Ни один человек не выжил: посуда из стекла, которую нужно обходить стороной
28 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. На самом деле у зелёного стекла названий много. В России оно известно как урановое стекло. В США и Англии такое стекло называют бирманским. Дело в том, что в 1885 году королева Англии Виктория решила проветриться и предприняла вояж по всем своим заморским территориям: Индия, острова всякие, Бирма и, в качестве визита вежливости, заскочила в США. Пишет Дзен канал "Стеклянная сказка".
Американцы сначала думали возмутиться, мол, мы же не колония уже, а самостоятельное государство. Но потом передумали и решили принять королеву с хлебом/солью, показать ей самые лучшие производства в стране, с намёком "типа и мы не лыком шиты".
Одним из первых заводов, куда привезли королеву был стекольный заводик Смита, который производил посуду ярко-зелёного цвета. Королеве она так зашла, что она вспомнила о закате на острове Бирма. Ей сразу же подарили огромный сервиз.
А к самому стеклу приклеилось название "бирманское".
Помимо бирманского стекло имеет название вазелиновое, канарское, канареечное, бразильское, царское, бензиновое... и, конечно же, урановое.
Всё дело в том, что урановое стекло ярко-зелёного цвета делали и до сих пор делают из оксида урана, который и придаёт стеклу такую красивую окраску. До конца 70-х годов ХХ века считалось, что никакой опасности в этом стекле нет. Однако, она есть. С развитием средств диагностики опухолей стали замечать, что практически все мастера, занимающиеся выплавкой уранового стекла уходят в мир иной с одной и той же болячкой: опухоль лёгких.
Ни один работник ни одной стеклодувной фабрики или заводика, занятый выпуском уранового стекла, не выжил! Именно это явилось одной из причин того, что от производства уранового стекла отказались. Правда не полностью, его ещё производят в Чехии и США. И эти производители зарабатывают очень неплохие деньги на коллекционерах.
Но есть ещё одна причина по которой большая часть производителей, несмотря на гигантские прибыли, всё же отказалась от производства уранового стекла.
Дело в том, что урановое стекло с содержанием урана до 6% (нежно-зелёное, чуть жёлтая) имеет опасное излучение НИЖЕ естественного, природного уровня. Обычный шлакоблок или кирпич фонит сильнее, чем такое стекло. Но производители урановой посуды в погоне за цветом частенько часто добавляли в посуду до 25% уранового красителя. Цвет получался феноменальный!
Особенно, если использовали не оксид урана, а, уранат натрия. А ещё использовали триоксид урана, который придавал стеклу насыщенный оранжевый цвет! Или диоксид урана, тогда стекло получалось насыщенно коричневым.
При содержании урана свыше 6% начинаются проблемы, так как уровень излучения вырастает многократно и жиденьким стеклом серванта или буфета уже не защититься. Такая посуда начинает фонить на 50-70 см., а то и целый метр.
Но и это ещё не всё. Дело в том, что уран и его производные - нестабильные вещества. Уран 238 распадается на изотопы, основным из которых самым опасным является... радий-226. И через 100-150 лет в урановом стекле начинает резко нарастать гамма-излучение.
Старинные стеклянные посудины внезапно начинают фонить сильнее и сильнее. В некоторых образцах уровень излучения достигает 10-14 микрозивертов в час (а это примерно 10 полётов на самолёте). Естественный радиационный фон при этом составляет всего лишь 0,15 микрозивертов в час, то есть в 10 раз меньше!
Фото: из открытых источников