Новости Рубцовска

104-летняя бабулька назвала свой «эликсир» долгой жизниРусским деньгам больше нигде не рады?Рыбку съесть больше не получится. Россия «урезала» диету англичанШтраф от 1 500 до 2 500 рублей: вскрылись все нюансы на пешеходном переходе - кто заплатитЛишат прав на землю на раз-два: дачников будут судить и штрафовать за заборПутин начинает большую контригру. Первый шаг уже сделанСтало известно, почему Сырский и почему сейчас. Секрет назначения главкома ВСУ раскрытПашинян слетел с катушек: Армения отправляет войска на помощь ВСУ?Крупнейший провал в истории. Учения вскрыли истинную силу НАТОБаш на баш. Россия пускает в дело активы Запада"Новые данные поступают, и это пугает": неожиданные изменения прогноза на мартКрасное море накаляется. Россия вступила в сильнейший в мире союз?Истерический смех вызвал реакцию у Блинкена и Бербок, когда отвечали на вопросы о РоссииНовая паника Запада: "Россия получила от Ирана сотни особо мощных ракет"Произойдет то, чего боялся даже СССР: основные моменты заявления Сергея Лаврова48-часовая пауза: немцы предлагают перемирие с русскими200 миллионов человек погибнут! Россияне поражены предсказаниями Жириновского о военном конфликтеВ РЖД решили «положить» пассажиров «Сапсанов»Беларусь в опасности: Запад готовит "освободительную армию"Рубцовчанин решил инвестировать, даже попросил мать о помощи. В итоге остались без денег

Главные / Общероссийские

Удар в спину: После России власти Казахстана нацелились на Киргизию

12 сентября 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Казахстан так и не решил критическую для себя проблему с водой. И, как оказалось, требования страна выдвигает не только России, но и Киргизии, планомерно ухудшая отношения с соседями. Пишет Царьград.

Нехватка питьевой воды в Казахстане - проблема не только сельскохозяйственная. Вопрос стоит весьма остро, поскольку доступа к качественному источнику нет у большой части населения. Чтобы решить эту проблему, Казахстан обращался к России. Фактически, нам предлагали повернуть реки вспять. Однако проект обсуждался в таком тоне, что обсуждению не подлежал. Теперь стало ясно, что договориться по той же схеме пытаются и с Киргизией. Используя для договорённостей... шантаж.

Впрочем, есть и совершенно противоположное мнение. На экспертном уровне говорят, что это правительство Киргизии выбрало путь шантажа в отношении Казахстана. Не просто отказало в доступе к воде, но и решило добить соседа, создавая таможенные проблемы. Происходящее называют ударом в спину.

Тут стоит отметить, что Казахстан во многом становится жертвой ещё и из-за своей политики многовекторности.

Что предлагают казахские "слуги народа"?

Ответ на решение проблемы был озвучен на высоком уровне - депутат казахстанского парламента Серик Егизбаев полагает, что сибирские реки могли бы питать как Казахстан, так и другие государства Центральной Азии.

Кроме того, с точки зрения экологии, разворот ради Казахстана рек вспять чреват опасными последствиями.

Экологи отмечают, что произойдёт подъём грунтовых вод, в бассейне реки Обь может случиться массовый мор рыбы, что приведёт к нарушению образа жизни коренных малочисленных народов сибирского Севера. Также может измениться ледовый покров в Обской губе и Карском море.

При этом в Казахстане этими вопросами не задаются, а лишь возмущаются тем, что Москва отказала в реализации водного проекта.

Самое интересное

В Сети также разгораются активные баталии по этому поводу. В частности, казахские националисты, которые агрессивно борются с русским языком, настаивают - русские должны беспрекословно отдавать свои природные богатства по запросу соседей.

В комментариях к материалу про "водный вопрос" в Telegram-канале ZTB-Kazakhstan прозвучали даже призывы идти войной на Россию и забирать "свои исконные земли и реки".

К счастью, большая часть казахов понимает, что надо решать проблему не за счёт России или других стран, а за счёт мобилизации ресурсов, в том числе интеллектуальных.

ФОТО: © BORIS REZVANTSEV RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS.

Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск