Новости Рубцовска

В Рубцовске начался отопительный сезон, но не у всехКадастровая палата Алтайского края провела экоакциюРассказываем сколько пьяных водителей поймали за выходные в РубцовскеОсобенности осенней рыбалки. Правила безопасности30 сентября с 15.00 до 16.00 состоится «Прямой разговор» с руководителем «ВторГеоРесурс» по вопросам вывоза и утилизации ТКОЖилищное строительство в Алтайском крае в январе-августе 2020 годаВ Рубцовске завоют сиреныВ Рубцовске рекультивируют территорию заброшенного тракторного завода50 квартир для детей-сирот приобрели в Рубцовске с начала текущего годаЖителя Алтайского края подозревают в убийстве 18-летней девушкиВ Рубцовске в очередной раз проверят водителей на трезвостьАлтайские таможенники задержали иностранца за дачу взяткиВ Алтайском крае ожидаются заморозки до -5 градусовВ Рубцовске провели комплексное командно-штабное учениеСуд поддержал позицию управления Росреестра по Алтайскому краюВыяснение отношений между нетрезвыми родственниками в Алтайском крае закончилось убийствомВ Алтайском крае перестала расти продовольственная инфляцияРубцовчанин перевел мошенникам 309 тысяч рублей15 осужденных задержали сотрудники УФСИН в ходе операции «Розыск»Заместитель прокурора Алтайского края проведет в Рубцовске личный прием граждан
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Краевые » Об угрозе распространения бактериального ожога плодовых культур в Алтайском крае

Главные / Краевые

Об угрозе распространения бактериального ожога плодовых культур в Алтайском крае

23 апреля 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. Бактериальный ожог плодовых (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) – высоковредоносное карантинное заболевание садовых растений, с ним не может сравниться ни одна из известных болезней плодовых деревьев. Больше всего от него страдают груша, яблоня, кизильник, боярышник, айва, ирга, рябина - всего свыше 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Могут также поражаться земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многие декоративные растения, которые часто становятся рассадниками инфекции.

Бактериальный ожог плодовых деревьев – широко распространенное во всем мире заболевание. Родина – Америка. Отмечается поражение плодовых деревьев в Японии, Италии, Дании, Германии, Польши, Новой Зеландии, Румынии. В 2009 году патоген был удален из «отсутствующих на территории России объектов» и отнесен к объектам «ограниченно распространенным на территории Российской Федерации».

Очаги бактериального ожога обнаружены в Калининградской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской областях, в Карачаево-Черкесской Республике. Из этих регионов вместе с зараженным материалом болезнь может попасть и в Алтайский край.

Распространяется заболевание с посадочным и прививочным материалом, тарой, инфицированными плодами. Кроме того, переносится насекомыми, птицами, с дождем и воздушными потоками. Заразить растение можно при обрезке и окулировке деревьев, поэтому при уходе за растениями не следует пренебрегать правилами дезинфекции.

Возбудитель заболевания проникает в растение через цветки, ранки, трещины и устьица. Заражается и погибает все дерево. Болезнь развивается с вершины побегов и распространяется по коре к основанию. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Увядают и становятся коричневыми побеги и ветки, вначале они как бы наливаются жидкостью, которая через некоторое время начинает выделяться из пораженных тканей в виде капель и стекает по коре. Чернеют и скручиваются листья, отмирают, но не опадают с дерева. Зараженные молодые побеги коричневеют, в большинстве случаев кончик побега изгибается, приобретая характерную крючкообразную форму Пораженные растения производят впечатление обожженных огнем. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые, они чернеют, но так же как и листья, не опадают, а остаются на дереве.

На территории Алтайского края специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с подведомственной Россельхознадзору специализированной лабораторией в вегетационный период 2018 года на общей площади около 314 га проведены карантинные фитосанитарные обследования плодовых насаждений и питомников плодово-ягодных культур на выявление комплекса карантинных объектов, включая бактериальный ожог плодовых. Визуальное обследование и лабораторный анализ отобранных образцов растений подтвердили отсутствие опасного карантинного заболевания на обследуемых территориях.

Эффективной мерой, предупреждающей появление бактериального ожога плодовых культур в алтайских садах, является использование сертифицированного, проверенного посадочного и прививочного материала плодово-ягодных культур, соответствующего требованиям действующего законодательства РФ в области семеноводства и карантина растений.

При покупке саженцев тщательно осматривайте их внешний вид, обращайте внимание на происхождение растений, спрашивайте карантинный сертификат и акт карантинного фитосанитарного контроля (досмотра), особенно если саженцы привезены из местности, где обнаружена инфекция, поскольку в настоящее время имеют место случаи бесконтрольной реализации саженцев, ввезенных из стран Средней Азии, где распространено это заболевание.

При обнаружении признаков заболевания, сходных с вышеописанными, необходимо незамедлительно обратиться в отдел карантинного фитосанитарного надзора  Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-27. В случае выявления карантинного заболевания будет принят комплекс мер по локализации и ликвидации очага.

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика