Новости Рубцовска

В Белокурихе спасли женщину, которая сломала ногу на прогулке по тропеАлтайская семья перевела мошенникам 18 млн рублейВодителей начнут штрафовать по фотографиям на смартфонеВ Алтайском крае без вести пропал пожилой лыжник в трикоСобчак взбесила подписчиков, приняв кровавую ванну из рогов марала на АлтаеВ РПЦ предложили разрешать аборт только при согласии мужа«Дядя Леша чиркнул спичку и бросил в маму»: подробности убийственного поджога на АлтаеБарнаульцы возмущены коммунальными платежами за январьВ Дубае россиянин-экстремал разбился во время прыжка со скалыЖительница алтайского города поскользнулась и упала под колёса автобусаВ Алтайском крае последние выходные января пройдут с потеплением до +1 градусаВ Алтайском крае отдали под суд мужчину, который ударил полицейского ножом в грудьБывший военный не может прикрепиться к больнице в Рубцовске, чтобы вылечить спинуРоссийский подросток забил спящую мать молотком до смерти и попал в СИЗО49-летний учитель платил девятикласснику за эротические фотографииПолиция выясняет, почему сотрудник ЧОП в Новоалтайске жестоко избил мужчинуВ Алтайском крае виновник ДТП выплатит семье погибшего ребенка 3,2 млн рублейВ Москве ампутировали несколько пальцев избитому отчимом ребенкуВ Краснодаре врачи отдали родителям тело погибшего ребенка в пластиковой банкеНа Урале в семье погибшего мобилизованного возник спор из-за выплат
вРубцовске.ру / Главные / Общероссийские / Токай Керимов: создание письменности для бесписьменных языков – ключевой шаг для их сохранения

Главные / Общероссийские

Токай Керимов: создание письменности для бесписьменных языков – ключевой шаг для их сохранения

27 августа 2021г. - VRUBCOVSKE.RU. В многонациональной России залогом единства может стать разнообразие языков, культур и народностей. Сохранение национальных языков – одно из основных направлений деятельности фонда «Национальное Возрождение», возглавляемого бизнесменом и меценатом Токаем Керимовым.

От нефти к культуре

Токай Керимов сосредоточился на деятельности фонда несколько лет назад – после того, как ушел с руководящих постов в бизнесе. Ранее Токай Керимов возглавлял ОАО «НафтаГаз», занимающееся бурением нефтяных и газовых скважин. Но уже тогда Керимова Токая Арифовича знали как активного общественного деятеля. Он занимался в числе прочего и проектами, связанными с деятельностью Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Одним из направлений деятельности ФЛНКА, основанной его отцом Арифом Керимовым, стала как раз поддержка национальных языков – прежде всего лезгинского. Президент ФЛНКА Ариф Керимов ставил вопрос об особой важности сохранения языков и перед международной аудиторией, несколько лет назад выступив в ООН.

Его сын продолжил дело отца, а сохранение языков стало одним из ведущих направлений в деятельности фонда «Национальное Возрождение». К примеру, в небольшом по площади регионе России, Дагестане, их только официально зарегистрировано более тридцати, а количество диалектов превышает сотню! При этом тотальный диктант сумели организовать только на четырнадцати языках. Кому-то и эта цифра покажется чрезмерной, но специалисты бьют тревогу: уникальные речевые характеристики живущих в Дагестане народов могут исчезнуть, раствориться в глобальной культуре. И эта потеря будет невосполнимой.

Сохранить язык – сохранить народ

По мнению Токая Арифовича Керимова, «создание письменности для бесписьменных языков Дагестана – это ключевой шаг для сохранения языков».

Одна из задач фонда «Национальное Возрождение» – хотя бы отчасти исправить ситуацию, дать исследователям возможность заниматься любимым, но, увы, на данный момент совсем не прибыльным делом.

«У многих существует ощущение, что жизнь кипит как-то в районе Москва – Петербург. Так и в исследованиях: обсуждается очень много важных тем – история династии Романовых или развития Государства Российского, что, безусловно, важно и нужно, но исследователи не рассматривают менее масштабные вопросы. Где мы можем узнать о малочисленных коренных народах нашей страны? Почти нигде», – сокрушается Токай Керимов.

Необходимо разработать научное описание каждого языка, создать словари, сохранить письменность, если она есть, и создать ее, если пока развитие языка не дошло до этого этапа. Вторым шагом станет налаживание системы преподавания на этих языках.

Более 20 направлений

Поддержка национальных языков – не единственное направление работы фонда «Национальное Возрождение». Всего их будет около двадцати.

Уже сформирована система работы фонда:

· отбор на конкурсной основе проектов научно-практических исследований в области национальной культуры, истории, языка, литературы;

· организация конференций на базе проведенных исследований с участием отечественных и международных специалистов и представителей власти;

· издание учебной литературы, книг по истории и периодики;

· организация единого сайта и групп в соцсетях для размещения контента.

Также рассматривается возможность вручения стипендий молодым специалистам. Материальная поддержка ученых должна стать стимулом для дальнейшего изучения национальных языков и культур.


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск