Россельхознадзор запретил ввоз животных и животноводческой продукции из Казахстана

13 января 2022г. — VRUBCOVSKE.RU. Россельхознадзор с 12 января 2022 года вводит временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана в качестве мер предосторожности в связи с подозрением на ухудшение эпизоотической обстановки по ящуру. Ранее, 11 января, аналогичный запрет был введен Белоруссией. Об этом сказано на сайте ведомства.

13 января 2022г. — VRUBCOVSKE.RU. Россельхознадзор с 12 января 2022 года вводит временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана в качестве мер предосторожности в связи с подозрением на ухудшение эпизоотической обстановки по ящуру. Об этом сказано на сайте ведомства.

Вводимый Россельхознадзором временный запрет распространяется на восприимчивых к ящуру живых животных, включая животных компаньонов, а также диких, цирковых и зоопарковых, а также не подвергнутое тепловой обработке мясо, мясопродукцию, молоко и молочную продукцию. 

Кроме того, под ограничения попадает шерсть, волос, щетина, трофеи, кишечное сырье, шкуры и кожа, не обработанные по технологии, разрушающей вирус; генетический материал; корма и кормовые добавки животного и растительного происхождения (за исключением готовых кормов для домашних животных и декоративных птиц и некоторых других товарных позиций); бывшее в употреблении оборудование для содержания и убоя животных. 

Также запрещен транзит из Казахстана по территории России живых животных, восприимчивых к ящуру.

Справка. Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием животных и людей, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных.  

Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Фото: today.kg

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*