Новости Рубцовска

Монголия сделала неожиданный поворот, выбрав между РФ и США«Росатом» и Узбекистан все-таки нашли общий языкНАТО вплотную придвинет военные базы к РоссииЦентробанк: Юань станет основной иностранной валютой в РоссииСША необычно себя повели, узнав о прибытии кораблей Путина на КубуТрамп: Путин боится меня больше, чем БайденаЭксперт: «Доллар упадет до 50 рублей»Евгений Пригожин объявился «живым» в АфрикеПашинян публично объявил бойкот Лукашенко, а ОДКБ выдвинул ультиматумВ Барнауле, как полагает предприниматель, должностные лица «Алтайкрайимущества» занимаются отъемом земель для конкретных аффилированных лицРусские отыскали гигантские запасы нефти. В Англии сразу нашлись "претенденты" на эти месторожденияВ Германии подсчитали, когда Россия нападет на НАТОЯпонии не позавидуешь, Китай помог Путину поквитаться за КурилыМосбиржа отказалась торговать долларом. Что случилось?На российской границе изымают загранпаспорта россиян. Что происходит?За «панику» в салоне будут снимать баллы на автоэкзамене - Верховный СудЧлены БРИКС задумали реформировать Совбез ООН и уйти от доллараЧто лучше исключить из рационаВсе погибли: подробности крушения российского военного самолетаАмерика помогла. Связи России и Китая лишь крепнут

Главные / Общероссийские

Казахстан против Донбасса. Значит и против России?

17 сентября 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Казахстан продолжает лезть в бутылку. Сначала он присоединился к европейским санкциям. Потом начал устраивать гонения на русскоязычных жителей республики. Затем устроил скандал вокруг Байконура. И вот теперь казахи начали отменять собственных комиков за поездку в Донбасс. Пишет Царьград.

Казахские сервисы резко перестали продавать билеты на выступления местной команды КВН "Камызяки" после того, как её участники Азамат Мусагалиев и Денис Дорохов выступили на концерте в честь Дня освобождения Донбасса, состоявшийся в ДНР.

Особенное выступление

Комики признались, что данное место (концерт проходил возле мемориала Саур-Могила) "трогает душу", а также пожелали жителям Донбасса "мирного неба, здоровья и улыбок".

По всей видимости, Казахстан не устраивает мирное небо над Донецком, поскольку в местных соцсетях тут же разразилась буря с угрозами, оскорблениями и требованиями отменить все выступления комиков, посмевших поддержать простых людей. Одна из жительниц Казахстана (с русским именем-фамилией, между прочим) даже не поленилась создать петицию с требованием разорвать все связи с комиками. Она напомнила, что Казахстан не признаёт ДНР и ЛНР, а также осуждает СВО.

Цена русофобии

Несмотря на то, что Россия и ОДКБ спасли Казахстан от кровавого майдана в январе 2022 года, страна начала проявлять определённую враждебность к своему соседу.

Она отказалась организовывать параллельный импорт европейских товаров в Россию (хотя Казахстан не входит в ЕС), начала прорабатывать маршруты нефти в обход нашей страны и даже устроила скандал вокруг Байконура.

Россия долгое время проявляла терпение и предлагала дешёвый газ в обмен на отказ от европейских санкций, но Астана упорно шла по конфликтному пути. И вот теперь страна столкнулась с первыми серьёзными последствиями.

Россия вычеркнула своего соседа из крайне перспективного проекта по созданию нового торгового коридора, который соединит Восток и Запад. Маршрут пройдёт по территории России, Китая, Узбекистана, Киргизии и Туркменистана. А это значит, что миллиарды рублей, юаней, сумов, сомов и манатов пройдут мимо Казахстана.

К слову, это уже не первая страна, которая из-за своей враждебности оказывается на обочине выгодного транспортного коридора. Ранее Китай исключил Литву из таможенной системы, в результате чего у прибалтийской республики резко сократился уровень доходов.

Травля русских

Выполнив свои обязательства, Россия дала соседям возможность выбирать свой путь так, как удобно, а взамен получила… русофобию. Почему? Потому что русофобия хорошо продаётся.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, чтобы не получить санкции, "продаёт" Западу бытовую русофобию, отречение от советского прошлого. Также Токаев не раз говорил, что Казахстан - за территориальную целостность Украины и никогда не признает Крым русским. Аналогично он "продаёт русофобию" Китаю, которому тоже не выгодно усиление позиций России в Казахстане. Но при этом Токаев не ломает связи с Россией, помогает ей в параллельном импорте и делает всё, чтобы показать, что ОДКБ жив и действует, – рассказал "Первому русскому" директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев.

Кстати, недавно генеральный консул России в Казахстане Евгений Бобров позволил себе в интервью агентству откровенно высказаться по поводу проблем с русским языком в Казахстане:

"Сокращаются русскоязычные школы и классы, факультеты институтов по подготовке специалистов по русскому языку. Это приводит к ограничению кадрового потенциала".

Напомним, в Казахстане русским языком владеют если не все, то почти все - до 84 процентов населения. И отношения на публичном уровне у нас с соседом, действительно, хорошие. Вероятно, поэтому МИД России внял требованиям казахов и отозвал Боброва. Однако надо понимать, что отозвали дипломата за правду, поскольку дерусификация в Казахстане продолжается и набирает темпы. Языковые патрули, очень уж похожие на украинские, ходят по учреждениям, магазинам и проверяют знание людьми казахского. А если они проверку не проходят, могут и на колени поставить и заставить каяться, снимая это на видео.

ФОТО: © KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS


Комментарии


  • Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

    При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

    Категория информационной продукции 18+

    Присоединяйтесь

    Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск