Новости Рубцовска

Путин сделал Украине и Западу «последнее персидское предложение»Мать-инвалида, спасшего в "Крокусе" девушку, призналась: что ей "нечего хоронить"Как обыграть бессонницу и уснуть без овец. Раскрыт новый способСоседи ахнут: вот какой кустарник можно посадить на участке - изумительное очарованиеПодмышки будут сухими, и дезодорант не понадобится. Все так легко, что даже не веритсяРусскому не стоит открывать холодильник в доме у шведа. Содержимое может шокироватьОдна ложка под каждый куст, и огурцы попрут как танки. Шикарная подкормкаСтарые ножницы будут острее бритвы: понадобится игла и 30 секунд времениЛучше средства не найти. С этим простым напитком вы будете жить больше 100 лет - настоящий эликсир молодостиВ Ингушетии мужчина расстрелял автомобиль с ребенком внутриВымирание нерпы и тюленя - вопрос времени? Усилиями Евросоюза Балтийское море вот-вот "закипит"Пенсионеры смогут не платить за некоторые услуги ЖКХИтальянцы заподозрили неладное, Путин начал отбирать российские земли у ЗападаСмелая идея Риши Сунака настроить Монголию против России и Китая провалиласьТаджикистан решил отомстить за "пытки ФСБ" и арестовал русского в аэропорту по сомнительному обвинениюВашингтон начал готовиться к арктической войне с Россией. Но учел, что это не ИракОт президента Грузии в знак протеста ушли сотрудникиЧасть Норвегии хочет увеличить число часов в сутках с 24 до 26Небензя говорил, а постпред США слушал. BAIJIAHAO пишет о "напряженной обстановке" в ООНОт России потребовали осудить удары по Израилю. Ответ был жестким - точно нет

Главные / Общероссийские

США опять терпят поражение в газовой войне с РФ и замышляют новую пакость, но есть нюанс

04 декабря 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. В 2023 году стало очевидно, что американские стратегии хороши лишь в том, чтобы превращать геополитику в фарс и манипулировать политическими элитами стран по всему миру. А математика специалистам страны победившей толерантности не даётся от слова совсем. Один упущенный американскими политтехнологами нюанс теперь нависает дамокловым мечом над всей американской СПГ-отраслью.

К концу 2023 года оказалось, что экономисты не поспевают за безудержным полётом мысли американских стратегов. С помощью санкций они намеревались изолировать Россию и обрушить ее экономику. Однако результат их введения оказался прямо противоположным.

«Санкции приведут к снижению роли доллара как мировой резервной валюты», - считает экономист Бранко Миланович.

Вводимые США санкции приводят к тому, что роль доллара в мировой экономике снижается, а популярность юаня и евро растет.

Очевидно, просчитались. Как показывает действительность, планы США часто реализуются совсем не так, как они рассчитывали.

Вот, к примеру, очень грубыми (если не сказать вандальными) методами перерезали пуповину европейской экономики, которая тянулась в Россию. Но вдруг оказалось, что Россия тоже способна развивать отрасль СПГ. И делает это, даже лишившись западных технологий, стремительно осваивая инструменты и создавая оборудование:

«Минэнерго и Минпромторг разработают дорожную карту развития СПГ-оборудования с долей отечественных технологий в 80%», - сообщает правительство РФ по итогам совещания о развитии производства СПГ в России.

Ещё в начале года Новак говорил, что Россия разрабатывает первую собственную технологию крупнотоннажного сжижения газа мощностью 5-6 млн тонн. А европейская энергетика вместо того чтобы перевозить СПГ через Атлантику (такой газ никак не может стоить дешевле $500 долларов за 1000 м³) перестроилась получать его с российского Ямала:

«Бельгия и Испания были 2-м и 3-м по объемам покупателями российского СПГ после Китая… импорт российского СПГ в страны Евросоюза вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г… стоимость поставок за 7 месяцев оценивается в 5,29 млрд евро… большая часть объемов поступает с завода Ямал СПГ, дочки НОВАТЭКа», - сообщает NefteGaz.ru

Как видим, статистика не оправдала ожиданий американских стратегов. Поэтому, посмотрев на данные, правительство США начало оформлять санкции против российской отрасли СПГ:

«Ямальская газовая компания «Арктик СПГ 2» попала под санкции США. Всего в санкционном списке находится более 30 физических и 200 юридических лиц», - указано на сайте американского Минфина.

Казалось бы, тушите свет и опускайте занавес. Но так ли всё на самом деле? Как на это отреагирует европейская промышленность?

Здесь во всей красе раскрываются проблемы американской системы образования, ведь это классическая палка о двух концах.

Значительное повышение цен на ресурс, оказывается, ведет не к поиску этого ресурса за тридевять земель, а к сокращению его потребления. И более того, к разорению хозяйства, которое не в вакууме живёт, а в тысячу раз провозглашённой и благополучно забытой конкурентной среде. Что же в итоге?

Сокращение потребления СПГ ведёт к дальнейшему падению его добычи. И газ не то что через Атлантику, но и в Азию возить становится невыгодно. Американцы и сами это понимают:

«На 2023 и 2024 годы ожидаемая стоимость газа на этой площадке снижена с $3,5 до $3 за 1000 куб. футов, то есть с $123,6 до $105,9 за 1000 куб. м. Изменения связаны с «устойчивой добычей газа в США», которая превышает потребление, и более медленным, чем ожидалось, сокращением числа буровых установок», - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

А сегодняшняя ситуация и вовсе ведёт к остановке нерентабельных (читай американских) проектов по сжижению газа:

«Китай полностью отказался от импорта сжиженного природного газа из США», - сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров и аналитиков газового рынка.

По всей видимости, в действительно конкурентной среде американский сланцевый сектор нежизнеспособен. Потому приходится проводить для Белого дома шоковую терапию, причём всем миром.

Фото: pikabu.ru

Больше новостей: Все новости за сегодня


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск