Новости Рубцовска

ВСУ ударили по ядерному объекту - это большое событие. Что произошло на Кубани?Стало известно об ахиллесовой пяте Финляндии и НАТОКНДР может начать военные действия по просьбе России для помощи Трампу«Не прогибайтесь под Запад»: участники СВО потребовали не закрывать страну на карантинМусульмане России поставили условие для запрета никаба в странеБудет ли война с НАТО? Российский депутат дал ответ на вопросРоссиян предупредили о распространении инфекции, разъедающей телоГенсек НАТО призвал "снять ограничения" и бить по России "из всех орудий"Депутат призвал аннулировать паспорта России. Что произошло?Кому откажут в пенсии уже в 2024 году, объявили россиянамРоссия сработала быстро, Путин начал мстить Западу на БалтикеВ НАТО заявили о готовности применить пятую статью устава альянсаШевченко: «Не исключаю открытия российско-белорусского фронта»Замена «Газпрому» не нашлась: цена на газ в ЕС продолжает растиБоец ВСУ на танке перешел на сторону России. "Вся новая жизнь начинается"Братушек не бросим. Вучич поблагодарил Россию за помощь в Генассамблее ООНУченые нашли 3 продукта, из-за которых сердце стареет намного быстрееЕвропа готовится к началу войны с Россией - Орбан«Лучше обсудить с Россией рыболовство»: японское издание посоветовало властям страны забыть о Курилах"Последние выборы перед мировой войной": Британию готовят биться с Россией

Главные / Общероссийские

Румыния потребовала от России золото, которое сама отдала еще Николаю II

22 ноября 2023г. - VRUBCOVSKE.RU.  Национальный банк Румынии проведет за границей кампанию по требованию вернуть золотой запас страны, эвакуированный в 1916-1917 годах в Россию (еще при Николае II) и конфискованный впоследствии СССР, заявил Глава регулятора Мугур Исэреску. Пишет "Свободная Пресса".

По его словам, многие за рубежом, даже на уровне европейских лидеров, не знают о проблеме румынского золота. При этом сами румынские историки также мало поднимают этот вопрос за пределами страны.

«Наши проекты на будущее исходят из того, что за границей, даже на уровне европейских руководителей, проблема эвакуированного в Москву золотого запаса остается большей частью не известна, - рассказал Исэреску.

Чтобы исправить ситуацию, сообщил он, Нацбанк поддержит инициативу депутата Европарламента Эуджена Томака по информированию евродепутатов. Также регулятор планирует предоставить работы по теме золотого запаса на английском языке.

Стоит отметить, что СССР дважды частично возвращал ряд золотых изделий в 1935 и 1956 годах. Не очень понятно, чего они хотят? И зачем вообще поднимают эту тему? Почему столько лет молчали? Решили тоже поддержать тренд Польши и стран Прибалтики на выдвижение России абсурдных финансовых требований?

- Нужно понимать, что золотой запас Румынии был конфискован советским правительством в 1918-м не просто из неприязни к местной буржуазии, а в ответ на аннексию Бухарестом Бессарабии: СССР всегда считал эту территорию своей, - напоминает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

- Частичный возврат румынского золота Бухаресту в предвоенные и послевоенные годы был тесно увязан именно с бессарабским и буковинским вопросами: резервы в обмен на отказ от территориальных претензий с определёнными удержаниями за годы аннексии советской территории и участие в войне на стороне Третьего Рейха. Поэтому с российской стороны вопрос закрыт раз и навсегда.

Фото: sciensetoday.ru

Больше новостей: Все новости за сегодня


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск