Новости Рубцовска

В Алтайский край прибыло порядка 60 тонн хлопкового волокна из ТаджикистанаГосавтоинспекция Рубцовска выявила три нетрезвых водителяВ Алтайском крае готовятся к первому этапу снятия ограниченийАлтайский край вошел в пятерку регионов СФО с самым низким приростом случаев коронавируса за неделюВ Алтайском крае энергетики подарили медикам региона более трех тысяч респираторовПушкин в РубцовскеПожилой муж в ярости чуть не убил жену в Алтайском крае+3. До 88 увеличилось число заболевших коронавирусом в РубцовскеВ Алтайском крае произвели незаконный отстрел четверых лосейБюджетникам в Алтайском крае повысят зарплатыВ Рубцовске осудили банду сутенеровВрач с коронавирусом умер в Алтайском краеВ Алтайском крае в почве с земельного участка обнаружили высокое содержание тяжелых металловНа голосование по Конституции в Алтайском крае затратят более 260 миллионов рублейАлтайский край остается в тройке регионов Сибири с самыми низкими показателями летальности от COVID-19В Алтайском крае подростки жестоко избили сверстника и сняли это на видеоВ Рубцовске на 4 июня новых случаев заболевания коронавирусом не выявилиВ Рубцовске временно отключат ТВВ Алтайском крае разбился насмерть 18-летний мотоциклистВ Алтайском крае ожидаются заморозки до -1
» » » В Алтайском крае на 102-м году жизни скончался ветеран-пограничник Иван Андреевич Ромашов

Главные / Краевые

В Алтайском крае на 102-м году жизни скончался ветеран-пограничник Иван Андреевич Ромашов

27 июня 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. 26 июня 2019 года, в г.Барнауле на 102-м году жизни скончался Иван Андреевич Ромашов - легендарный пограничник, последний из жителей Алтайского края, принявших 22 июня 1941 года первый бой на границе. 

Иван Андреевич родился 26 января 1918 года в селе Шелаболиха Шелаболихинской волости Барнаульского уезда Алтайской губернии в многодетной крестьянской семье. В сентябре 1938 г. И. Ромашов был призван в 7-й кавалерийский полк НКВД, дислоцирующийся в г. Иркутске, который в 1939 году направили в Монголию. Здесь, на реке Халхин – Гол, молодой пограничник впервые принял участие в боевых действиях военного конфликта с милитаристской Японией.

30 ноября 1939 года началась война между Финляндией и СССР. В это время И. Ромашов и другие бойцы его отряда противостояли диверсионным группам белофиннов, проникшим в тылы наших войск через Норвегию. Тогда же пограничник получил свое первое ранение. После Финской войны отряд преобразован в 100 пограничный отряд Мурманского пограничного военного округа. Иван Андреевич служил на 6 заставе пулеметчиком и охранял границу от первого пограничного знака СССР.

Осенью 1941 г. Иван Андреевич должен был демобилизоваться, но     22 июня началась война. За время Великой Отечественной войны легендарный пограничник обеспечил прорыв пограничной заставы из окружения, а также неоднократно, в составе боевых подразделений, принимал участие в захвате у противника стратегических позиций, одна из которых - высота на хребте Муста-Тунтури. В этом бою воины-пограничники ценой невероятных усилий выполнили задание, а Иван Ромашов водрузил на вершине красный флаг. В ходе боя за высоту наш земляк получил тяжелые ранения. После длительного лечения в госпиталях был комиссован.

С 1943 года до выхода на пенсию Иван Андреевич работал учителем в Шелаболихинской сельской школе (Алтайский край). Он является автором нескольких романов (самые известные «Степка» и «Хуторская безотцовщина», пишет стихи.

За проявленные мужество и героизм, а также за выдающиеся заслуги в трудовой деятельности Ромашов Иван Андреевич награжден одной из высших наград Советского Союза - Орденом Ленина. Также среди наград ветерана имеется Орден Боевого Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги» и другие награды.

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика