Новости Рубцовска

Путин сделал Украине и Западу «последнее персидское предложение»Мать-инвалида, спасшего в "Крокусе" девушку, призналась: что ей "нечего хоронить"Как обыграть бессонницу и уснуть без овец. Раскрыт новый способСоседи ахнут: вот какой кустарник можно посадить на участке - изумительное очарованиеПодмышки будут сухими, и дезодорант не понадобится. Все так легко, что даже не веритсяРусскому не стоит открывать холодильник в доме у шведа. Содержимое может шокироватьОдна ложка под каждый куст, и огурцы попрут как танки. Шикарная подкормкаСтарые ножницы будут острее бритвы: понадобится игла и 30 секунд времениЛучше средства не найти. С этим простым напитком вы будете жить больше 100 лет - настоящий эликсир молодостиВ Ингушетии мужчина расстрелял автомобиль с ребенком внутриВымирание нерпы и тюленя - вопрос времени? Усилиями Евросоюза Балтийское море вот-вот "закипит"Пенсионеры смогут не платить за некоторые услуги ЖКХИтальянцы заподозрили неладное, Путин начал отбирать российские земли у ЗападаСмелая идея Риши Сунака настроить Монголию против России и Китая провалиласьТаджикистан решил отомстить за "пытки ФСБ" и арестовал русского в аэропорту по сомнительному обвинениюВашингтон начал готовиться к арктической войне с Россией. Но учел, что это не ИракОт президента Грузии в знак протеста ушли сотрудникиЧасть Норвегии хочет увеличить число часов в сутках с 24 до 26Небензя говорил, а постпред США слушал. BAIJIAHAO пишет о "напряженной обстановке" в ООНОт России потребовали осудить удары по Израилю. Ответ был жестким - точно нет

Главные / Общероссийские

«Мало!»: депутаты и пенсионеры недовольны размером предстоящего увеличения пенсий

07 декабря 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. В 2023 году существенно выросли цены на самые необходимые товары. Произошло это из-за увеличения уровня инфляции. Острее всего рост цен почувствовали на себе социально незащищенные слои населения: малообеспеченные, инвалиды, пенсионеры. Пишет Yur-gazeta.Ru.

Как живут пенсионеры

По данным Росстата, в 2023 году размер ежемесячного пособия по старости — 19 тысяч рублей. Приобрести на такую сумму можно лишь самое необходимое:

  • продукты — 8 тысяч рублей;
  • оплата ЖКХ — 5 тысяч рублей;
  • проезд на автобусе, лекарства и прочие траты — 6 тысяч рублей.

Согласитесь, большинство пенсионеров вынуждены жить скромно, отказывая себе в качественном лечении, питании, новой обуви и одежде. А ведь есть и те пожилые люди, которые получают гораздо меньше озвученной Росстатом суммы и даже прожиточного минимума!

Получается, что на фоне позитивных данных из официальных источников, пенсионеры живут бедно или на грани бедности. Ярослав Нилов, депутат Госдумы РФ, считает причиной такого несоответствия официальных данных реальности привычку делать выводы о жизни населения страны по среднестатистическим значениям. Все мы помним знаменитый анекдот: богатый ест мясо, бедный — капусту, а все вместе едят голубцы. Это правило применимо и к среднему размеру пенсий:

  • средняя пенсия военного пенсионера — 30 тысяч рублей в месяц;
  • пенсионер-инвалид первой группы получает 10 тысяч рублей;
  • инвалид второй группы — 5 тысяч;
  • инвалид третьей группы — 4200 рублей.

Парламентарий предложил не ориентироваться в прогнозах и отчетах на среднее значение выплат. Гораздо правильнее, по его мнению, отслеживать количество пенсионеров с минимальным размером пособия и стараться уменьшать их количество с помощью повышения пенсий.

При этом многие экономисты и независимые исследовательские группы считают возможным увеличение пенсионных выплат в 1,5–2 раза уже в 2024 году. Так, экономист Андрей Лобода призвал правительство увеличить минимальный размер пенсии до 50 тысяч рублей. Такую сумму он назвал достаточной для комфортной и достойной жизни. Средства на такой шаг, по мнению экономиста, у государства есть даже несмотря на увеличивающийся дефицит в федеральном бюджете.

Помощь государства

Власти знают о растущей инфляции и ее влиянии на жизнь и достаток пенсионеров. Поэтому в 2024 году будут осуществлены несколько программ по поддержке пожилых людей, направленные на увеличение их дохода:

  • в январе будут проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров на 7,5%;
  • увеличится стоимость пенсионного балла со 128 до 133 рублей, в результате чего увеличится размер страховой (обязательной) части пенсии.

Проводимые меры коснутся и работающих и неработающих пенсионеров. У первых пенсия увеличится в августе за счет повышения стоимости пенсионного балла. Размер средней пенсии вырастет с 19 тысяч рублей до 23 тысяч.

Правительство заявило, что разработанные программы полностью покрывают рост инфляции, который по официальным источника в 2023 году составил 6,5%. Поэтому дополнительных мер поддержки для пожилых людей на 2024 год не предусмотрено. Депутат Никита Чаплин, представляющий интересы правительства, в ходе общения с журналистами подчеркнул: если инфляция в 2024 году будет стремительнее, чем сейчас, государство обязательно рассмотрит дополнительные способы материальной помощи пенсионерам. Но пока говорить об этом рано.

Чем недовольны политики

Сразу несколько видных политических деятелей высказали свою критику в адрес разработанной на 2024 год программы поддержки пенсионеров:

  • член КПРФ Николай Арефьев назвал российские пенсии стыдными по сравнению с американскими и европейскими;
  • глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов вслед за Андреем Лободой назвал минимальным допустимым размером пенсий сумму в 50 тысяч рублей.

Многие коллеги поддержали старожил парламента в их стремлении повысить пенсии не на 700–1500 рублей, а в несколько раз. Да и верховное правительство только за. Нужно лишь найти для этого дополнительные средства финансирования, считает Министерство финансов. Нынешнего объема бюджета для многократного увеличения выплат не хватит.

Решение проблемы предложил Николай Арефьев: депутат выступил за введение налога на сверхприбыль в размере 30% для олигархов. Это привлекло бы в бюджет дополнительные 2 миллиарда рублей в месяц, которые можно направить на увеличение пенсий. Для сравнения, по отчету Минтруда, в 2024 году на пенсионные выплаты запланировано потратить 16 млрд рублей или 1,3 млрд рублей в месяц.

Фото: Yur-gazeta.Ru


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск