Новости Рубцовска

104-летняя бабулька назвала свой «эликсир» долгой жизниРусским деньгам больше нигде не рады?Рыбку съесть больше не получится. Россия «урезала» диету англичанШтраф от 1 500 до 2 500 рублей: вскрылись все нюансы на пешеходном переходе - кто заплатитЛишат прав на землю на раз-два: дачников будут судить и штрафовать за заборПутин начинает большую контригру. Первый шаг уже сделанСтало известно, почему Сырский и почему сейчас. Секрет назначения главкома ВСУ раскрытПашинян слетел с катушек: Армения отправляет войска на помощь ВСУ?Крупнейший провал в истории. Учения вскрыли истинную силу НАТОБаш на баш. Россия пускает в дело активы Запада"Новые данные поступают, и это пугает": неожиданные изменения прогноза на мартКрасное море накаляется. Россия вступила в сильнейший в мире союз?Истерический смех вызвал реакцию у Блинкена и Бербок, когда отвечали на вопросы о РоссииНовая паника Запада: "Россия получила от Ирана сотни особо мощных ракет"Произойдет то, чего боялся даже СССР: основные моменты заявления Сергея Лаврова48-часовая пауза: немцы предлагают перемирие с русскими200 миллионов человек погибнут! Россияне поражены предсказаниями Жириновского о военном конфликтеВ РЖД решили «положить» пассажиров «Сапсанов»Беларусь в опасности: Запад готовит "освободительную армию"Рубцовчанин решил инвестировать, даже попросил мать о помощи. В итоге остались без денег

Главные / Общероссийские

Последние надежды Казахстана рухнули — Россия отказала по всем направлениям. Токаев остался у разбитого корыта

21 сентября 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Сегодня Казахстан стоит на пороге двух кризисов, связанных с дефицитом воды и энергии. Не решив этих проблем, будет очень сложно убедить собственный народ в легитимности власти. И на фоне того, что Казахстану отказали и Россия, и Запад, ситуация просто аховая. Пишет Царьград.

Волнения в стране, когда вмешиваться в ситуацию пришлось миротворцам по линии ОДКБ, начались не на пустом месте. Да, бунт спровоцировали. Однако к этому моменту в Казахстане была создана система, где массовая бедность и социальное неравенство были допустимы. Очевидно, поэтому, как только Россия помогла, погасив спровоцированный бунт, казахстанские власти приняли ряд норм, гарантирующих накопления детям. 

Мы уже рассказывали об этом амбициозном проекте. Называется он "Национальный фонд - детям". В 2024 году запустят программу накопления капитала, по условиям которой ребёнку при рождении будет создаваться счёт в долларах, финансируемый ежегодно из средств Национального фонда, пополняемого доходами государства от продажи нефти и другого сырья. После наступления 18-летия накопления можно будет потратить на жильё или образование. Как это будет выглядеть на практике, покажет время. На момент принятия нормы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, действительно, заручился поддержкой людей. Однако капитал - дело будущего, а проблемы с энергией и водой - беда, подступающая прямо сейчас. В этом и состоит загвоздка. 

Почему не хватает воды?

Это историческая проблема. И тогда, и теперь Казахстан переживает серьёзный дефицит пресной воды. Речь идёт как о питьевой воде, так и о воде для орошения сельскохозяйственных угодий. Попытки договориться с соседней Киргизией к успеху не привели, поэтому власти страны перешли к более изощрённой тактике.

Казахстан в своё время мог рассчитывать на стабильную подачу воды из Киргизии благодаря Кировскому водохранилищу. Но изменения во внутренней и внешней политике Киргизии привели к прекращению этой "водной помощи". Казахстану приходится искать другие пути решения своей водной проблемы. 

Обращались и к России. Есть памятное требование казахстанских депутатов о том, что чуть ли не реки можно повернуть вспять, лишь бы помочь соседям. Ответ был лаконичным. Оказывается, ещё несколько лет назад Астана обратилась к Москве с просьбой рассмотреть возможность использования избытков пресной воды в реках Сибири и Урала для переброски в Казахстан. И получила отказ. Власти России объяснили, что подобные действия могут нанести стране природный, экономический и социальный урон.

Запад помочь с решением водной проблемы не может при всём желании. Так что решать задачку придётся или самостоятельно, или с помощью ближайших соседей. То же самое, кстати, и с энергией. Или привлекаем приграничные территории, или мучаемся из-за дефицита. 

Казахстан натравливают на Россию?

На фоне странных внутренних течений в Казахстане с "подогревом" противников русского языка и призывами изгнать всех русскоязычных из страны начинает складываться мнение, что работа с нашими соседями ведётся целенаправленная. Вашингтон начинает активно натравливать на Москву именно Казахстан. 

Стоит напомнить, что Казахстан уже предпринял ряд враждебных для России шагов. Он присоединился к западным санкциям, хотя не является частью ЕС. Он начал пытаться построить новый маршрут поставки нефти в обход России. А в самой республике произошёл всплеск национализма. Появились так называемые языковые патрули - молодые люди спортивного телосложения ходят по общественным местам и следят, чтобы никто не говорил по-русски. Всё это напоминает Украину после майдана.

В связи с этим Михайлов призывает власти России поскорее закончить СВО, чтобы все страны бывшего Советского Союза осознали, что заигрывания с США ни к чему хорошему не приводят.

Фото: Из открытых источников 

Комментарии


  • Вит | Гости

    Вокруг России одни Иуды, украина, Грузия, Казахстан, еще и Армения воду мутит ну ну ...

  • Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

    При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

    Категория информационной продукции 18+

    Присоединяйтесь

    Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск