Новости Рубцовска

Монголия сделала неожиданный поворот, выбрав между РФ и США«Росатом» и Узбекистан все-таки нашли общий языкНАТО вплотную придвинет военные базы к РоссииЦентробанк: Юань станет основной иностранной валютой в РоссииСША необычно себя повели, узнав о прибытии кораблей Путина на КубуТрамп: Путин боится меня больше, чем БайденаЭксперт: «Доллар упадет до 50 рублей»Евгений Пригожин объявился «живым» в АфрикеПашинян публично объявил бойкот Лукашенко, а ОДКБ выдвинул ультиматумВ Барнауле, как полагает предприниматель, должностные лица «Алтайкрайимущества» занимаются отъемом земель для конкретных аффилированных лицРусские отыскали гигантские запасы нефти. В Англии сразу нашлись "претенденты" на эти месторожденияВ Германии подсчитали, когда Россия нападет на НАТОЯпонии не позавидуешь, Китай помог Путину поквитаться за КурилыМосбиржа отказалась торговать долларом. Что случилось?На российской границе изымают загранпаспорта россиян. Что происходит?За «панику» в салоне будут снимать баллы на автоэкзамене - Верховный СудЧлены БРИКС задумали реформировать Совбез ООН и уйти от доллараЧто лучше исключить из рационаВсе погибли: подробности крушения российского военного самолетаАмерика помогла. Связи России и Китая лишь крепнут

Главные / Общероссийские

Литовские власти решили на год посадить своих граждан на диету (отказавшись от нашего хлеба), но очень боятся самого жесткого шага России

09 июня 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Недавно установленные литовскими властями ограничения на импорт ряда российских сельскохозяйственных продуктов не окажут значительного влияния на экономику России. Однако, подобные недружественные действия Вильнюса не останутся без ответа, предупредила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Пишет Свободная пресса.

С 3 июня правительство Литвы запретило ввоз на свой рынок более 2,8 тысяч наименований сельскохозяйственной продукции из России и Белоруссии. Вводимый запрет охватывает 24 категории товаров: живые животные, мясо и субпродукты, рыбу, молочные изделия, яйца, мед, орехи, овощи, фрукты, кофе, чай, какао, специи, зерновые, муку, крахмал, масла и жиры, воск, сахар, алкогольные и безалкогольные напитки, корм для животных, табачные изделия и другие продукты.

Литовские власти решили не отказываться от импортирования грибов, ягод и некоторых видов кормов для животных из России и Белоруссии, объясняя это отсутствие альтернативных источников импорта. Все остальные товары будут запрещены для ввоза, по крайней мере, до 2 мая 2025 года.

Мария Захарова отметила, что решение Вильнюса отражает решимость продолжать разрушительную линию на полный разрыв двусторонних торгово-экономических отношений. Однако, такие действия "стреляющие себе в ногу" вряд ли нанесут существенный удар по экономическому взаимодействию между нашими странами, особенно учитывая, что объем торговли с Литвой составляет менее 0,2% от внешнего оборота России. Таким образом, заметных негативных последствий для российской экономики не предвидится.

Тем не менее, Россия будет принимать соответствующие контрмеры в ответ на очередные недружественные шаги Вильнюса, заявила дипломат. Между тем, литовские граждане продолжают сталкиваться с ухудшением экономической ситуации. Согласно опросу, проведенному по заказу Национальной сети организаций по сокращению бедности, 14,3% населения в феврале испытывали нехватку средств на питание, включая лиц с высоким доходом, их число удвоилось.

Экономическое положение Литвы не позволяет полноценно удовлетворять базовые потребности значительного числа своих граждан. Властями было принято решение строго запретить ввоз доступных по цене и качественних российских и белорусских продуктов, что, вероятно, еще более усложнит ситуацию для малообеспеченных слоев населения. Впрочем, это их внутренние дела, если они предпочитают покупать еду в Европе, пусть так и делают.

Главный вопрос заключается в том, почему Россия должна продолжать какие-либо экономические отношения со страной, власти которой проявляют крайнюю русофобию и пытаются вредить России по возможности? Если они "стреляют себе в ногу", почему их останавливать и спасать, особенно если они желают нам лишь вреда?

В беседе со "Свободной Прессой" доцент факультета международных отношений РГГУ, к.и.н. Вадим Трухачев, отметил, что заявления МИД — это обычная практика в подобных ситуациях. Литва для российского сельскохозяйственного экспорта играет незначительную роль. Вопрос интереснее, откажутся ли они также от российских удобрений? Если нет, Россия и Белоруссия, как ведущие мировые производители удобрений, должны совместно прекратить их поставки в Литву, что станет ощутимым ответом.

Для общего внешнеторгового оборота доля Литвы минимальна, но есть уязвимые регионы, например, Калининградская область, куда транзит идет через Литву. Поэтому важно учитывать эти моменты. Но, несмотря на это, многие считают, что нам не нужны даже остаточные торгово-экономические отношения с Литвой — страной, поставившей русофобию во главу государственной политики.

Китай, например, после открытия представительства Тайваня в Вильнюсе в 2022 году просто удалил Литву из своей таможенной базы, и литовские товары потеряли доступ на китайский рынок, что вызвало значительные финансовые потери для Литвы. Аналогичный путь, считает Трухачев, должна выбрать и Россия, удалив Литву из своей таможенной базы.

Кроме того, нужно ввести штрафы для граждан России, продолжающих вести бизнес с Литвой.

— Так выходит, кто-то явно питает предпочтения. Иначе как бы Литва, Латвия и Эстония попали в список ведущих экспортеров алкоголя в нашу страну?

— Конечно, импортируют. Очевидно, через порты: Клайпедский в Литве, Вентспилсский в Латвии и Новоталлинский в Эстонии. Нельзя допустить ввоза товаров через эту территорию. На границе с Латвией и Эстонией нужен полный контроль, а с Литвой - учитывая интересы Калининградской области. Но для предотвращения ввоза в основную часть России, таможенники должны присутствовать на границе между Белоруссией и Литвой.

— Разве Литва не заблокировала калининградский транзит пару лет назад?

— Она значительно его усложнила. Полностью заблокировать — это уже было бы равносильно объявлению войны, но на такой шаг Литва не готова. Однако, проблема остается. Запрет коснулся порядка 30% железнодорожных грузов и периодически распространяется на автоперевозки через Литву.

— Мы уже столько раз смотрели сквозь пальцы на эти "казусы" по нашей доброте. Единственный вариант — введение полного эмбарго. Какие еще могут быть ответные меры?

— Я как раз об этом и говорю. Нужно полностью прекратить все торгово-экономические связи с Литвой и исключить эту страну из всех наших таможенных баз. Литовские товары должны быть полностью вытеснены с российского рынка. Раньше из Литвы возили молочную продукцию и продавали по всей России, включая Москву и Петербург. Теперь же поставляют пиво, алкогольные напитки, ликеры, кондитерские изделия — на что санкции не распространялись. Недавно я видел в магазине литовские конфеты. Думаю, без литовских конфет, пива и ликеров мы вполне обойдемся.


Фото: Из открытых источников 


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск