Опубликованы рекомендации по использованию мобильных в школахЖители Алтайского края стали брать меньше ипотекиПодробности серьезного ДТП в РубцовскеСтоличному горе-романтику грозит 4 года тюрьмы за украденные цветыВ Алтайском крае на ЖД путях обнаружили труп парня, разорванный на частиЖители Ребрихи приняли участие в акции «Движение – это жизнь!»Резня в Ульяновске: подросток зарубил всю свою семью и покончил с собойСерьезное ДТП произошло в РубцовскеВ ИК-10 УФСИН провели литературный конкурс среди осужденных «Проба пера»Чтобы избежать беды, каждый человек должен соблюдать ряд простых правил на водеМитрополит Сергий совершил воздушный крестный ход над Алтайским краемВ отделе по конвоированию УФСИН России по Алтайскому краю выбрали лучшего водителя-сотрудникаВ селе Налобиха Алтайского края обновили памятный знак Алексею СкурлатовуПорядок пересечения Государственной границы Российской ФедерацииЖителю Алтайского края грозит срок за утонувшего 7-летнего внукаВ Рубцовске производится капитальный ремонт магистрального трубопровода ГВСВ Алтайском крае водитель иномарки насмерть сбил 18-летнего жителя регионаАлтайской таможней возбуждено 937 дел об административных правонарушенияВ Алтайском крае, за убийство двух женщин, рецидивиста приговорили к 24 годам тюрьмыПраздник «Медовый Спас на Алтае» прошел в Рубцовске
» » » Можно ли открыть бизнес в многоэтажке?

Главные / Краевые

Можно ли открыть бизнес в многоэтажке?

22 июля 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. В конце мая 2019 года в Жилищный кодекс России внесены изменения, касающиеся размещения коммерческих объектов в жилых домах. Закон разрешает организовывать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома и даже использовать для профессиональных и предпринимательских целей собственную квартиру. Кадастровая палаты по Алтайскому краю разъясняет жителям региона, какие виды коммерческой деятельности можно вести в многоэтажном жилом доме.

Российское законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению – для проживания, но также для ведения бизнеса. Согласно статье 17 Жилищного кодекса, профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в жилом помещении могут вести законно проживающие в нем граждане, при условии, что будут соблюдены права других жильцов, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые. Чаще всего, это репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т.д.

Кроме того, в квартире можно вести небольшое частное производство, например, по изготовлению тортов. Масштабировать бизнес - организовать полноценный офис, бюро, ателье, магазин,кондитерскую – в жилом помещении не получится. Для этого предпринимателю придется перебазироваться из квартиры в нежилое здание или перевести жилое помещение в многоквартирном доме в нежилое. Причем такой объект необходимо оснастить отдельным входом.

В современных новостройках первые этажи зачастую нежилые и изначально предназначены для размещения объектов коммерции.

В типовых многоэтажках, проекты которых не предполагали устройства специальных помещений для ведения бизнеса, владельцы квартир на первых этажах переводят свои жилые помещения в нежилой фонд. С принятием нового закона эта процедура сильно усложнилась. Так, прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое,

собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, и большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде. При этом, согласно правилу, закон не имеет обратного действия, и это требование не распространяется на уже оформленные помещения.

А вот будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме — теперь решают жильцы. «Поправки, в первую очередь, направлены на защиту прав собственников жилых помещений в случае открытия в многоквартирном доме офисов, магазинов и другой коммерческой деятельности. В данном случае мнение большинства собственников квартир становится приоритетным»,- отметила Тамара Иваненкова. - Кроме того, с 1 октября в квартирах многоэтажек должно прекратиться оказание гостиничных услуг. Мини-гостиницы и хостелы можно будет организовывать только в нежилом фонде».

Деятельность в нежилых помещениях многоквартирных домов, в свою очередь, ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами. Так, приказ Минрегиона РФ от 24.12.2010 № 778 установил, что такая деятельность не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома. В частности, в жилых домах запрещается размещать магазины по продаже химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел, предприятия питания и досуга с числом мест более 50. Под запрет также попадают заведения, работающие после 23 часов, и функционирующие с музыкальным сопровождением, телефонные станции, магазины ритуальных услуг, склады, специализированные рыбные магазины, бани, прачечные и химчистки, общественные туалеты, рентгеновские кабинеты, клинические лаборатории и некоторые другие предприятия. Из этого правила есть одно единственное исключение: если организации открылись до 2010 г., то есть до издания 778 приказа, то они могут продолжать работать.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика