Новости Рубцовска

Монголия сделала неожиданный поворот, выбрав между РФ и США«Росатом» и Узбекистан все-таки нашли общий языкНАТО вплотную придвинет военные базы к РоссииЦентробанк: Юань станет основной иностранной валютой в РоссииСША необычно себя повели, узнав о прибытии кораблей Путина на КубуТрамп: Путин боится меня больше, чем БайденаЭксперт: «Доллар упадет до 50 рублей»Евгений Пригожин объявился «живым» в АфрикеПашинян публично объявил бойкот Лукашенко, а ОДКБ выдвинул ультиматумВ Барнауле, как полагает предприниматель, должностные лица «Алтайкрайимущества» занимаются отъемом земель для конкретных аффилированных лицРусские отыскали гигантские запасы нефти. В Англии сразу нашлись "претенденты" на эти месторожденияВ Германии подсчитали, когда Россия нападет на НАТОЯпонии не позавидуешь, Китай помог Путину поквитаться за КурилыМосбиржа отказалась торговать долларом. Что случилось?На российской границе изымают загранпаспорта россиян. Что происходит?За «панику» в салоне будут снимать баллы на автоэкзамене - Верховный СудЧлены БРИКС задумали реформировать Совбез ООН и уйти от доллараЧто лучше исключить из рационаВсе погибли: подробности крушения российского военного самолетаАмерика помогла. Связи России и Китая лишь крепнут

Главные / Общероссийские

Мало кто ожидал, что Русский мир через Анкару зайдет в тыл Тюркскому миру. Может ли "Великий Туран" стать единым и для России, и для Турции

09 июня 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. В столицах Центральной Азии, согласно местным СМИ, значительно увеличилось количество конференций, семинаров и совещаний, посвященных обсуждению потенциальных перемен во внешнеполитической стратегии региона в связи с предстоящими изменениями от ведущих мировых держав. Пишет Свободная пресса.

В данных форумах участвуют ведущие специалисты из среднеазиатских стран, а также приглашенные эксперты из других государств, включая Россию.

Перемены включают следующие аспекты: успешное завершение специальной военной операции на Украине и активизацию попыток Москвы укрепить свои позиции на постсоветском пространстве, результаты предстоящих выборов в Европарламент, которые могут серьезно повлиять на будущее отношений между ЕС и странами региона, а также запланированные на осень президентские выборы в США. Большинство экспертов полагают, что ведущие мировые игроки будут придерживаться политики так называемого «прагматического сотрудничества» с элементами геополитической фрагментации.

При этом Европейский Союз и Центральная Азия готовятся к проведению своего первого полноценного саммита в Узбекистане в 2024 году. Однако остается неопределенным, состоится ли это мероприятие, и кого мы увидим на постах председателя Еврокомиссии и Совета Европейского Союза после выборов. Неясно также, продолжит ли Европа обходить Россию при создании торгово-энергетических коридоров, соединяющих Европу и Азию. Дополнительно стоит отметить, что по данным Euronews Business «экспорт и импорт товаров в ЕС переживают устойчивый спад».

Евростат выявил тревожную тенденцию: экспорт сокращается третий квартал подряд, а импорт снижается уже четвертый. Несмотря на объявленный интерес Европы к расширению коридоров для интеграции Центральной Азии, уровень инвестиций в инфраструктурные проекты в регионе остается низким.

Для США же Центральная Азия всегда была геополитической периферией. В случае избрания Дональда Трампа изоляционистские настроения могут усилиться, что приведет к смещению приоритетов в сторону Тихоокеанского региона, а отношения со странами Центральной Азии будут выстраиваться на основе баланса сил с Россией и Китаем. Только при втором сроке Джо Байдена можно предполагать сохранение нынешней стратегии США в формате «C5+1».

Предвидя такие изменения, страны Центральной Азии стремятся адаптироваться и выстраивать свою контригру путем объединения своей геополитической синергии в форме интеграции, что, как полагается, должно повысить субъектность региона и отдельных государств.

Однако, как утверждают эксперты, несмотря на этот подход, они продолжат выступать лишь в роли объектов в международных отношениях из-за недостатка ресурсов для формирования самостоятельных и устойчивых геополитических, политических, экономических и социальных структур. Более того, их удаленное от мирового океана географическое положение изолирует их от мировых рынков.

В этой связи особую значимость приобретает усиление военно-политического и экономического сотрудничества с внешними игроками. Речь идет, в первую очередь, о Совете сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), который предполагает «возвращение к корням» и обретение тюркской идентичности, подавленной в советский период.

Идеологи этого проекта разрабатывают концептуальные основы тюркской модели общественно-политического развития и заявляют о возможности создания объединения, похожего на Европейский Союз. Таким образом, в Евразии наряду с «русским миром» обозначается и «тюркский мир», который, как утверждается, более древний, а лидирующая роль в реализации этого проекта отводится Турции.

Россия, где проживают миллионы представителей тюркских народов, высказала готовность рассматривать возможность вступления в ССТГ или Тюркский совет, если эта организация примет условие включения стран с тюркоязычным населением, пусть даже и не доминирующим. Россия имеет множество духовных и культурных связей с тюркским миром благодаря общему историческому прошлому, что создает значительный потенциал для углубления сотрудничества и укрепления отношений. Однако Анкара не поддержала эту идею Москвы, опасаясь потерять свое лидерство в тюркском альянсе.

Ситуация изменилась, когда Анкара и Москва начали активно развивать не только торгово-экономическое, но и военно-техническое сотрудничество и образовали тесный альянс в Сирии. Как отметил турецкий эксперт, "мало кто ожидал, что через Анкару русский мир проникнет в тыл тюркскому миру, а пантюркизм, считавшийся альтернативой пророссийским настроениям, начнет насыщаться русским духом".

Сегодня Турция сосредоточена на внутренних политических и экономических проблемах и почти не акцентирует внимание на Среднюю Азию, которая никогда не была частью Османской империи.

Китай стремится к доступу к природным ресурсам региона и его транзитным возможностям в рамках проекта "Один пояс, один путь". Но у Пекина нет цельной концепции для обеспечения региональной безопасности. Его беспокоит политическая нестабильность в Центральной Азии, которая грозит потенциальными военными конфликтами и возможным переносом нестабильности в Синьцзян.

Западные границы России закрыты, и Китай сталкивается с серьезным давлением США на европейских союзников с целью сокращения китайско-европейских связей, хотя ЕС — третий по величине торговый партнер КНР после стран АСЕАН и США.

Таким образом, столицы стран Центральной Азии начинают пересматривать внешнеполитические стратегии. Все вокруг быстро меняется: ситуация в Афганистане, отношения с соседями, и состояние постсоветского пространства в целом.

Возникают вопросы, с кем стоит сотрудничать, привлекать к проектам иностранных партнеров, и с кем это может быть рискованно. Главный вывод заключается в том, что стратегическим партнером остается Россия с ее стремлением к евразийской интеграции.

Взаимодействие в рамках ОДКБ гарантирует военно-политическую безопасность, так как Турция в этом плане неэффективна. Участие в Евразийском экономическом союзе обеспечивает экономическую устойчивость и развитие. Также существует возможность, что Россия и Турция в будущем могут создать общий геополитический проект "Туран". Всё только начинается, и впереди ещё множество возможностей. Россия должна стать лидером в объединении евразийских территорий.


Фото: Из открытых источников 


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск