Новости Рубцовска

За прошедшую неделю в Рубцовске было зарегистрировано 21 ДТПВ Рубцовске росгвардейцы приняли участие в проведении Дня городаВ СИЗО и колониях Алтайского края проводится вакцинопрофилактика против гриппаБолее 9000 тонн товаров с нарушениями пытались перевезти через границу в Алтайском краеВ Рубцовске в ходе акции по бесплатной проверке на ВИЧ выявлено несколько инфицированныхВ Алтайском крае резко похолодает и пойдет снегСемь новых современных лифтов установили в РубцовскеМинистр природных ресурсов и экологии Алтайского края ушел в отставкуМинометный дивизион рубцовского полка Росгвардии провел комплекс занятий в полевых условияхВ Рубцовске начался отопительный сезонРубцовчанин поранился при входе в магазин и потребовал за это 100 тысяч рублейВ Алтайском крае пограничники обнаружили угнанный автомобиль в кузове грузовикаБезопасность на водоёме осенью. Памятка рыбакуВ Рубцовске общественники проверили работу полицииПрокурор Алтайского края посетил ИК-6 УФСИН России по Алтайскому краюБолее 70 боеприпасов от пушки обнаружил рубцовчанин на дне высохшего болотаСправедливая Россия предложила выплачивать выпускникам вузов и колледжей "студенческий капитал"Экс-зампреду правительства в Алтайском крае предъявили обвинениеДобавил срок. Осужденный рубцовской колонии до смерти забил сокамерникаВ Алтайском крае пропавшую женщину нашли в заброшенном колодце
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Краевые » О маркировке и подтверждении качества семян в розничной торговле

Главные / Краевые

О маркировке и подтверждении качества семян в розничной торговле

19 февраля 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. Проводя мониторинг рынка семян овощных растений в розничной торговле и надзорные мероприятия в местах сезонной продажи, должностные лица Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявляют факты нарушения порядка маркировки. На пакетиках с семенами указывается либо срок реализации, заканчивающийся позднее декабря 2020 года, либо не утвержденные нормативными актами формулировки, устанавливающие период продажи семян, например: «годен до …», «реализовать до …», «годность до …», «срок годности до …».

Представители организаций, занимающихся фасовкой семян для розничной торговли, приводят весьма сомнительный довод о том, что садоводы якобы привыкли видеть на пакетиках «срок годности», а утвержденная нормативным актом маркировка с указанием только года урожая и даты упаковки, вызывая сомнения у покупателей, снизит продажи.

Применяя к продавцам, допустившим нарушения порядка торговли, меры в соответствии с действующим законодательством, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай разъясняет требования к розничной торговле семенами.

С 14.05.2018 вступил в действие новый Порядок реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, обязывающий продавцов указывать на пакетиках с семенами год урожая и дату упаковки.

Как ранее действовавшим порядком продажи, так и новым на продавца возложена обязанность подтверждать качество семян свидетельством – документом, в котором помимо культуры, сорта, репродукции, номера партии, указывается всхожесть каждой партии и срок действия свидетельства.

В новом порядке реализации не применяется характеризующий пригодность семян к посеву показатель - срок реализации. Этот показатель устанавливался не производителем и не экспертной организацией, а упаковщиком семян, определялся качеством упаковки. Максимальная его продолжительность - от даты упаковки текущего года до конца второго года, следующего за годом упаковки. Предельный срок реализации для семян, упакованных до 14 мая 2018 года, не должен заканчиваться позднее декабря 2020 года.

Особенности организации розничной торговли семенами овощных и декоративных растений таковы, что фактически провести экспертизу всех показателей качества семян, определенных стандартом, возможно только до фасовки семян в пакетики. Срок действия результатов экспертизы семян различных овощных и декоративных растений составляет от 6 до 12 месяцев. 

Обязав производителя и фасовщика семян указывать год урожая, дату упаковки на пакетиках и срок действия свидетельства, законодатель создал более прозрачные правила торговли. Недобросовестным упаковщикам стало труднее вводить покупателя в заблуждение, поэтому некоторые из них пользуясь нормой, допускающей нанесение на пакетик дополнительной информации о семенах, применяют псевдонаучные термины, например, «биологическая всхожесть». К правилам торговли он не имеет никакого отношения, так как всхожесть - это доля семян (в %) от помещенных для проращивания в определенные условия и проросших за установленное время.

При изучении свойств семян применяют термин «долговечность семян» - период времени (месяцы, годы), в течение которого семена, помещенные в оптимальные условия, способны сохранять кондиционную всхожесть (хозяйственная долговечность семян), или способность к прорастанию (биологическая долговечность семян). Однако и этот показатель качества семян мало полезен для использования, так как у семян большинства овощных культур он заканчивается позднее фактического нахождения семян в торговом обороте, предусматривает оптимальные условия хранения с постоянной температурой и уровнем влажности, а их сложно создать в киосках, павильонах, развалах на рынке.

На вопросы, возникающие при выборе сортов или приобретении семян и посадочного материала, готовы дать пояснения в отделе семенного контроля по телефону: 3852 66 84 34.

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика