Новости Рубцовска

Путин сделал Украине и Западу «последнее персидское предложение»Мать-инвалида, спасшего в "Крокусе" девушку, призналась: что ей "нечего хоронить"Как обыграть бессонницу и уснуть без овец. Раскрыт новый способСоседи ахнут: вот какой кустарник можно посадить на участке - изумительное очарованиеПодмышки будут сухими, и дезодорант не понадобится. Все так легко, что даже не веритсяРусскому не стоит открывать холодильник в доме у шведа. Содержимое может шокироватьОдна ложка под каждый куст, и огурцы попрут как танки. Шикарная подкормкаСтарые ножницы будут острее бритвы: понадобится игла и 30 секунд времениЛучше средства не найти. С этим простым напитком вы будете жить больше 100 лет - настоящий эликсир молодостиВ Ингушетии мужчина расстрелял автомобиль с ребенком внутриВымирание нерпы и тюленя - вопрос времени? Усилиями Евросоюза Балтийское море вот-вот "закипит"Пенсионеры смогут не платить за некоторые услуги ЖКХИтальянцы заподозрили неладное, Путин начал отбирать российские земли у ЗападаСмелая идея Риши Сунака настроить Монголию против России и Китая провалиласьТаджикистан решил отомстить за "пытки ФСБ" и арестовал русского в аэропорту по сомнительному обвинениюВашингтон начал готовиться к арктической войне с Россией. Но учел, что это не ИракОт президента Грузии в знак протеста ушли сотрудникиЧасть Норвегии хочет увеличить число часов в сутках с 24 до 26Небензя говорил, а постпред США слушал. BAIJIAHAO пишет о "напряженной обстановке" в ООНОт России потребовали осудить удары по Израилю. Ответ был жестким - точно нет

Главные / Общероссийские

Финляндия уверенно закапывает себя, пока Россия наблюдает

02 декабря 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Финские власти намерены закрыть приём беженцев на юго-восточной границе с Россией. Собственно, уже практически закрыли. Министр финансов Риикка Пурра заявила в своём блоге: "У нас нет другого выбора. Никакие меры на границе не помогут". Однако действия соседей обернулись странной ситуацией. Пишет Царьград.

Ненароком закрадывается вопрос: а кто к финнам вообще бежит-то? Но сейчас не об этом.

Такой запрет планировали ввести ещё на прошлой неделе, однако вице-канцлер юстиции Микко Пуумалайнен заявил, что решение не гарантирует сохранности права подать заявление о международной защите, закреплённого в Конституции, законодательстве ЕС и Европейской конвенции о защите прав человека. Ничего себе, вспомнили о международном праве!

Кстати, финские СМИ предпочитают молчать о том, что очередной курорт на востоке остался без денег после отмены туристов из России. Речь идёт об элитном Куутости, который расположился вблизи границы с Карелией. Русские очень любили его за замечательный спа-центр Паяринхови, но после безрассудных действий финского правительства некогда денежное место объявило о банкротстве.

Кто же ещё стал жертвой финских антирусских санкций?

Очевидно, что финны, поскольку именно они продолжают получать по головушке бумерангом от своих же санкций.

Кстати, а причиной закрытия комплекса стал долг аж в 1,3 миллиона долларов! Выяснилось, что владельцы не в состоянии оплатить такую сумму. Если вам интересно, откуда накапала столь значительна сумма, то всему виной результат роста цен на электричество и отсутствие туристов из России. Всё так просто.

Ситуация в мире такова, какова она есть, другого выбора не было, пожаловался директор курорта Калле Кескимяки, объявляя о банкротстве.

И он не единственный, кто стал жертвой недальновидной политики нынешнего руководства Финляндии.

И если ранее финны свято верили правительству во главе с экс-премьер-министром Санной Марин, которая громко кричала о том, что Хельсинки встал на "западные рельсы", то сейчас ситуация патовая.

К слову, женщина уверяла, что если не будет русской нефти, то поможет Норвегия. А если не будет русского газа, то его закупят у США! А ещё они вступят в НАТО и станут сверхдержавой! Но рыночек и суровая реальность решили внести свою лепту и разбили все розовые иллюзии…

Но что в итоге?

Пока чиновники воображали откровенно дискриминирующие русских людей законы, американский газ оказался настолько дорогим, что в Финляндии поползли на потолок цены абсолютно на всё. А нефть из соседней Норвегии продаётся по таким ценам, что финнам легче купить мусор у итальянцев и построить свой перерабатывающий завод.

Скрывать откровенный провал Финляндии невозможно, а состояние, в которое себя загнали Хельсинки, отражается буквально на всех сторонах жизни. Если изучить последний выпуск главной финской газеты Helsingin Sanomat, то всё неожиданно становится на свои места. Издание отмечает, что магазины покидают туристический центр столицы, а покупатели больше нет ходят в модные бутики. Инфляция сжирает большую часть денег смертных финнов.

Финны разрушили старое до основания, а нового, как оказалось, не построили. И всё это результат введённых Финляндией санкций против России.

А, кстати... Латвия и Литва одумались

Власти Латвии и Литвы решили не закрывать границы с Россией по примеру Финляндии и Эстонии. Экономический эффект от такого решения явно перевешивает медийную победу над Москвой.

Эстония чувствует себя совсем плохо: ВВП неуклонно снижается, во всех европейских рейтингах Таллин уверенно занимает самые низкие позиции по экономическому развитию. Предприятия в Эстонии закрываются, западные инвесторы постепенно сворачивают своё присутствие в стране. Особенно сильный удар Эстония получила в сфере туризма, которая приносила до 10% ВВП всей страны. Она практически погибла. Европейцам Таллин был интересен исключительно как транзитный город на пути в Петербург. А сам по себе как конечная точка путешествия он оказался недостаточно привлекательным.

Финляндия чувствует себя несравненно лучше, чем Эстония. Но и в Хельсинки хватает проблем. Во-первых, непомерные военные расходы привели страну к дефициту бюджета. Во-вторых, восточная часть страны, традиционно ориентированная на торговлю с Россией, вошла в сложный период. Лишённые русского сырья предприятия сокращают производство, плавно готовясь к банкротству. Закрытие границы сильно ударило по сектору сельского хозяйства: крупный финский производитель удобрений Cemagro перестал получать из России сырьё, страна лишилась 20% всего объёма сельскохозяйственной химии. Заменить её нечем, а работать без фосфатов и аммиачных удобрений в условиях северной Финляндии не имеет смысла.

В общем, закрытие границ с Россией стало как для Финляндии, так и для Эстонии контрольным выстрелом в голову. Состояние экономики и там, и там видно невооружённым глазом: пустые торговые центры, закрытые кафе и рестораны, замершая жизнь туристических центров не дадут соврать. В этих странах всё не слава богу.

Однако опыт Финляндии и Эстонии всё-таки принёс положительный эффект. Пусть и не для Таллина и Хельсинки. Латвия и Литва, посмотрев на опыт своих соседей, решили не повторять их ошибок и не заниматься популизмом. Границы с Россией они закрывать не станут. Тем более что такое решение в отношении главного торгового партнёра как минимум покажется странным.


Фото: ZHENG HUANSONG/XINHUA/GLOBALLOOKPRESS


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск