Новости Рубцовска

В Алтайском крае задержаны сотрудники организации, обвиняемые в лишении свободы людейНовое кладбище открывают в РубцовскеВ рубцовском полку Росгвардии проведены испытания военнослужащих на присвоение классной квалификацииРазъяснение ГИБДД. Техосмотр автобусов по новым правиламВ Рубцовске организовали и провели конкурс детского рисунка "Полиция спешит на помощь"Неоднократно судимый рубцовчанин после выхода из тюрьмы совершил очередные преступленияО состоянии малого и среднего предпринимательства в Алтайском краеАлтайское лекарственное сырье отправится в Республику КазахстанЭлектронная форма договораВ октябре рост цен на услуги в Алтайском крае достиг минимальных значенийЖители Рубцовска могут задать вопросы о тестировании на коронавирусную инфекциюТаможенники в Рубцовском районе изъяли более 7 тысяч пачек немаркированных сигаретВ преддверии Нового года в Алтайском крае усилили охрану "новогодних" деревьевСоблюдайте правила безопасности при выходе на ледВ Рубцовске увеличилось количество преступленийЦентр управления регионом начал работу в Алтайском краеВ Рубцовске начали сбор подписей за возврат прямых выборов главы городаДля лечения больных коронавирусом в Алтайский край привезли бесплатные лекарстваДокументальный фильм о невероятных судьбах ветеранов Алтайского края может посмотреть любой желающийРебенок и закон: как защитить жилищные права детей?
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Краевые » ОНФ в Алтайском крае предложил меры по снижению негативных последствий реформы расчетов общедомовых нужд

Главные / Краевые

ОНФ в Алтайском крае предложил меры по снижению негативных последствий реформы расчетов общедомовых нужд

31 января 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. В Алтайском крае состоялось расширенное заседание региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни». Ведущие специалисты края в сфере ЖКХ, руководители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, представители властей выразили обеспокоенность перспективой резкого повышения платы жильцов многоквартирных домов за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) в связи с изменением системы расчетов.

С 1 января 2017 г. вступило в силу постановление правительства РФ от 26 декабря 2016 г. №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». По задумке Минстроя РФ, эта строка расходов из разряда коммунальных услуг переводится в жилищные. На смену показаниям общедомовых приборов учета придут нормативы, которые должен определить каждый регион.

На площадке Народного фронта собравшиеся озвучили последствия изменения системы расчетов для жильцов многоквартирных домов в Алтайском крае. По словам эксперта регионального отделения ОНФ Натальи Кудачиной, уже в феврале реформа может серьезно ударить по кошелькам населения. В последний раз нормативы потребления на ОДН по электроэнергии устанавливались в регионе в 2012 г., а по водоснабжению – в 2014 г. За прошедшее время в крае было установлено большое число общедомовых приборов учета (ОДПУ) наряду с индивидуальными. Среди жильцов велась активная пропаганда энергосбережения. В результате в таких домах объемы реального потребления на ОДН окажутся существенно ниже нормативных.

«Органы исполнительной власти регионов находятся в сложном положении. Один из вариантов решения проблемы – обратиться к Минстрою РФ с инициативой о наделении региональных властей полномочиями по определению порядка поэтапного перехода на новую систему расчетов коммунальных ресурсов, потребляемых на ОДН. Например, предоставить право наложения моратория на переход к новой системе расчетов по крайней мере до 1 июня 2017 г. К этому времени в регионах можно будет установить нормативы потребления ресурсов на ОДН», – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Убраев.

Эксперты ОНФ считают, что нужно наделить регионы и правом самостоятельно определять порядок коррекции размера платы за коммунальные услуги на ОДН в случаях, когда реальное потребление по показаниям ОДПУ меньше их расчетного значения, определяемого исходя из нормативов, действовавших на 1 января 2017 г.

«Люди часто не понимают, откуда берутся внушительные суммы в их коммунальных квитанциях. Сейчас мы рискуем столкнуться с еще большей неразберихой, поскольку в последнее время Минстрой РФ проводит реформы в сфере ЖКХ в авральном, закрытом режиме, без полноценного обсуждения со специалистами и общественностью. Любые новации в сфере ЖКХ слишком чувствительны и требуют тщательной проработки, ведь с ними связаны расходы граждан. ОНФ проконтролирует, как изменение механизма расчетов за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества будет сказываться на платежах населения», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Также на встрече было отмечено, что краевое министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства направило руководителям управляющих

организаций, ТСЖ и ЖСК письмо, в котором предложило при первоначальном включении расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества в многоквартирном доме (с января 2017 г.), исходить из показаний общедомового прибора учета. И только в случае его отсутствия исходить из норматива потребления. Эксперты ОНФ подчеркнули, что эта мера носит рекомендательный характер и не может решить проблемы в целом.

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика