Опасно для жизни: эти продукты нельзя разогревать в микроволновке
05 июля 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты нельзя готовить и даже подогревать в микроволновке.
Эксперт предупредила, что прежде всего в микроволновой печке не следует варить яйца и кипятить воду. Эксперт объяснила, что в яйце, которое готовят в микроволновой печи, влага при закипании, как и любая вода, превращается в пар. До определенного момента прочная скорлупа сдерживает растущее давление изнутри, но в любой миг она может лопнуть - яйцо взорвется, как граната.
Врач заметила, что взорваться после нагрева в микроволновке может плотно закрытая емкость и любой продукт, имеющий плотную цельную оболочку. По ее словам, обдать липкой кипящей массой могут, например, перегретые и лопающиеся ягоды смородины, винограда или даже обычные яблоки. По словам диетолога, при закипании сока они могут превратиться в подобие «фруктовой бомбы» и причинить ожог.
Елена Соломатина отметила, что многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже превращаются в яд.
Диетолог также предостерегла от быстрого разогрева в микроволновой печи «слишком холодных» салатов из зелени и корнеплодов. Она пояснила, что полезные растения - шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь и прочие - содержат нитраты, которые используются в качестве удобрений. При нагреве нитраты превращаются в нитрозамин - органическое токсичное соединение, канцероген.
Консультант также предостерегла от разогрева в микроволновой печке шоколадных батончиков и импортных конфет: «горячего шоколада» может не получиться, так как в них содержится много химических веществ, при нагреве продукт станет невкусным и, возможно, ядовитым.
Фото: russian.pet
Больше новостей: Все новости за сегодня