Новости Рубцовска

Рубцовский литейный завод Сплав - чугунное, стальное, цветное литьё из любых марок металла разной степени сложностиОборудование для переработки полимеров от компании RePlastikaПолицейский Дед МорозШкольников избавят от шестидневки и лишних домашних заданийИтоги соревнований по лыжным гонкамКража денег с картыДобровольческий отряд БАРС «Орион» ведет набор на службу в ВС РФГражданка выплатила долги по штрафам, но уже в двойном размереОтличия брачного договора от соглашения о разделе имущества супруговДепутат рассказала, кто получит пенсию за январь досрочноПолиция Рубцовска призывает граждан к бдительностиПроисшествие в РубцовскеГосдума вынесла решение о блокировки WhatsApp в РосииОграниченная в родительских правах бийчанка вернула себе детейКлопы: виды, история и борьбаСпециалисты рассказали как нужно правильно выбирать и хранить муку и крупыВ Барнауле, «диалог» с преподавателем, спровоцировал острое невротическое расстройство школьницыВ Рубцовске проводится проф-мероприятие «Водительское удостоверение»Жителя Алтайского края принудительно отправили лечиться от туберкулезаАлиментщик из Кулунды встал на путь исправления

Главные / Общероссийские

Румыния потребовала от России золото, которое сама отдала еще Николаю II

22 ноября 2023г. - VRUBCOVSKE.RU.  Национальный банк Румынии проведет за границей кампанию по требованию вернуть золотой запас страны, эвакуированный в 1916-1917 годах в Россию (еще при Николае II) и конфискованный впоследствии СССР, заявил Глава регулятора Мугур Исэреску. Пишет "Свободная Пресса".

По его словам, многие за рубежом, даже на уровне европейских лидеров, не знают о проблеме румынского золота. При этом сами румынские историки также мало поднимают этот вопрос за пределами страны.

«Наши проекты на будущее исходят из того, что за границей, даже на уровне европейских руководителей, проблема эвакуированного в Москву золотого запаса остается большей частью не известна, - рассказал Исэреску.

Чтобы исправить ситуацию, сообщил он, Нацбанк поддержит инициативу депутата Европарламента Эуджена Томака по информированию евродепутатов. Также регулятор планирует предоставить работы по теме золотого запаса на английском языке.

Стоит отметить, что СССР дважды частично возвращал ряд золотых изделий в 1935 и 1956 годах. Не очень понятно, чего они хотят? И зачем вообще поднимают эту тему? Почему столько лет молчали? Решили тоже поддержать тренд Польши и стран Прибалтики на выдвижение России абсурдных финансовых требований?

- Нужно понимать, что золотой запас Румынии был конфискован советским правительством в 1918-м не просто из неприязни к местной буржуазии, а в ответ на аннексию Бухарестом Бессарабии: СССР всегда считал эту территорию своей, - напоминает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

- Частичный возврат румынского золота Бухаресту в предвоенные и послевоенные годы был тесно увязан именно с бессарабским и буковинским вопросами: резервы в обмен на отказ от территориальных претензий с определёнными удержаниями за годы аннексии советской территории и участие в войне на стороне Третьего Рейха. Поэтому с российской стороны вопрос закрыт раз и навсегда.

Фото: sciensetoday.ru

Больше новостей: Все новости за сегодня


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск