Новости Рубцовска

Французские самолеты прогнали вон! А нечего летать над нашим пространствомБеги, Макрон, беги: крестьяне захватывают и обливают навозом парижскую выставкуРоссиян ждут 11 выходных в ближайшее времяОни унижают мужчину. Женские просьбы, на которые нужно отвечать отказомПутин поставил мигрантов на место. Трясутся от злости, но сделать ничего не могутПашинян устраивает антироссийскую акцию. Зеленский едет в ЕреванЦель определена: НАТО готовится к прямому удару по РоссииВсплыла зависимость Европы от России, которую даже санкции не могут победить. В чем так нуждается ЕСЭстония несет огромные убытки, оставшись без российского транзитаКакой погоды ждать в Москве на следующей неделе: синоптик дал четкий и понятный прогнозНеприятный сюрприз для прибалтов: из-за русских перестали работать электромобилиПриднестровье рвется в Россию: названа конкретная дата. Решение за Верховным ГлавнокомандующимНемцы устроили бойню за Одессу"Слушайте сюда, безумцы!': казах за три минуты заткнул всех антироссийских борцовВенгрия запрещает ЕС говорить об УкраинеОказывается, продолжительность жизни зависит от размера вашей ноги. Это доказано ученымиФранция укрепляется в тылу России. Ответ Москвы не обрадует ни Ереван, ни ПарижО зараженном хлебе предупредили жителей в Алтайском краеРубцовский завод поставил для Минобороны партию боевых машинРусские ПВОшники едва не уронили французских асов в море. Министр обороны Макрона рассказал о пережитом

Главные / Общероссийские

Индия подставила Россию завалив её миллиардами рупий

21 ноября 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. После того как в России было принято решение о введении торговых взаиморасчетах с Индией в рупиях, индийцы с радостью ухватились за это решение. Отказ России от доллара сыграл на руку Дели, и в нашу страну хлынули потоки никому не нужных в мире рупий. Причем сами индийцы, от доллара отказываться не торопятся. В результате Россия оказалась заложницей своего же собственного решения.

В настоящее время в России скопились «миллиарды» ограниченно конвертируемой национальной валюты Индии. С другими странами рассчитываться рупиями не получится, а индийский экспорт в РФ в 10 раз меньше встречного. В результате складывается парадоксальная ситуация - вроде как торговля во всю идет, но Россия по большому счету, ничего с этого не имеет. В этой ситуации в выигрыше остается лишь Дели.

Да, индийские партнеры предлагают вкладывать рупии в облигации местных компаний. С одной стороны для российских экспортеров это довольно неплохое решение, но проблема в том, что все застрявшие рупии так «распихать» просто не получится.

«Это проблема существует. Нам необходимо использовать деньги, и для этого необходимо конвертировать рупии в другие валюты. Этот вопрос обсуждается», - заявлял еще весной глава МИД РФ Сергей Лавров.

Однако с тех пор утекло много воды, но решение ожидаемо так и не было найдено.

В результате наблюдается огромный дисбаланс торговли: Россия поставляет товары, пользующиеся мировым спросом, которые можно затем перепродать с весовым профитом, а Дели в свою очередь, предложить толком ничего не может.

Ещё летом издание Bloomberg сообщило, что на счетах российских компаний в Индии каждый месяц накапливается порядка 1 млрд долларов в рупиях. Банк России в свою очередь этой темы старается избегать, и конкретные цифры не называет. Лише единожды Набиуллина обмолвилась, что объемы накопившейся выручки в рупиях не столь уж и большие.

Как бы там ни было, тратить индийскую валюту практически некуда. 

Выход из ситуации

Дели со своей стороны предлагает следующий вариант решения проблемы. Как сообщил Economic Times, резервный банк Индии намерен сделать послабления по правилам инвестирования средств со счетов востро: средства можно будет вкладывать в корпоративные облигации.

Однако и это лишь полумера, которая проблемы не решает, но позволяет хоть как-то спасти от девальвации уже полученную выручку.

Впрочем, даже если владельцы средств и получат какой-нибудь доход, то опять-таки он будет в рупиях, с которыми неизвестно, что делать.

Эксперты видят перспективы скорее в совместных проектах, куда можно будет вложить имеющиеся рупии. Ещё во времена Советского Союза существовали так называемые «рупийные долги», и в те времена зависшие деньги вкладывались в развитие совместных проектов на территории Индии. Поэтому сегодня по мнению экспертов, возвращение к советскому опыту, это чуть ли не единственный способ заставить работать миллиарды скопившихся рупий. Другой вопрос, хочет ли сама Индия этого.

Фото: rbc.ru

Больше новостей: Все новости за сегодня

Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск