Новости Рубцовска

Жителя Алтайского края подозревают в убийстве 18-летней девушкиВ Рубцовске в очередной раз проверят водителей на трезвостьАлтайские таможенники задержали иностранца за дачу взяткиВ Алтайском крае ожидаются заморозки до -5 градусовВ Рубцовске провели комплексное командно-штабное учениеСуд поддержал позицию управления Росреестра по Алтайскому краюВыяснение отношений между нетрезвыми родственниками в Алтайском крае закончилось убийствомВ Алтайском крае перестала расти продовольственная инфляцияРубцовчанин перевел мошенникам 309 тысяч рублей15 осужденных задержали сотрудники УФСИН в ходе операции «Розыск»Заместитель прокурора Алтайского края проведет в Рубцовске личный прием гражданВ Алтайском крае в партии пиломатериала обнаружен карантинный жукО проведении комплексного наблюдения условий жизни населения в Алтайском краеПорядка 30 человек эвакуировали в Рубцовске из-за пожара в многоквартирном домеСтать донором крови приглашают рубцовчанУбрать объект-призрак с земельного участка теперь можно без судаВ Алтайском крае регулярно выявляют граждан, которые пытаются эмигрировать по поддельным документамСильный ветер, дожди и снег прогнозируют в Алтайском краеВ Рубцовске катастрофически не хватает снегоуборочной техникиОбращение рубцовских справедливороссов было услышано властями города
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Краевые » Кадастровая палата назвала основные правила покупки дачи

Главные / Краевые

Кадастровая палата назвала основные правила покупки дачи

07 августа 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как изменилась доля владельцев загородной недвижимости и что важно для россиян при покупке дачи или земельного участка. Кадастровая палата рассказала об основных правилах покупки загородной недвижимости.

Как сообщила заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Тамара Иваненкова, первое, что необходимо сделать при подготовке к сделке – это проверить собственников объекта недвижимости. Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка из ЕГРН содержит данные об объекте недвижимости — его площади, назначении, виде и т.п., и его владельце, актуальные сведения на дату запроса.

«И если продавец предъявляет покупателю выписку из ЕГРН, полученную несколько лет назад, стоит задуматься, и попросить предоставить актуальную выписку или запросить сведения самостоятельно. При этом, чем ближе дата формирования выписки из ЕГРН к дате потенциальной сделки, тем более актуальными будут сведения», - отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Тамара Иваненкова.

Кроме того, выписка из ЕГРН позволит проверить наличие всевозможных ограничений или обременений – будь то ипотека, аренда или арест.

«При изучении выписки необходимо обратить внимание на вид разрешенного использования участка. Если участок был предоставлен «под строительство индивидуального жилого дома» - владелец имеет полное право построить на участке дом, хозяйственные постройки и провести коммуникации. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или хозяйственные постройки. А если на таком участке уже возведен жилой дом, стоит задуматься - вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы», - говорит Тамара Иваненкова.

Кроме того, перед покупкой стоит заручиться нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выяснить, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. В этом случае следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности.

Также распространен сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы всё равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости. Для регистрации права в ЕГРН потребуется оформлять дополнительные документы. Это требование закона.

«Согласно закона о государственной регистрации недвижимости единственным доказательством существования зарегистрированного права является его регистрация в ЕГРН», - отметила заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю.

Фото: golos.io

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика