Новости Рубцовска

Губернаторские елки пройдут в РубцовскеАлтайской таможней возбуждено 1530 дел об административных правонарушениях за нарушение порядка предоставления статформИнспекторы ГИМС напоминают, что выезд на лёд на автомобиле запрещёнВ Рубцовске состоялся автопробег против "убитых" дорогВ Рубцовске осудили несостоявшегося грабителя удочкиГосавтоинспекция Рубцовска в очередной раз обращается к участникам дорожного движенияАлтайские почтовики приглашают барнаульцев написать письмо Деду МорозуСемья из шести человек сгорела заживо в Алтайском крае сегодня ранним утромВ Сибири 7-месячной девочке во время массажа сломали ногиДелегация Алтайского края представила региональный проект «Мужское здоровье» на российском уровнеАлтайские мамочки в декабре получат двойное пособие по уходу за ребенкомВ Рубцовске сотрудники полиции приурочили вручение первых паспортов ко Дню Героев ОтечестваРеализация корпоративных программ здоровья начнется еще в трех алтайских организацияхВ Алтайский край пытались незаконно ввезти более 20 тонн санкционных яблокМолодые сотрудники уголовно-исполнительной системы Алтайского края приняли присягуКадастровая палата Алтайского края ответит на вопросы гражданДвое жителей кузбасса признаны виновными в убийстве жительницы Алтайского краяАлександр Терентьев: с Днем Конституции Российской Федерации!"В кругу друзей": вечер памяти Владимира Шереметова состоялся в центральной библиотеке РубцовскаПьяная драка в Рубцовске закончилась поножовщиной
» » » Следственный комитет Российской Федерации отмечает седьмую годовщину со дня образования

Главные / Краевые

Следственный комитет Российской Федерации отмечает седьмую годовщину со дня образования

15 января 2018г. - VRUBCOVSKE.RU. 15 января 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» и Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 года № 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации» начал свою деятельность Следственный комитет Российской Федерации как самостоятельный федеральный государственный орган, осуществляющий в соответствии с законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

Оперативное и качественное раскрытие и расследование преступлений, эффективное противодействие коррупции, профилактика преступности, обеспечение законности при производстве предварительного следствия – это далеко не полный перечень каждодневных обязанностей сотрудников Следственного комитета, требующих полной самоотдачи и высокого профессионализма.

Следственный комитет Российской Федерации с самого начала своей деятельности стоял на острие борьбы с преступностью. Следователи СКР занимаются расследованием целого ряда наиболее опасных преступлений против жизни и здоровья личности, половой неприкосновенности, в том числе в отношении несовершеннолетних. К подследственности следователей Следственного комитета относятся уголовные дела, связанные с трудовыми правами граждан, взяточничеством и налоговыми преступлениями, рейдерством, экстремизмом и другие. Кроме того, только Следственный комитет вправе привлечь к уголовной ответственности лиц, имеющих особый правовой статус.

Становление следственного органа было далеко непростым процессом. Необходимо было осуществить подбор высококвалифицированных кадров и завоевать должный уровень авторитета среди населения и правоохранительных органов. Постепенно сотрудники Следственного комитета, в том числе следственного управления по Алтайскому краю, с данными задачами справились, с достоинством пройдя период становления.

За этот короткий, но сложный период накоплен огромный опыт следственной работы, освоены передовые криминалистические методики, создана современная материально-техническая база.

В настоящее время в следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю трудятся 156 следователей, каждый день выезжающих на места происшествий, расследующих наиболее тяжкие и особо опасные преступления. Ежегодно следователями следственного управления осуществляется порядка 5 тысяч выездов на места происшествий. За 7 лет работы ими рассмотрено более 115 тысяч сообщений о преступлениях, по каждому из которых были проведены доследственные проверки. Возбуждено 18 тысяч уголовных дел, из них порядка 13 тысяч направлено в суды для рассмотрения по существу.

Так, результатом колоссальной работы следователей следственного управления стало вынесение в Алтайском крае обвинительного приговора в отношении членов преступного сообщества. Уникальный судебный процесс завершился в апреле прошлого года. Впервые в России был вынесен приговор за создание, руководство, участие в преступном сообществе, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (части 1, 2, 4 ст. 210 УК РФ). Именно такое обвинение следователями следственного управления СКР по Алтайскому краю было предъявлено уроженцу другого государства, известному в криминальной среде. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще 20 человек за совершение многочисленных вымогательств денежных средств у граждан, а также убийства.

Расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении социально-незащищенных слоев населения, в том числе детей, инвалидов, пожилых людей, не имеющих возможности самостоятельно защитить свои права остается нашим приоритетным направлением.

Большое внимание уделяется расследованию и раскрытию преступлений «прошлых лет», по которым длительное время лица, виновные в их совершении, не были установлены. За 7 лет работы следственного управления благодаря кропотливой совместной работы следователей, следователей-криминалистов во взаимодействии с оперативными сотрудниками полиции расследовано более 800 преступлений, совершенных в прошлые годы, на протяжении ряда лет остававшихся нераскрытыми, в том числе убийства и преступления против половой неприкосновенности. Ярким примером является уголовное дело в отношении жителя Рубцовска Сергея Воробьева. Следствию удалось доказать причастность мужчины к совершению более 10 лет назад в общей сложности 20-ти преступлений: создание и руководство вооруженной группы (банды) для нападения на граждан и совершении целого ряда разбойных нападений, убийство сотрудника правоохранительного органа, хищение огнестрельного оружия, хранение и перевозка взрывчатых веществ, их изготовление и хулиганство. Следователями и следователями-криминалистами была проведена колоссальная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в том числе назначено и проанализировано более 400 различных судебных экспертиз (генетических, взрыво-технических, баллистических, трасологических, судебно-медицинских), допрошено более 300 лиц. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Борьба с коррупцией – принципиальная задача, которая постоянно находится в поле зрения следственных органов. За 7 лет совместными действиями следователей и оперативных сотрудников УФСБ по Алтайскому краю, ГУ МВД России по Алтайскому краю были привлечены к уголовной ответственности ряд высокопоставленных должностных лиц, уличенных в совершении коррупционных преступлений. Из числа последних – уголовные дела в отношении бывшего замгубернатора региона Юрия Денисова и его супруги, бывшего главы администрации Волчихинского района Евгения Агафонова и местного предпринимателя Дмитрия Горбова, бывшего начальника следственного управления УМВД России по Барнаулу Андрея Арестова, бывшего директора ГУП "Алтайстройзаказчик" Вадима Золотарева и его пособника — директора ОАО "Ключевской элеватор" Юрия Титова, бывшего директора реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Журавлики" Сергея Прибыткова, бывшего начальника РЭО ГИБДД МУ МВД России "Бийское" Андрея Сафронова.

В настоящее время особое внимание в деятельности следственного управления уделяется расследованию ятрогенных преступлений, а также преступлений, связанных с невыплатой гражданам заработной платы, налоговых преступлений. В этих направлениях также имеются определённые успехи.

Все это и многое другое стало возможным благодаря самоотверженности и ответственности следственных работников, которые достойно выполняют свой профессиональный долг.

Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю выражают благодарность за совместную работу коллегам всех правоохранительных органов региона, с которыми плечом к плечу все это время осуществилось взаимодействие, благодаря чему достигнуты положительные результаты в общем деле - борьбе с преступностью.

Сотрудники следственного управления выражают сердечную признательность и особую благодарность ветеранам следствия. Всем тем, кто стоял у истоков создания и становления следствия, за самоотверженный труд и бесценный опыт, который ветераны передают новому поколению следователей!

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика