Откуда у пожилых людей берется специфический «запах старости»"Крестовый поход" против России. Макрон решил пойти войной на Путина. Получится ли у него?Эрдоган готовит Москве неприятный "сюрприз" с оружием на 9 маяЭксперт ответил о мобилизации в России. «Это будут решать уцелевшие»Не прошло и года с "марша справедливости" Пригожина, как ситуация в России повторяетсяЦели уничтожат даже в космосе. Русские не стали ждать, и ответили на американскую помощь УкраинеОсобая угроза: в России обнаружены десятки новых вирусов. Переносят комарыПервые потери на новой СВО: в России началась “большая игра”Этот сорт ежевики ушлые дачники разбирают сразу. И собирают до 30 кг с куста вкусной ягодыГермания в бешенстве, шутки России над немецкой техникой вызвали негодованиеГде лучше посадить тыкву: урожаю будут завидовать все соседиДождались? Парковками во дворах решили заняться всерьезВ Британии будут готовить Залужного в новые президенты Украины. Процесс пошелЗасуньте воздушный шарик в унитаз: результат приятно шокируетВсе тайное становится явным. Эту сказку ошибочно считают русской народнойПророчества Жириновского сбываются на наших глазахВ этот четверг на Землю обрушится мощная магнитная буряБудет невыносимо жарко. Предстоящее лето побьет рекорды температурыТокаев преподнес сюрприз, Путин получил хорошие новости из Казахстана"Ликвидация Еврейской автономной области прогремит на весь мир". Эксперт о планах расширения регионов России

Главные / Эксклюзивно / Прямой разговор

21 марта «Прямой разговор» с Епископом рубцовским Романом

Время проведения «Прямого разговора» 21.03.2014г. с 12.00 до 13.00.
На вопросы, касающиеся Великого Поста и Пасхи, ответит Преосвященный Роман епископ рубцовский, викарий Барнаульской епархии.

Татьяна: Здравствуйте! Пожалуйста, поясните – миряне как должны соблюдать посты? Разрешается ли во время постов растительное масло? Рыба?

ОТВЕТ: – Для мирян растительное масло разрешается в Великий Пост. Строгий устав предписывает воздерживаться от масла в Первую и Страстную седмицы Великого Поста, а также на Крестопоклонную. Рыба разрешается на праздник Благовещения и на Вербное воскресенье.

Людмила: Добрый день! У меня такой вопрос: Ребенок пошел в школу, где обязательное питание, как правило, в меню обязательно мясные блюда. Отказываться от еды не разрешают. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в такой ситуации?

ОТВЕТ:– Как правило, для учащихся в школе традиционно благословляется кушать все, что предлагается. А в семье поступайте так, как считаете нужным.

Андрей: Есть ли в Церковном уставе какие-либо предписания по поводу определения возраста, с которого младенец должен приступать к Святому Причастию?

ОТВЕТ:– Причащать младенцев необходимо с первых дней их жизни, ограничений по возрасту не существует. Есть другое – подготовка к причастию. А вот исповедоваться маленьким христианам можно с шести-семилетнего возраста.

Елена: Можно ли венчаться в пост? Или лучше перенести свадьбу?

ОТВЕТ:– Венчание совершается в церкви в определенные дни. Таинство брака не совершается во все посты и накануне праздников.

Игорь: Правда ли, что если ребенок зачат в пост, то по жизни он будет страдать?

ОТВЕТ:– Никто не может предугадать судьбу человека – будет ли он страдать или будет счастлив. Спасется ли он, зависит от жизни человека и от суда Божия.

Леонид: Можно ли заниматься спортом (это не работа просто для себя) во время поста, в праздники и в воскресенье?

ОТВЕТ:– Во время поста, в праздники и в воскресенье желательно посвятить свое время духовной жизни. А занятия спортом не приближают нас к Богу, хотя и не удаляют от него.

Ольга: Добрый день Владыка! У меня такой вопрос: как себя вести в пост, если мой супруг требует близости и на этой почве у нас возникают скандалы? Уступать мне ему или же нет?

ОТВЕТ:– Воздержание от супружеской жизни рекомендуется только по обоюдному согласию.

Игорь: Можно ли читать молитвы не вслух, т. к. у меня в этот момент заплетается язык?

ОТВЕТ:– Молитвы можно читать как вслух, так и про себя, лишь бы со вниманием.

Ирина: Моя мама не разрешает мне поститься, говорит, что кушать то, что не положено кушать в пост необходимо по состоянию здоровья, хотя я могу обойтись и без этой пищи.

ОТВЕТ:– Меру поста каждый определяет для себя сам. Множество примеров показывает нам, что воздержание очень полезно для здоровья.

Юлия: Меня пригласили на день рождения, я точно знаю, что там не будет постной пищи, но отказаться я пойти не могу. В тоже время я не хочу, чтобы присутствующие знали, что я пощусь. Подскажите как мне себя вести в этой ситуации?

ОТВЕТ:– Лучше воздержаться от похода на мероприятие под благовидным предлогом, чем испытывать такие терзания души.