮТСЯ ПРОГНОЗУ. Ученые говорят, что афтершоки могут напоминать о себе и несколько недель подряд, и несколько месяцев. Однако, есть и положительный момент. Все повторные толчки НАМНОГО СЛАБЕЕ основного землетрясения, поэтому информация о возможных повторных подвижках не должна вызывать тревоги.

Как спасаться? Если вы находитесь в здании на первом, втором (максимум, третьем) этажах – быстро, но осторожно покиньте здание и отойдите от него на открытое место. Помните, у вас есть на это всего 15-20 секунд! Не бросайтесь к лестнице или к лифту, если вы находитесь в здании выше второго этажа и понимаете, что не успеваете выбежать на улицу. Займите наиболее безопасные места в помещении. Это проемы несущих стен (необходимо заранее уточнить, какие стены в вашей квартире являются капитальными, и помнить об этом). Можно лечь в ванну (в случае падения бетонная плита задержится на стенках ванны) или укрыться под крепкими столами, кроватями, способными выдержать вес тяжёлых предметов.

Главная опасность во время разрушительных землетрясений исходит от падения внутренних стен, потолков, люстр. Держитесь подальше от окон и тяжёлых предметов. Не выходите на балкон.

На улице безопаснее всего находиться подальше от высоких сооружений, путепроводов, мостов, ЛЭП. Осмотритесь, нет ли вблизи пострадавших, сообщите о них в любую оперативную службу, по возможности, окажите помощь.

Если вы оказались в завале, не отчаивайтесь. Есть силы – найдите возможность подать знак. Нет сил – наберитесь терпения и ждите помощи спасателей. Она обязательно придет!

Помните, для человека опасны землетрясения только разрушительной силы. Но даже при таковых ЕСТЬ ШАНСЫ спасти свою жизнь. Главное и неизменное правило – не терять самообладания, сохранять присутствие духа, поддерживать присутствие духа у других и не поддаваться панике.

Фото: esquire.kz

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика