Новости Рубцовска

Новый случай заражения коронавирусом выявили в РубцовскеДоктору медицинских наук в Алтайском крае предложили идти в уборщикиФермер нашел мину в Алтайском краеСтали известны подробности о задержании главы СлавгородаАлтайский край оказался в пятерке регионов СФО по приросту заболевших COVID-19В Алтайском крае провели "жесткое" задержание главы СлавгородаСмертельное ДТП с участием двух грузовиков произошло в Алтайском краеАлтайкрайстат опубликовал темпы жилищного строительства в регионе за первые четыре месяца 2020 года+6 за сутки. В Рубцовске 75 подтвержденных случаев коронавирусаНапоминаем, что ГИБДД в Рубцовске работает в особом режимеРубцовчане могут получить консультацию психолога онлайнВ Алтайском крае пенсионер задушил квартирантку и неделю жил с ее трупомАлтайская испытательная лаборатория проверила партию кукурузных рыльцев из КитаяОдин человек умер, другой в реанимации - результат поджога в Алтайском краеВ Рубцовске на центральной площади высадили цветы"Летучая гостья" удивила барнаульцаОграничения на работу турбаз и санаториев действуют в Алтайском крае. Новый указ губернатораОформить индивидуальный жилой дом можно в уведомительном порядкеАлтайский край сохранил позицию в рейтинге регионов Сибири по летальности от COVID-19Госавтоинспекция устанавливает очевидцев смертельного ДТП в Рубцовском районе
» » » Введение второго этапа либерализации ОСАГО позволит страховщикам продолжить снижение тарифов

Главные / Общероссийские

Введение второго этапа либерализации ОСАГО позволит страховщикам продолжить снижение тарифов

26 июня 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. Обострившаяся конкуренция на рынке ОСАГО вынуждает страховщиков снижать тарифы, констатировало Национальное рейтинговое агентство. По мнению агентства, это усиливает давление на финансовый результат страховых компаний. Однако введение второго - законодательного - этапа либерализации тарифов поможет компаниям стабилизировать свои показатели и продолжить снижение тарифов, считают эксперты.

Страховщики снижают тарифы ОСАГО, к этому их вынуждает обострившаяся конкуренция в сегменте, отмечает Национальное рейтинговое агентство (НРА) в аналитическом обзоре страхового рынка в 1 квартале 2019 года. Это подтверждается статистикой - за первые 5 месяцев 2019 года средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась на 5,6%. Это произошло в результате первого этапа либерализации ОСАГО - расширения Центробанком диапазона ставок базового тарифа с 3432-4118 руб. до 2746-4942 руб.

Конкуренция - позитивный для потребителей фактор, однако НРА отмечает, что снижение цен оказывает давление на финансовый результат страховщиков. Компаний с коэффициентом выплат более 77% (предусмотренное законом «нормальное» отношение выплат к премиям по ОСАГО) стало больше: в 2018 году таких компаний было 17, а в 1 квартале 2019 года – уже 33. У 23 из них выплаты превышают премии. Регионов с коэффициентом выплат больше 77% тоже стало больше: на конец 2018 года их было 22, по итогам 1 квартала 2019 года - 60, в 24 регионах выплаты превышают премии. Финансовое положение компаний, у которых доля ОСАГО в портфеле больше 50%, ухудшается, в основном это мелкие страховщики, которые могут быть вытеснены с рынка, опасается агентство.

Уход с рынка небольших компаний может негативно отразиться на конкуренции, считает автоэксперт Игорь Моржаретто. По его мнению, чтобы страховщики могли и дальше снижать тарифы, необходима скорейшая реализация второго этапа либерализации ОСАГО - законодательные изменения расчета стоимости полиса, которые разрабатывает Минфин.

«В результате реформы в цене ОСАГО будут учитываться индивидуальные характеристики водителя - страховщики смогут определять цену, основываясь не только на формальных тарифных факторах, но и в зависимости от стиля вождения человека, количества нарушений правил дорожного движения и так далее. А поскольку аккуратных водителей в России большинство - 80-85% - такая система даст возможность страховщикам без ущерба для своего финансового результата еще понизить цены на ОСАГО для подавляющей части автолюбителей», - говорит эксперт.

Страховой рынок уже показал, что, несмотря на опасения ряда экспертов, может цивилизованно подходить к более свободным тарифам, считает юрист и автоэксперт Сергей Смирнов. «Нужны дальнейшие шаги по либерализации. Опыт нескольких кризисов в системе ОСАГО показал, что для того, чтобы система была стабильной, условия должны быть благоприятны для обеих сторон - и страховщиков, и потребителей. Либерализация даст страховщикам возможность сделать тариф более индивидуальным и справедливым. Что, в свою очередь, позволит компаниям продолжить снижение тарифа для добросовестных водителей», - говорит Сергей Смирнов.

Законопроект Минфина предполагает внесение ряда изменений в расчет тарифа ОСАГО. Это позволит сделать тариф более индивидуальным – учитывающим особенности каждого конкретного водителя.

Фото: ras-sada.ru

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика