Опубликованы рекомендации по использованию мобильных в школахЖители Алтайского края стали брать меньше ипотекиПодробности серьезного ДТП в РубцовскеСтоличному горе-романтику грозит 4 года тюрьмы за украденные цветыВ Алтайском крае на ЖД путях обнаружили труп парня, разорванный на частиЖители Ребрихи приняли участие в акции «Движение – это жизнь!»Резня в Ульяновске: подросток зарубил всю свою семью и покончил с собойСерьезное ДТП произошло в РубцовскеВ ИК-10 УФСИН провели литературный конкурс среди осужденных «Проба пера»Чтобы избежать беды, каждый человек должен соблюдать ряд простых правил на водеМитрополит Сергий совершил воздушный крестный ход над Алтайским краемВ отделе по конвоированию УФСИН России по Алтайскому краю выбрали лучшего водителя-сотрудникаВ селе Налобиха Алтайского края обновили памятный знак Алексею СкурлатовуПорядок пересечения Государственной границы Российской ФедерацииЖителю Алтайского края грозит срок за утонувшего 7-летнего внукаВ Рубцовске производится капитальный ремонт магистрального трубопровода ГВСВ Алтайском крае водитель иномарки насмерть сбил 18-летнего жителя регионаАлтайской таможней возбуждено 937 дел об административных правонарушенияВ Алтайском крае, за убийство двух женщин, рецидивиста приговорили к 24 годам тюрьмыПраздник «Медовый Спас на Алтае» прошел в Рубцовске
» » » В следственном управлении СКР по Алтайскому краю на заседании Общественного совета обсудили проблему невыплаты гражданам заработной платы и социальных пособий

Главные / Краевые

В следственном управлении СКР по Алтайскому краю на заседании Общественного совета обсудили проблему невыплаты гражданам заработной платы и социальных пособий

03 мая 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. Накануне в следственном управлении СКР по Алтайскому краю члены Общественного совета обсудили важный вопрос, касающийся рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы. К сожалению,  вопросы нарушения конституционных прав граждан в связи с несвоевременной выплатой заработной платы и социальных пособий являются достаточно актуальными, в связи с чем особое значение приобретает не только работа соответствующих контрольно-надзорных органов (Государственной инспекции труда и прокуратуры), но и работа Следственного комитета России  в рамках предоставленных полномочий по  привлечению виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.   

Как пояснила порталу "вРубцовске.ру" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова, в заседании приняли участие директор Алтайского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий Потылицын, директор Алтайского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы Игорь Панарин, директор Международного института экономики, менеджмента и информационных систем Алтайского государственного университета Степан Межов, исполнительный директор Ассоциации пассажирских перевозчиков г. Барнаула Николай Долженко, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края» Татьяна Смышляева,  преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Барнаульского юридического института МВД России Алексей Странцов, протоирей, председатель военного отдела Барнаульской епархии отец Андрей.

Мероприятие открыл руководитель следственного управления  Евгений Долгалев, обозначив значимость рассматриваемой темы, акцентировав внимание представителей общественности, что следователи ориентированы на острое реагирование по  каждому  сообщению  указанной категории.

О результатах работы управления в сфере рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы и социальных пособий, рассказала заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Алтайскому краю Мария Лебедева, сообщив, что в  прошлом году была проведена большая организационная работа, направленная на своевременное выявление таких преступлений, качественное рассмотрение соответствующих сообщений и завершение расследования уголовных дел в максимально возможные короткие сроки, а так же на принятие установленных уголовно-процессуальным законодательством мер, направленных  на обеспечение погашения причиненного такими преступлениями ущерба.

В результате принятых мер организационного характера в 2016 году выросло число выявленных преступлений, связанных с невыплатой заработной платы, и как следствие -  возбужденных уголовных дел рассматриваемой категории (ст. 145.1 УК РФ). Так, в прошлом году по  результатам рассмотрения сообщений о фактах невыплаты заработной платы и социальных пособий следственными органами СКР по Алтайскому краю было возбуждено 20 уголовных дел, что более чем в два раза больше результатов 2015 года. Увеличилось и число направленных в суд уголовных дел данной категории с 2 до 9. В текущем году возбуждено 6 уголовных дел о преступлениях по фактам невыплаты заработной платы, 5 дел направлены  в суд для рассмотрения по существу.

На заседании Общественного совета отмечено, что особое внимание уделяется вопросам защиты материнства и детства, неотъемлемой частью которой,  в соответствии со ст.ст. 38, 39 Конституции РФ, является право на получение пособий, связанных с материнством. Так, за весь  2016 год в суд направлено 3 уголовных дела в отношении  работодателей, обвиняемых в несвоевременной выплате указанных пособий. В 2017 году на сегодняшний день в суд направлено уже 3 уголовных дела такой категории.

При производстве проверок и расследовании уголовных дел указанной категории уделяется особое внимание вопросу инициирования добровольного погашения  работодателями задолженности по заработной плате путем разъяснения требований законодательства о возможности при наличии соответствующих условий прекращения уголовных дел. 

По уголовным делам, находящимся в производстве следователей СУ СКР по Алтайскому краю, сумма ущерба составила более 29 миллионов 800 тысяч рублей, сумма возмещенного ущерба – более 22 миллионов 500 тысяч рублей,  стоимость имущества, на которое наложен арест -  8 миллионов 274  тысячи рублей.

Безусловно, за указанными цифрами находятся проблемы живых людей, которых недобросовестные работодатели ставят в крайне затруднительное положение, в связи с лишением их средств к существованию. В качестве примера Мария Лебедева затронула уголовное дело, направленное недавно в суд в Индустриальном районе Барнаула. По данным следствия, женщина, находясь в отпуске по уходу за двумя малолетними детьми в течение более чем полутора лет не могла получить положенные  ей в соответствии с  федеральным законодательством  пособия, связанные с материнством,  от руководителя одного из автомобильных салонов краевой столицы. И лишь после возбуждения уголовного дела в течении менее чем одного месяца соответствующее пособие ей было выплачено. 

На мероприятии заострено внимание на то, что среди  организаций  – должников большую часть составляют  предприятия, находящиеся в стадии банкротства, в связи с чем вопросы погашения задолженности по заработной плате проходят длительный процесс в рамках установленных законом процедур по реализации имущества организации должника арбитражными управляющими. В то же время  следственным управлением СКР по Алтайскому краю на постоянной основе отслеживается ситуация с погашением задолженности и по данным организациям.

Обсудив проблему невыплаты гражданам заработной платы и иных установленных законом пособий, члены Общественного совета пришли к выводу о необходимости  проведения  широкой просветительской работы для граждан, чьи конституционные права нарушены, в том числе посредством бесплатных юридических клиник высших учебных заведений.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика