Новости Рубцовска

Путин сделал Украине и Западу «последнее персидское предложение»Мать-инвалида, спасшего в "Крокусе" девушку, призналась: что ей "нечего хоронить"Как обыграть бессонницу и уснуть без овец. Раскрыт новый способСоседи ахнут: вот какой кустарник можно посадить на участке - изумительное очарованиеПодмышки будут сухими, и дезодорант не понадобится. Все так легко, что даже не веритсяРусскому не стоит открывать холодильник в доме у шведа. Содержимое может шокироватьОдна ложка под каждый куст, и огурцы попрут как танки. Шикарная подкормкаСтарые ножницы будут острее бритвы: понадобится игла и 30 секунд времениЛучше средства не найти. С этим простым напитком вы будете жить больше 100 лет - настоящий эликсир молодостиВ Ингушетии мужчина расстрелял автомобиль с ребенком внутриВымирание нерпы и тюленя - вопрос времени? Усилиями Евросоюза Балтийское море вот-вот "закипит"Пенсионеры смогут не платить за некоторые услуги ЖКХИтальянцы заподозрили неладное, Путин начал отбирать российские земли у ЗападаСмелая идея Риши Сунака настроить Монголию против России и Китая провалиласьТаджикистан решил отомстить за "пытки ФСБ" и арестовал русского в аэропорту по сомнительному обвинениюВашингтон начал готовиться к арктической войне с Россией. Но учел, что это не ИракОт президента Грузии в знак протеста ушли сотрудникиЧасть Норвегии хочет увеличить число часов в сутках с 24 до 26Небензя говорил, а постпред США слушал. BAIJIAHAO пишет о "напряженной обстановке" в ООНОт России потребовали осудить удары по Израилю. Ответ был жестким - точно нет

Главные / Общероссийские

ЕС готовит самый болезненный укус России. Ядерный бунт подняла маленькая европейская страна

19 ноября 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Евросоюз готовится ввести 12-й пакет санкций против России. На этот раз главным ударом должно стать эмбарго на импорт алмазов в европейские страны. Но не только. И первый бунт маленькой, но гордой европейской страны не заставил себя долго ждать. Пишет Царьград.

Фантазиям европейских аналитиков скоро придёт конец. В попытке ударить Россию побольнее, наказать посильнее и разрабатывая уже двенадцатый по счёту пакет санкций, европейцы под дудку США вознамерились спилить сразу несколько суков, на которых плотно сидят. Судя по попавшим в прессу деталям, ЕС готовит самый болезненный укус России. В первую очередь болезненный для стран самого Евросоюза.

Танкеры

Агентство Reuters со ссылкой на ЕК сообщает, что Еврокомиссия предлагает запретить продажу танкеров для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в Россию, "чтобы таким образом помешать Москве обойти западные санкции в отношении русской нефти с помощью теневого флота судов".

В документе, который уже успели обсудить послы правительств Евросоюза, также говорится, что продажа танкеров третьей стране должна включать в себя договорные положения, согласно которым суда не могут быть перепроданы в Россию или использованы для перевозки русской сырой нефти или нефтепродуктов в обход западных ценовых ограничений. Того самого пресловутого потолка цен.

Механизм ограничения цен основан на процессе аттестации, который позволяет операторам в цепочке поставок морской нефти из России продемонстрировать, что она была куплена по цене или ниже, - говорится в предложении комиссии. - Для дальнейшей поддержки внедрения и соблюдения этого механизма, одновременно увеличивая барьеры для фальсификации аттестаций, (предложение) вводит требование, чтобы аттестации также включали подробные дополнительные расходы, такие как страхование и фрахт.

Алмазы

В список европейских рестрикций 12-го пакета также попали наши алмазы. Еврокомиссия предлагает запретить их импорт и ювелирных изделий с бриллиантами с начала следующего года. Журналисты уточняют, что документ также предусматривает запрет на импорт, покупку и передачу алмазов, следующих транзитом через Россию, а также наших алмазов, огранённых и отполированных в третьих странах, таких как, например, Индия.

Предлагаемый запрет будет применяться к непромышленным природным и синтетическим алмазам и ювелирным изделиям с бриллиантами с января 2024 года. Также будет поэтапно вводиться - с 1 марта по 1 сентября - запрет на импорт наших алмазов при обработке в третьих странах. Это коснётся и украшений с русскими бриллиантами.

К слову, предложенное Евросоюзом эмбарго на импорт алмазов из России является отнюдь не первой попыткой нанести удар по этой отрасли нашей экономики. Почти сразу после начала СВО в конце февраля Брюссель уже призывал участников алмазного рынка объявить Москве бойкот. В первую очередь этот призыв был обращён к пяти крупнейшим биржам драгоценных камней: Рамат-Ганской в Израиле, Антверпенской в Бельгии, Лондонской в Великобритании, Торонтской в Канаде и Мумбайской в Индии.

Комитет по надзору в ювелирной отрасли (Jewelers Vigilance Committee, JVC) рекомендовал участникам рынка "проявлять крайнюю осторожность в отношении импорта алмазов из России, поскольку высок риск дополнительных ограничений в будущем…".

Алюминий

Промышленная группа European Aluminium призывает Евросоюз ввести более широкие санкции на импорт русского алюминия. Её представители утверждают, что нынешнее предложение о запрете определённых продуктов будет иметь лишь ограниченный эффект.

Пока новый пакет рестрикций ЕС включает запрет на алюминиевую проволоку, трубы и трубки. Однако они составляют лишь 12% импорта алюминия ЕС из России, говорится в заявлении European Aluminium (ЕА).

Мы настоятельно призываем Европейский союз ускорить свои усилия и расширить их масштаб, - заявил генеральный директор ЕА Пол Восс, - чтобы охватить все основные категории продуктов. 

Для понимания масштабов того удара, который европейцы нанесут сами себе, если пойдут на поводу у промышленников: по данным Евростата, за первые 9 месяцев 2023 года ЕС импортировал почти 500 000 метрических тонн русского алюминия и алюминиевой продукции на сумму 1,26 млрд евро (это примерно 1,37 млрд долларов).

Есть один занятный нюанс, на который обратили внимание СМИ. Буквально в июле промышленники разослали письмо, в котором говорилось, что ЕА обсуждала возможность "активного призыва к санкциям ЕС в отношении русского алюминия", но не в отношении нашего крупного производителя "Русал" (RUAL.MM). Если бы санкции были введены, то это грозило бы проблемами. В последнем заявлении "Русал" также не упоминался.

Ядерный бунт

Тем временем Словакия намерена выступить категорически против включения ядерного топлива для АЭС в 12-й пакет санкций ЕС против России. Об этом заявил глава местного МИД Юрай Бланар во время выступления по Словацкому телевидению.

Наши АЭС пока не могут осуществить переход на альтернативное топливо, - отметил министр. - Этого там (в списке санкций. - Ред.) точно не может быть.

Что с того?

Обозреватель Царьграда Илья Липкинд уверен, что "несмотря на грозный тон заявлений Евросоюза, у России есть немало возможностей обойти новые санкции с минимальными потерями". При этом, например, эмбарго на алмазы может дать дополнительный толчок к развитию алмазной биржи в Мумбае, которая в настоящее время считается пятой в мире по обороту драгоценных камней.

В то же время алмазные санкции Евросоюза могут в конечном итоге ударить по самому Евросоюзу, в первую очередь по Бельгии, - подчёркивает эксперт. - Естественно, что после введения эмбарго прекратится продажа российских драгоценных камней на бирже в Антверпене. Если учесть, что, по данным Еврокомиссии, в 2022 году в Бельгию было импортировано алмазов из России на 1,39 млрд евро, то бельгийский бюджет потеряет ощутимую сумму, которая поступала в него в виде налогов со сделок и с прибыли трейдеров и самой алмазной биржи.

Не исключено, что на алмазном рынке со временем произойдёт то, что уже произошло на нефтяном: даже Германия закупает нефтепродукты, изготовленные на индийских НПЗ из русской нефти, хотя и была одним из главных инициаторов принятия нефтяного эмбарго.


ФОТО: АГН МОСКВА/GLOBALLOOKPRESS


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск