Новости Рубцовска

ВСУ ударили по ядерному объекту - это большое событие. Что произошло на Кубани?Стало известно об ахиллесовой пяте Финляндии и НАТОКНДР может начать военные действия по просьбе России для помощи Трампу«Не прогибайтесь под Запад»: участники СВО потребовали не закрывать страну на карантинМусульмане России поставили условие для запрета никаба в странеБудет ли война с НАТО? Российский депутат дал ответ на вопросРоссиян предупредили о распространении инфекции, разъедающей телоГенсек НАТО призвал "снять ограничения" и бить по России "из всех орудий"Депутат призвал аннулировать паспорта России. Что произошло?Кому откажут в пенсии уже в 2024 году, объявили россиянамРоссия сработала быстро, Путин начал мстить Западу на БалтикеВ НАТО заявили о готовности применить пятую статью устава альянсаШевченко: «Не исключаю открытия российско-белорусского фронта»Замена «Газпрому» не нашлась: цена на газ в ЕС продолжает растиБоец ВСУ на танке перешел на сторону России. "Вся новая жизнь начинается"Братушек не бросим. Вучич поблагодарил Россию за помощь в Генассамблее ООНУченые нашли 3 продукта, из-за которых сердце стареет намного быстрееЕвропа готовится к началу войны с Россией - Орбан«Лучше обсудить с Россией рыболовство»: японское издание посоветовало властям страны забыть о Курилах"Последние выборы перед мировой войной": Британию готовят биться с Россией

Главные / Общероссийские

Вымирание нерпы и тюленя - вопрос времени? Усилиями Евросоюза Балтийское море вот-вот "закипит"

15 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Экологическая катастрофа Балтийского моря уже предсказывается на протяжении долгих лет. Одной из основных причин загрязнения моря является деятельность промышленных предприятий, которые безрассудно располагаются прямо на побережье. Сейчас очередь дошла до строительства АЭС в польском городе Хочев. Пишет Baltnews.

Обсуждение строительства атомной электростанции в Хочеве длится уже несколько лет. В 2023 году польская государственная компания, наконец, заключила контракт с американскими подрядчиками, компаниями Westinghouse и Bechtel, и установила примерные сроки строительства - 10 лет. Правительство Варшавы без проблем выдало экологическое разрешение. Однако, когда были объявлены подробности проекта, эксперты подняли тревогу.

Дело в том, что в проекте предусматривается открытый метод охлаждения реакторов, при котором из Балтийского моря будет забираться холодная вода, а горячая сбрасываться обратно в море. Специалисты утверждают, что это приведет к образованию анаэробных зон на дне моря, где не сможет существовать жизнь. Другими словами, море просто "закипит", и все его обитатели погибнут. Пострадают не только Польша, но и Россия, Германия и прибалтийские страны.

Для сравнения, у нас также есть подобные объекты, включая атомные станции на Балтике. В Калининградской области строится Балтийская АЭС, а в Ленинградской области уже много лет функционирует Ленинградская атомная станция на берегу Финского залива. Некоторое время туда также сбрасывались сточные воды непосредственно в море.

"Такое тепловое загрязнение привело к исчезновению многих видов рыб, в основном лососевых, и пляжи страдали от цианобактерий (токсичные водоросли, вызывающие кожную сыпь и зуд у людей и животных)", - рассказала доктор биологических наук, профессор, академик Российской экологической академии и председатель комиссии по природопользованию и экологии общественной палаты Ленинградской области Вероника Тарбаева. "Однако четыре года назад российское правительство запретило сбрасывать горячую воду в море без ее предварительного охлаждения (постановление от 22 мая 2020 года, когда промышленным предприятиям запретили сбрасывать воду прямотоком). Это существенно снизило ущерб", - добавила она.

Один из вопросов заключается в законодательстве. Такие объекты уже существуют и у нас, включая Балтийское море. В Калининградской области строится Балтийская АЭС, в Ленинградской области на берегу Финского залива уже долгое время функционирует Ленинградская атомная станция. Раньше они также сбрасывали сточные воды прямотоком в море.

"Из-за сбросов вод (в отличие от Польши, которая не планирует строить такие охладительные сооружения) будут потеряны места нереста рыб. Потеря рыбы приведет к исчезновению тюленей и нерп, а зимой под угрозой окажутся их места откладки малышей - лед, на котором самки рожают и выкармливают детенышей, будет таять", - пояснила Тарбаева.

Балтийское море является одним из самых загрязненных и экологически неблагополучных в мире. Химическое оружие, затопленное после Второй мировой войны, сточные воды, остатки нефти, ртуть - все это каждый день отравляет его воды. Страны Балтийского региона могли бы объединиться для решения этой проблемы и обмена опытом, но пока они разделены на "Россию" и "Запад", вряд ли можно ожидать каких-либо изменений.

Фото: gas-kvas.com

е новости за сегодня


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск