Новости Рубцовска

Последние новости
Губернатор Алтайского края на сцене прочитал поэму военного писателя"Ледовое побоище" устроили два рыбака в Алтайском краеПолучи ответ на свой вопрос о недвижимостиОколо 160 тыс. тонн зерновой продукции экспортировано из Алтайского края за ноябрь 2019 годаВ деятельности администрации Рубцовска выявили нарушенияПервый заместитель руководителя следственного комитета по Алтайскому краю проведет прием граждан 6 декабря в РубцовскеПрограмма «Мир без слёз» в Барнауле: Алтайский краевой клинический перинатальный центр получил 3 млн рублей на новое оборудованиеВ Алтайском крае завершилась программа интенсивного ускоренного развития инновационно-технологических проектовЧетверо детей в Алтайском крае выпили неизвестную жидкость. Один погибОтветственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного правового актаВ Алтайском крае стартовал всероссийский марафон Дней единых действийКадастровая палата призывает жителей края принять участие в правовом диктантеРубцовские школьники приняли участие в региональном этапе ДНКАлтайские эсеры ищут пути реанимации краевого здравоохраненияЗлоумышленники похитили у жительницы Рубцовска более 100 тысяч рублейВ Рубцовске директор центра занятости населения ответит на вопросы инвалидовЧто делать, если дали животному лекарство а оно не помогает либо делает хуже?400 тысяч рублей лишился рубцовчанин перейдя по ссылке в интернетеОколо 45 тысяч тонн кормов и кормовых добавок экспортировано из Алтайского краяВ Алтайском крае подросток зарезал отчима, пока тот спал
» » » В Алтайском крае поздравили ветерана пограничной службы со 100-летием

Главные / Краевые

В Алтайском крае поздравили ветерана пограничной службы со 100-летием

28 января 2018г. - VRUBCOVSKE.RU. В минувшую пятницу, в Пограничном управлении Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Алтайскому краю проходили чествования Ивана Андреевича Ромашова, ветерана Великой Отечественной войны (он также участвовал в сражении на Халхин-Гол, противостоял вместе с другими бойцами финским диверсионным группам). 2018 год для Ивана Андреевича – год юбилейный, 100 лет исполнилось ему, а в мае 100 лет исполнится пограничной службе.

За годы войны наш земляк, пограничник показал себя настоящим героем. За проявленные мужество и героизм Ромашов Иван Андреевич награждён одной из высших наград Советского Союза – орденом Ленина.

Во время боевых действий легендарный пограничник обеспечил прорыв пограничной заставы из окружения, а также неоднократно принимал участие в захвате у противника стратегических позиций.

В ходе боя за высоту на хребте Муста-Тунтури он получил тяжелые ранения и после длительного лечения в госпиталях был комиссован.

С 1943 года до выхода на пенсию Иван Андреевич работал учителем в Шелаболихинской сельской школе. Он является автором нескольких романов, пишет стихи. Он занимает активную общественную позицию и даже сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, юбиляр уделяет много времени и сил патриотическому воспитанию.

Ивана Андреевича по праву можно считать примером для новых поколений, воплощающим в себе мудрость, жизненный опыт и любовь к родной земле! Благодаря именно таким людям у всех нас есть возможность жить, работать и растить детей! - написал на своей странице в FB председатель депутатов АКЗС Александр Романенко.

Справка:

Иван Андреевич Ромашов родился 26 января 1918 года в селе Шелаболиха Шелаболихинской волости Барнаульского уезда Алтайской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1938 году был призван в 7-й кавалерийский полк НКВД. Принимал участие в боевых действиях в период советско-финской войны 1939-1940 г.г. Летом 1941 года пулеметчик Иван Ромашов служил на 6-й пограничной заставе 100-го (Озерковского) пограничного отряда, дислоцировавшегося на полуостровах Средний и Рыбачий.

Впервые месяцы Великой Отечественной войны И.А. Ромашов неоднократно проявлял мужество и героизм. Из наградных листов на командира отделения 6-й пограничной заставы 100-го пограничного отряда сержанта Ромашова И.А.:

«28 июня 1941 г. в момент окружения заставы в районе высоты Муета-Тунтури огнем станкового пулемета поддержал прорыв заставы из окружения... Оставшись один в тылу противника, утром 29-го июня вышел из окружения и вынес станковый пулемет».

«В боях с 16 по 21 июля 1941 года он показал себя храбрым и мужественным бойцом. В момент занятия ротой высоты 122,0 он вместе с группой пограничников атаковал высоту с правого фланга, где был сосредоточен сильный огонь противника из автоматов и пулеметов, а также и минометный огонь. Тов. Ромашов, несмотря на то, что его командира сильно ранили, смело взял инициативу на себя и стал командовать бойцами. Он своей смелостью и хорошим умением уничтожать врага увлекал всех бойцов за собой на выполнение боевой задачи. Его группа бойцов первой заняла высоту с правого фланга. Враг отступил... Противник трижды пытался перейти в наступление, но тов. Ромашов меткими бросками ручных гранат точно поражал фашистских людоедов. В течение 4-х дней он все время был на переднем крае обороны со своими бойцами и ни на шаг не отступил от своего места. За проявленные героизм и мужество достоин правительственной награды».

В сентябре 1941 года группе пограничников под командованием капитана А.Д. Хрявина, в которую входил сержант Ромашов, была поставлена задача захватить господствующую высоту на хребте Муста-Тунтури. Воины-пограничники ценой невероятных усилий выполнили задание, а Иван Ромашов водрузил на вершине красный флаг. В ходе боя за высоту получил тяжелые ранения. После длительного лечения в госпиталях был комиссован.

Заслуженные кровью награды нашли героя через десятки лет. Иван Андреевич Ромашов в 1960 году награжден медалью «За боевые заслуги» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года № 223\65), в 1964 году - Орденом Боевого Красного Знамени (приказ Военного Совета Карельского фронта от 16 января 1942 года № 44), в 1980 году - высшей наградой Советского Союза - Орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1941 года).

С 1943 года до выхода на пенсию Иван Андреевич работал учителем в сельской школе на Алтае. И сейчас ветеран уделяет много времени и сил патриотическому воспитанию сотрудников Управления и подрастающего поколения, делясь воспоминаниями, прививает молодежи чувства любви к Родине, товарищества, готовности к самопожертвованию, стремление к службе на границе.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика