Новости Рубцовска

Южная Корея выдвинула России ультиматум — реакция Кремля удивила КитайКаким пенсионерам могут дать надбавку за советский стажСбербанк предупредил о нововведении всех, кто снимает деньги в банкоматахБанки начнут следить за россиянами. Денежные переводы под угрозой?Путин сработал в своем стиле — Кремль отреагировал на плохие новости из ЛондонаИнтернет для части россиян может подорожать вдвоеНа остановках запретят куритьДания негодует, Путин в нестандартном стиле отплатил EC за санкцииЗа что могут отобрать жильё у владельцев квартир с балконом, предупредил юристСбербанк скоро выведет из обращения эти картыГолод победят едой из воздухаБолгария вслед за Венгрией выступила за мирные переговоры Москвы и КиеваBaijiahao: Запад стягивает войска к границам России — реакция Путина удивила КитайКаких пенсионеров освободили от платы за капремонт и вывоз мусораNetEase: план Путина сработал — тонны золота вывозятся из банков США и БританииВодителям готовят скидку в 50% на оплату популярного штрафаТарифы скаканули: какое наказание грозит за долги по ЖКУВ поезде жарко? Не работает кондиционер? Можно получить компенсациюДля неофициально сдающих жильё готовят заманчивое предложениеСовфед одобрил индексацию пенсий работающим пенсионерам. Когда начнется перерасчет?

Главные / Общероссийские

В России вводятся серьезные изменения в правила «прописки» граждан – как это повлияет на владельцев жилья

04 июля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Оформление регистрации по месту жительства является значимым юридическим шагом. В быту многие привыкли называть это "пропиской". Регистрация бывает постоянной (по месту жительства) и временной (по месту пребывания). Будучи государственной услугой, регистрация проводится в соответствии с определёнными правилами, закреплёнными в нормативно-правовых документах. В эти правила сейчас внесены значительные изменения, которые могут оказать влияние на некоторых граждан. Рассмотрим эти изменения подробнее. Пишет Юридическая социальная сеть 9111.ru.

Обязанность, а не право.

В России действует закон №5242-1 от 25 июня 1993 года, который регулирует право граждан на свободу передвижения и выбор места жительства. В статье 3 этого закона закреплена обязанность регистрироваться по месту жительства или месту пребывания. Отсутствие регистрации влечёт административную ответственность.

Если у человека есть собственное жильё или жильё у родственников, проблем обычно не возникает. Но иногда, даже имея жилое помещение, зарегистрироваться в нём крайне трудно. Дело в том, что в правилах не учитывался один важный момент, который вспомнили только сейчас. Удивительно, что эту проблему не решали столько лет.



Фото: darminaopel.ru

Основная проблема.

По действующим правилам регистрацию можно было осуществить только при личном присутствии. Уполномочить представителя на это действие было невозможно.

Однако человек может находиться в другом регионе, в местах заключения, медицинских учреждениях, в зоне ведения боевых действий или за границей. Пожилой или больной человек может просто не иметь возможности покинуть квартиру. Например, в соседнем подъезде семья забрала бабушку, которой было более 85 лет. Её квартиру продали, а из регистрационного учёта по этой квартире её сняли. Но зарегистрироваться у внука она не успела – через неделю сломала шейку бедра. В итоге почти год она жила без регистрации, так как не могла выйти из квартиры и сходить в МФЦ. Просьбы позволить сделать это внуку были отвергнуты.

Что уж говорить о тех, кто находится в отдалённых регионах или за границей. Без личного присутствия они остаются беспомощны, несмотря на возможность получить регистрацию, которая может быть очень важна.

Долгожданные изменения.

После долгих обсуждений законодатели решили главную проблему в правилах регистрации граждан. 22 июня 2024 года был подписан федеральный закон №156-ФЗ, который внёс изменения в статью 3 закона №5242-1 от 25.06.1993 года.

Теперь правила позволяют оформить регистрацию через представителя, оформив нотариальную (или приравненную к нотариальной) доверенность.

Если гражданин не может самостоятельно обратиться за регистрацией, он может оформить доверенность на другое лицо, прописав полномочия по подаче документов от имени доверителя.

Теперь, приобретая жилье и становясь его владельцем, но находясь за пределами РФ, гражданин может обратиться в консульский отдел и оформить доверенность. Затем по почте отправить её в Россию своему представителю, который обратится в МФЦ и оформит "прописку" на доверителя.

Новая возможность, безусловно, окажет позитивное влияние на владельцев недвижимости. Однако не стоит забывать о некоторых рисках.

Возможные проблемы.

Как известно, доверенность можно подделать или договориться с нотариусом. Хотя такие случаи стали реже, полностью исключить вероятность того, что собственник жилья неожиданно обнаружит у себя зарегистрированного постороннего человека, нельзя.

Объективно говоря, такой риск весьма мал, учитывая усиленные меры безопасности, но полностью исключить его нельзя.

Итог.

Новое изменение в правила регистрации по месту жительства или пребывания, на мой взгляд, очень важно и многим поможет. Конечно, эту проблему можно было решить и раньше.

Некоторые риски тоже существуют, но их вероятность очень мала. Надеюсь, что новая возможность зарегистрироваться через представителя не создаст проблем добросовестным владельцам жилья.


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск