Новости Рубцовска

Путин сделал Украине и Западу «последнее персидское предложение»Мать-инвалида, спасшего в "Крокусе" девушку, призналась: что ей "нечего хоронить"Как обыграть бессонницу и уснуть без овец. Раскрыт новый способСоседи ахнут: вот какой кустарник можно посадить на участке - изумительное очарованиеПодмышки будут сухими, и дезодорант не понадобится. Все так легко, что даже не веритсяРусскому не стоит открывать холодильник в доме у шведа. Содержимое может шокироватьОдна ложка под каждый куст, и огурцы попрут как танки. Шикарная подкормкаСтарые ножницы будут острее бритвы: понадобится игла и 30 секунд времениЛучше средства не найти. С этим простым напитком вы будете жить больше 100 лет - настоящий эликсир молодостиВ Ингушетии мужчина расстрелял автомобиль с ребенком внутриВымирание нерпы и тюленя - вопрос времени? Усилиями Евросоюза Балтийское море вот-вот "закипит"Пенсионеры смогут не платить за некоторые услуги ЖКХИтальянцы заподозрили неладное, Путин начал отбирать российские земли у ЗападаСмелая идея Риши Сунака настроить Монголию против России и Китая провалиласьТаджикистан решил отомстить за "пытки ФСБ" и арестовал русского в аэропорту по сомнительному обвинениюВашингтон начал готовиться к арктической войне с Россией. Но учел, что это не ИракОт президента Грузии в знак протеста ушли сотрудникиЧасть Норвегии хочет увеличить число часов в сутках с 24 до 26Небензя говорил, а постпред США слушал. BAIJIAHAO пишет о "напряженной обстановке" в ООНОт России потребовали осудить удары по Израилю. Ответ был жестким - точно нет

Главные / Общероссийские

Кто довёл Путина? Некогда дружественная страна решила испытать реальный гнев Кремля

07 декабря 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Президент РФ выразил возмущение действиями одной из некогда близких к нам страны властей, которые снова прибегают к дискриминации русскоязычного населения республики. Не стесняясь в выражениях, Путин назвал действия правящей верхушки «свинским отношением» к людям, которые всю жизнь прожили в этой стране и создавали для неё различные материальные блага. И речь идёт о Латвии.

Президент напомнил о том, что русскоязычными в своё время были 40 процентов населения республики, да и сейчас, несмотря на много лет проведения националистической политики дискриминации, их в Латвии осталось немало.

Возможность говорить на русском языке, в том числе в ходе воспитания и обучения детей, латвийские власти отнимали у своих граждан не сразу. Они сжимали пространство, отведённое для второго по популярности языка постепенно, в полном соответствии с советами из Брюсселя.

До тех пор, пока осенью 2022 года латвийский сейм не выпустил закон о полном и окончательном переводе детских садиков и школ на латышский язык обучения, с полной ликвидацией былой билингвальной системы. Таким образом, вся система образования (вузы и колледжи тоже, вне зависимости от того, государственные ли они или частные) окончательно переведена на латышский язык.

Это явно дискриминационное решение поддержал даже Европейский суд по правам человека - комплексом решений, которые признали правомерность принудительного вычёркивания русского языка из системы образования. Нетрудно догадаться, на что эта новая политика апартеида рассчитана - на то, чтобы лишить русских возможности успешно интегрироваться в латвийское общество, становиться его достойной частью. А лучше всего - всех русскоязычных, не желающих превращаться в латышей, - выдавить из страны вовсе.

С начала 2022 года в Латвии длятся политические процессы, направленные против русскоязычных журналистов; против организаторов референдума за госстатус русского языка в Латвии.

Им инкриминируют статью 89 Уголовного кодекса - «создание преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений политического характера». Наказанием грозят - от 10 лет до пожизненного срока лишения свободы.

От россиян, имеющих вид на жительство в Латвии, теперь для его продления требуется справка о владении латышским языком: ассимилируйся или убирайся в РФ.

Фото: 5ol.ru

Больше новостей: Все новости за сегодня


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск