Новости Рубцовска

Рубцовский литейный завод Сплав - чугунное, стальное, цветное литьё из любых марок металла разной степени сложностиОборудование для переработки полимеров от компании RePlastikaПолицейский Дед МорозШкольников избавят от шестидневки и лишних домашних заданийИтоги соревнований по лыжным гонкамКража денег с картыДобровольческий отряд БАРС «Орион» ведет набор на службу в ВС РФГражданка выплатила долги по штрафам, но уже в двойном размереОтличия брачного договора от соглашения о разделе имущества супруговДепутат рассказала, кто получит пенсию за январь досрочноПолиция Рубцовска призывает граждан к бдительностиПроисшествие в РубцовскеГосдума вынесла решение о блокировки WhatsApp в РосииОграниченная в родительских правах бийчанка вернула себе детейКлопы: виды, история и борьбаСпециалисты рассказали как нужно правильно выбирать и хранить муку и крупыВ Барнауле, «диалог» с преподавателем, спровоцировал острое невротическое расстройство школьницыВ Рубцовске проводится проф-мероприятие «Водительское удостоверение»Жителя Алтайского края принудительно отправили лечиться от туберкулезаАлиментщик из Кулунды встал на путь исправления

Главные / Общероссийские

Удар по самим себе. ЕС вводит пошлины на зерно из России

03 июня 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Последние два года Европейский союз удивляет своей нелогичной внешней политикой. Очередным ударом по себе стали пошлины на российское и белорусское зерно. Забастовки фермеров, которые прокатились по всем европейским странам, оказали влияние на власти. Заградительные пошлины начали действовать с начала этого лета. Пишет Россия будущего.

Цена пошлин составляет более 90 евро за тонну, что делает закупки зерна из России и Беларуси убыточными. Официально эта мера предназначена для сокращения рисков дестабилизации европейского рынка, но очевидно, что есть и политические причины, заложенные глубже. Никто не волнуется о фермерах, аграриям нужны дешевые удобрения и топливо. Пошлины на зерно являются проявлением злобного недовольства Евросоюза, последней его попыткой "сразить Россию". Это смутная, нереализуемая, но очень соблазнительная мечта.

Раньше пошлины для стран-противников Евросоюза были либо нулевыми, либо символически низкими. Теперь все изменилось. Хотя еврокомиссары настойчиво утверждают, что эти меры не отразятся на транзите зерна, есть некоторые сомнения. Изначально планировалось ввести пошлины только на российское зерно, но затем было решено наказать и Беларусь за тесное сотрудничество с Москвой.

Мировая ситуация с продовольствием уже нестабильна. Европа вновь рискует остаться без зерна, в то время как Кремль говорит о наличии альтернативных рынков сбыта. Недавно был заключен контракт об поставках зерна в Алжир. Раньше эта африканская страна покупала пшеницу у Франции, но Европа использовала продовольствие как инструмент давления на Алжир и тот быстро переключился на торговлю с Россией, которая оказалась выгоднее и безопаснее.

Европа, обложив российское зерно пошлинами, рассчитывает избавиться от неприятного конкурента на мировом рынке зерна. Россия является неоспоримым лидером по производству зерна с лучшим качеством и более низкой ценой. Европа пытается увеличить свою долю рынка за счет Франции и Германии, чтобы поддержать своих фермеров, которые уже с прошлого года причиняли неприятности Евросоюзу своими забастовками. Все это происходит на фоне проблем с производством зерна в Европе из-за повышения цен на удобрения и энергоресурсы из-за кризиса. Цены на зерно и его производство в Евросоюзе значительно выросли, что вызывает недовольство потребителей. Кроме того, Брюссель выделил почти 70 миллионов евро на поддержку отечественных аграриев.

Стоит отметить, что поставки зерна из России и Беларуси в Евросоюз не являются критически важными для всех участников торговли. Процентное соотношение закупленного российского и белорусского зерна составляет всего 1% от общего потребления в странах Европы. Однако смена поставщика не так проста, как может показаться. Новый экспортер означает новую логистику, что приведет к росту цен на продукцию, которая уже и так недешева. Вероятно, страны Европы будут закупать большую часть зерна у Франции, а остаток будет дополняться зерном из Австрии, США, Канады, Аргентины, Румынии и Болгарии - основных производителей зерновых, которые являются самыми выгодными для Европы.

Проблема заключается в том, что российское зерно всегда было и остается самым качественным в мире. Даже несмотря на морозы в мае, которые охватили Россию в этом году, наше зерно все равно будет иметь высокое "насыпное качество" при уборке урожая. В этом году цены могут повыситься из-за природных катаклизмов, но всё равно будут ниже, чем в Европе. Поэтому наш продукт быстро найдет своего покупателя благодаря сочетанию качества и комфортной цены. Евросоюз никогда не был основным покупателем нашего зерна - большая часть российского зерна всегда продавалась странам СНГ и Ближнего Востока.

Все страны, которые были покупателями нашего зерна в прошлом году, останутся и в этом сезоне, и теперь у них будет возможность закупать еще больше зерна. России предстоит распределить 4 миллиона тонн пшеницы, от которых отказалась Европа. Это не проблема, так как у нас теперь есть доступ к огромному перспективному рынку Индии. Индийцы уже активно говорят о том, что планируют уменьшить пошлину на импортное зерно на 40%, чтобы заключить соглашение с Россией. Учитывая население Индии, они быстро смогут справиться с этими 4 миллионами тонн пшеницы.

Фото: из открытых источников 


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск