Новости Рубцовска

Жителя Алтайского края подозревают в убийстве 18-летней девушкиВ Рубцовске в очередной раз проверят водителей на трезвостьАлтайские таможенники задержали иностранца за дачу взяткиВ Алтайском крае ожидаются заморозки до -5 градусовВ Рубцовске провели комплексное командно-штабное учениеСуд поддержал позицию управления Росреестра по Алтайскому краюВыяснение отношений между нетрезвыми родственниками в Алтайском крае закончилось убийствомВ Алтайском крае перестала расти продовольственная инфляцияРубцовчанин перевел мошенникам 309 тысяч рублей15 осужденных задержали сотрудники УФСИН в ходе операции «Розыск»Заместитель прокурора Алтайского края проведет в Рубцовске личный прием гражданВ Алтайском крае в партии пиломатериала обнаружен карантинный жукО проведении комплексного наблюдения условий жизни населения в Алтайском краеПорядка 30 человек эвакуировали в Рубцовске из-за пожара в многоквартирном домеСтать донором крови приглашают рубцовчанУбрать объект-призрак с земельного участка теперь можно без судаВ Алтайском крае регулярно выявляют граждан, которые пытаются эмигрировать по поддельным документамСильный ветер, дожди и снег прогнозируют в Алтайском краеВ Рубцовске катастрофически не хватает снегоуборочной техникиОбращение рубцовских справедливороссов было услышано властями города
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Краевые » Экономика Сибири и инфляция в крае

Главные / Краевые

Экономика Сибири и инфляция в крае

05 сентября 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. В июле 2019 года годовая инфляция в Сибири сохранилась на уровне июня - 5,1%. Снизились темпы роста цен на продовольственные товары и услуги, что смягчило некоторое увеличение непродовольственной инфляции. Сдерживающее влияние на инфляцию в июле оказали эффект высокой базы прошлого года, укрепление курса рубля и умеренный потребительский спрос. С другой стороны, проинфляционным фактором выступил рост спроса на автомобили.

Продовольственная инфляция в июле замедлилась до 5,9% в годовом выражении после 6% в июне. Снизились темпы роста цен на мясо и продукты его переработки. На фоне снижения мировых и внутренних цен на зерно замедлился рост цен на муку, крупу, макаронные и хлебобулочные изделия. Цены на сахар снизились в условиях перепроизводства и снижения оптовых цен производителей, что связано с изменением конъюнктуры мирового рынка.

В июле в регионе продолжил дешеветь картофель, запасы которого на начало месяца почти в 7 раз превышали прошлогодние значения. На фоне раннего поступления на рынок продукции нового урожая подешевели капуста, свекла, морковь и огурцы.

Непродовольственная инфляция в июле увеличилась до 3,8% после 3,7% в июне. Наибольший вклад в инфляцию внесли цены на легковые автомобили. За год объем сибирского авторынка вырос на 6%. Увеличение продаж и, как следствие, рост цен на автомобили были связаны с реализацией отложенного спроса. В остальном динамика цен на непродовольственные товары, включая моторное топливо, оставалась умеренной. Каждый десятый непродовольственный товар в регионе в июле подешевел, а каждый второй подорожал не более чем на 4%. В Республике Алтай, единственном из сибирских регионов, цены на непродовольственные товары снизились благодаря акциям сетевых магазинов, направленным на активизацию потребительского спроса .

Инфляция услуг в Сибири замедлилась в июле до 5,6% после 5,7% в июне. Основной вклад в снижение годовых темпов прироста цен внесли жилищно-коммунальные услуги. Замедлился прирост тарифов за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, в результате их влияние на инфляцию несколько снизилось. А в Республике Хакасия и Кемеровской области с 1 июля 2019 года тарифы на вывоз мусора снижены по решению региональных органов власти.

На фоне укрепления курса рубля замедлился рост цен на зарубежные поездки, а туры в Европу и Таиланд даже подешевели.

Из-за слабого потребительского спроса в июле 2019 года в Республике Алтай сохранялась самая низкая среди сибирских регионов инфляция (2,4%). Ниже среднероссийского уровня инфляция в Республике Тыва (3,8%) и Алтайском крае (4,5%).

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране вернется к 4% в начале 2020 года.

Комментарий Анны Семерьяновой, заместителя начальника Экономического управления Сибирского ГУ Банка России.

Фото: kroosp.ru

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика