Мы едим это каждый день: эксперты рассказали, какие 5 продуктов часто заменяют некачественными подделками
30 августа 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Производители продуктов питания, как и любые другие предприниматели, имеют одну цель - получение выгоды. И, когда одни стремятся улучшать качество продукции, чтобы потребители покупали ее, другие - вкладываются в рекламу и делают все, чтобы их продукция была «на слуху» у покупателей, то третьи просто удешевляют производство за счет добавления низкосортных некачественных компонентов, выдавая продукцию за дорогую и качественную.
Эксперты рассказали о том, какие продукты подделывают чаще всего, и по каким признакам их лучше различать. Пишет «Сибкрай».
Мед. Производители часто обманывают потребителей, добавляя в мед сиропы из фруктозы, крахмал, патоку. Старый засахаренный мед они нагревают, и он становится похожим на жидкий молодой.
Как проверить мед на натуральность? Настоящий мед легко «наматывается» на ложку и не капает вниз. Для проверки наличия крахмала можно добавить в мед несколько капель йода. Если мед посинел, значит, крахмал присутствует.
Сыр. Под дорогие сорта сыра, которые продаются в супермаркетах, зачастую маскируют дешевые подделки с добавлением целлюлозы. Чаще всего так делают с поддельным пармезаном.
Как проверить сыр на натуральность? Настоящий пармезан трудно нарезать, поскольку он сильно крошится. На изделии обычно нет дырочек, а на изломах есть маленькие кристаллы.
На сыр также можно капнуть йодом. И если он посинеет, то в нем присутствует крахмал.
Поджигание кусочка сыра- тоже известный способ проверки. Натуральный будет плавиться, источая запах горелого молока. А подделка просто станет гореть.
Творог, сметана и молоко. Среди молочной продукции подделки тоже встречаются нередко. Порой в сметану добавляют молоко или растительные жиры. Либо указывают в названии «молоко» и «творог», а в описании мелким шрифтом - «молочный напиток» или «творожный продукт». И это уже, естественно, вовсе не оригинал.
Как проверить молочные продукты на натуральность? Ложку сметаны можно опустить в кипяток. Натуральная сразу растворится, а подделка выпадет в осадок. Поддельный творог при нагревании шипит, брызгается и выделяет масло. С натуральным такого не происходит.
Шоколад. Это лакомство подделывают чаще всего. Вкусовые качества шоколада зависят от какао-масла, которое должно преобладать в его составе. Однако недобросовестные производители часто используют другие, более дешевые и некачественные, масла - пальмовое, рапсовое.
Как проверить шоколад на натуральность? Внимательно изучайте состав на упаковке. Еще стоит знать, что натуральный шоколад ломается со щелчком. Также он быстро тает в руках и пачкает пальцы.
Икра. В производстве фальшивой икры используют желатин, водоросли и разные красители. И хорошо, если на упаковке написано «имитация» и цена соответствующая, но подделка может маскироваться и под этикеткой настоящей икры.
Как проверить икру на натуральность? Настоящие икринки буквально лопаются на языке, а не жуются как желе. Если бросить их в кипяток, они оставят белый шлейф и просто сварятся, а фальшивые - деформируются и растворятся.
Фото: emeat.ru
Больше новостей: Все новости за сегодня