Швейцария осталась без российского золотишка
15 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Анализ данных платформы ООН Comtrade подтверждает информацию о резком сокращении ввоза российского золота в Швейцарию к концу первого квартала текущего года. Специалисты из Anderida Financial Group оценивают, что такое сокращение связано с истощением запасов драгоценного металла на мировых рынках, которые не подпадают под санкции. Пишет ПРАЙМ.
В августе 2022 года Швейцария присоединилась к европейскому эмбарго на поставки золота из России, но швейцарские власти пояснили, что металл, вывезенный из страны до введения запрета, не попадает под санкции. Благодаря этому, швейцарские компании продолжили импортировать золото через другие страны. В результате, в 2023 году Россия стала шестым крупнейшим источником золота для Швейцарии второй год подряд.
Однако, к концу первого квартала этого года, закупки золота резко снизились. Например, если в январе в Швейцарию было ввезено 5,7 тонны российского золота на сумму 379,4 миллиона долларов, то в феврале эти цифры сократились до 237 килограммов на 15,6 миллиона долларов. Минимальные закупки достигались в марте этого года, составив всего лишь 37 килограммов золота на 2,4 миллиона долларов. За последние годы настолько низкий импорт золота был только один раз, в апреле 2023 года, когда Швейцария закупила около 25 килограммов драгоценного металла на 1,6 миллиона долларов.
Аналитики из Anderida Financial Group полагают, что ранее российский металл использовался для обхода санкций, выглядя как вывезенный до введения ограничений. Этот подход позволял продолжать сотрудничество с российскими производителями несмотря на политические сложности. Однако, сейчас количество золота, пригодного для обхода санкций, на мировых рынках сократилось до минимума, считают эксперты Anderida Financial Group.
Фото: РИА Новости. Илья Наймушин