Новости Рубцовска

В Рубцовске число выявленных случаев коронавируса подскочило до 200В Рубцовске на базе ИК-9 прошли учебно-методические сборыРубцовчане одобрили поправки в Конституцию РФВ Алтайском крае при исследовании мяса обнаружили опасные бактерииВ Рубцовске уже больше 180 человек оказались инфицированы коронавирусомАлтайская таможня совместно с транспортной прокуратурой Рубцовска пресекли ввоз украинских холодильниковАлтайский край замыкает тройку регионов Сибири с наибольшей долей летальных случаев от COVID-19Правительство РФ определило новые сроки переписи населенияВ подразделениях УФСИН России по Алтайскому краю прошло общероссийское голосованиеЗараза не отступает. В Рубцовске еще 9 человек заболели коронавирусомПочти две недели в Рубцовске не будет горячей водыРулонный газон отправится из Алтайского края в КазахстанНовый случай COVID-19 выявили в РубцовскеВ Рубцовске появится новая кольцевая транспортная развязкаАлтайские почтовики сообщают о режиме работы отделений 1 июляВокруг башни "Федерация" в Москве назревает скандалТруп с признаками суицида обнаружили в Рубцовске в ковидном госпиталеВ Алтайском крае растет число утонувших несовершеннолетних170 рубцовчан заболели коронавирусомВ Рубцовске прошли пробные ЕГЭ без участия школьников
» » » В Алтайском крае с 30 июня начнется Всероссийский крестный ход

Главные / Краевые

В Алтайском крае с 30 июня начнется Всероссийский крестный ход

30 июня 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. В Алтайском крае с 30 июня начнется Всероссийский крестный ход к главной алтайской святыне – Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери. В 2019 году он посвящен он посвящен 25-летию Барнаульской епархии.

Паломники выйдут 30 июня в 8:30 от Покровского кафедрального собора Барнаула. За неделю они преодолеют более 200 километров и 6 июля придут в Коробейниково, где в Богородице-Казанском мужском монастыре хранится икона. Бессменным руководителем крестного хода уже 20 лет является диакон Константин Филатов.

Кроме Барнаула, группы паломников выйдут из Бийска, Белокурихи, Алейска, Рубцовска.

Кстати, 11 и 12 июля у жителей и гостей Барнаула будет уникальная возможность поклониться единственному в Сибири чудотворному образу – Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери. Многие верующие, среди которых болящие, нуждающиеся, не имеют возможности увидеть святыню своими глазами и помолиться о заступничестве Приснодевы Марии. Но в честь 25-летия Барнаульской епархии чудотворную икону 11 июля привезут в храм во имя святителя Димитрия Ростовского (Барнаул, пл. Спартака). Встреча и торжественный молебен состоятся в 16:00 11 июля. Храм будет открыт до позднего вечера.

12 июля, в день основных торжеств по случаю юбилея, алтайская святыня будет находиться под открытым небом – на месте разрушенного Петропавловского собора (ныне площадь Свободы). После Божественной литургии в 11:00 пройдет крестный ход с Коробейниковской иконой Божией Матери от площади Свободы до Свято-Димитриевского храма. Затем ее увезут в Коробейниково.

 

Для справки:

Когда впервые в 1999 году крестоходцы отправились в многокилометровый поход, их было около пятидесяти человек. Теперь под хоругвями крестного хода к Божьей Матери на алтайской земле собираются до 1000 человек, и это не только паломники из Барнаула и иных мест Алтайского края, но также жители Томска, Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Москвы и иных городов и весей России, равно как паломники из ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Израиля, Германии, Америки, Греции…

Об иконе:

Ко­ро­бей­ни­ков­ская Ка­зан­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри - главная ал­тай­ская свя­ты­ня, един­ствен­ный в Си­би­ри чу­до­твор­ный об­раз, на­хо­ди­лась в Бо­го­ро­ди­це-Ка­зан­ском хра­ме се­ла Ко­ро­бей­ни­ко­ва (Усть-При­стань­ско­го рай­о­на Ал­тай­ско­го края) с на­ча­ла XX ве­ка. Храм был воз­ве­ден в 1902 году. Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца в пур­пур­ном оде­я­нии и бла­го­слов­ля­ю­щий Бо­гом­ла­де­нец бы­ли изо­бра­же­ны на зо­ло­том фоне в мо­за­ич­ном об­рам­ле­нии.

В 1938-м го­ду храм был за­крыт, раз­граб­лен и пре­вра­щен в зер­но­хра­ни­ли­ще. Ка­зан­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри, бро­шен­ную под но­ги, спас­ла от по­ру­га­ния мест­ная жи­тель­ни­ца, сле­пая жен­щи­на Оль­га Пе­ре­гу­до­ва по про­зви­щу Олюш­ка Тем­ная, в кон­це 1990-х го­дов ка­но­ни­зи­ро­ван­ная в ли­ке мест­но­чти­мых свя­тых. В 1960 году Ольга с сестрой переехали в Барнаул. Старожилы улицы Степной поселка Восточный, где жили сестры, вспоминают, что в их доме всегда были верующие. В 1972 году художница-ткачиха К.Бурачевская сделала из ткани венок, которым в Страстную пятницу украсили икону. В ночь на Великую субботу икона полностью обновилась: поверхность ее стала гладкой, изображение четкое, одеяния Божией Матери и Богомладенца красочными.

До 29 июня 1994 го­да Ко­ро­бей­ни­ков­ская Ка­зан­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри хранилась в По­кров­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре г. Бар­на­у­ла. Затем она бы­ла воз­вра­ще­на в вос­ста­нов­лен­ный Ка­зан­ский храм се­ла Ко­ро­бей­ни­ко­во. Она ста­ла по­чи­та­е­мой свя­ты­ней Бо­го­ро­ди­це-Ка­зан­ско­го муж­ско­го мо­на­сты­ря, от­кры­то­го в се­ле. В вос­по­ми­на­ние это­го со­бы­тия, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в первое воскресенье июля уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние Ко­ро­бей­ни­ков­ской Ка­зан­ской иконе Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Фото: altai-eparhia.ru

 

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика