Швейцария хитрит с русским золотом, но хитрость тоже имеет цену
21 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. По данным платформы ООН Comtrade, Швейцария резко снизила объемы импорта российского золота к концу первого квартала 2024 года. Эта информация была сообщена РИА Новости со ссылкой на аналитиков компании Anderida Financial Group. Вероятно, такое сокращение связано с истощением запасов золота, которые не подпадают под санкции и есть на мировых рынках. Пишет Свободная Пресса.
В августе 2022 года Швейцария присоединилась к европейскому эмбарго на поставки золота из России. Однако позже было объявлено, что это эмбарго не распространяется на золото, которое было вывезено из России до введения запрета. Это позволило швейцарским компаниям продолжать импортировать золото через третьи страны. Таким образом, Россия оставалась одним из главных поставщиков золота для Швейцарии в 2023 году. Однако в начале 2024 года объемы закупок значительно сократились.
Согласно данным агентства, если в январе 2024 года в Швейцарию было ввезено 5,7 тонны российского золота на сумму 379,4 миллиона долларов, то в феврале эти цифры составили всего лишь 237 килограммов за 15,6 миллиона долларов.
Аналитики Anderida Financial Group считают, что причина сокращения импорта заключается в том, что ранее российское золото использовалось для обхода санкций как товар, вывезенный до введения ограничений. Это позволяло продолжать закупки у российских производителей, несмотря на политические сложности. Однако на сегодняшний день количество драгметалла, который не подпадает под санкции, достаточно мало на мировых рынках.
Стоит отметить, что стоимость золота на мировых рынках недавно начала расти. По данным торгов, утром 20 мая был установлен исторический рекорд цены на золото - 2 454 доллара за тройскую унцию.
Спрос на золото сейчас растет по всему миру, отсюда растет и его цена. Поставлен новый исторический максимум, из-за событий в Иране, которые напугали рынок. Ситуация такая будет продолжаться дальше, не маловероятно, что здесь будут какие-то изменения.
Западные финансовые центры отказались признавать российское золото банковским активом. Однако золото российского происхождения все равно попадает в Швейцарию через другие страны, например, Китай, именно такое золото с клеймами банков становится легальным.
Фото: из открытых источников