Голод победят едой из воздуха

08 июля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Российские исследователи предлагают использовать бактерии для производства продуктов питания и борьбы с голодом, сообщает информационное агентство Deita.ru со ссылкой на издание «Известия».
Проектом занимаются ученые Института общей генетики имени Н. И. Вавилова и других российских научных учреждений. Они считают, что микробиологические технологии помогут создать новые виды еды. Это может значительно снизить проблему голода в мире.
По словам ученого Николая Янковского, дефицит продовольствия и голод являются второй по значимости причиной смертности в мире. При этом половина пригодных для посева земель уже используется.
Современные научные разработки предлагают использовать бактерии, которые способны за счет электричества преобразовывать неорганические соединения в органические вещества. Известные микроорганизмы могут быть также улучшены с помощью селекции и генетических технологий, что может сделать их использование значительно более эффективным по сравнению с традиционными методами.
«Если урожай пшеницы превышает количество посеянных семян примерно в 100 раз, то биомасса бактерий может при благоприятных условиях увеличиться в миллиарды раз за год», — отметил Янковский.
Кроме того, ученые полагают, что такие микробиологические технологии могут помочь в борьбе с парниковым эффектом и глобальным потеплением, поскольку бактерии поглощают углекислый газ. Более того, микроорганизмы способны создавать вещества, которые могут служить энергетическими аккумуляторами.
Фото: Deita.ru