Новости Рубцовска

Водитель сдал назад и сбил пешехода в РубцовскеПравила поведения на льдуВ Алтайском крае подготовлено 1,3 млн выписок из ЕГРНВ России могут запретить взыскивать долги с пенсийВ следующем году изменится порядок прохождения техосмотраДвижение большегрузного и пассажирского транспорта ограничено на трассе А-322Родители погибших работников получили право на получение поддержкиЖитель Алтайского края пришел в гости к своему знакомому и убил егоВ Алтайском крае проходит Декада инвалидовНа птицефабриках Алтайского края отмечен рост производства яицКруглый стол для международного обмена опытом между общественниками пройдет в Алтайском краеОсужденный из ИК-4 УФСИН России по Алтайскому краю стал лауреатом межрегионального конкурса литературно-творческих работГосавтоинспекция Рубцовска предупреждает водителей о сильной гололедицеПорядок пересечения государственной границы для несовершеннолетних гражданВ Рубцовске проходит профилактическое мероприятие «Пешеход»Как снять наложенный арест (запрет) с объекта недвижимости?Губернатор Алтайского края на сцене прочитал поэму военного писателя"Ледовое побоище" устроили два рыбака в Алтайском краеПолучи ответ на свой вопрос о недвижимостиОколо 160 тыс. тонн зерновой продукции экспортировано из Алтайского края за ноябрь 2019 года
» » » Аресты, назначения и скандалы: каким 2017 год стал для Удмуртии

Главные / Общероссийские

Аресты, назначения и скандалы: каким 2017 год стал для Удмуртии

Уходящий 2017 год пронесся по обычно спокойной Удмуртии, словно огненный вихрь. Арест главы региона по подозрению в получении многомиллионной взятке, назначение временно исполняющим обязанности губернатора общественника Александра Бречалова, выборы главы и парламента Удмуртии, смены курса в развитии республики, то и дело сотрясающие региональный истеблишмент коррупционные скандалы, а под «завязку» года - резонансное ЧП со взрывом многоэтажки, потрясшее жителей Удмуртии. ИА «SM-News» вспомнило самые громкие события года в республике.
Политика: Арест Александра Соловьева, назначение Александра Бречалова и смерть Александра Волкова
4 апреля 2017 года стало известно о задержании в собственном доме главы Удмуртии, 67-летнего Александра Соловьева. В этот же день чиновник был этапирован в Москву, где ему предъявили обвинение по ч.6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере»).
По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртии взятки на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей.
За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.
В этот же день президент России Владимир Путин отстранил Соловьева от должности в связи с утратой доверия.
«Могу констатировать, что несмотря на неоднократные предупреждения, выводы глава республики не сделал, из-за чего и состоялся соответствующий указ. Кроме того, это не единственная проблема, в регионе целый ряд вопросов социально-экономического характера, внутриполитическая ситуация фактически вышла из-под контроля главы региона, многочисленные конфликты с местным самоуправлением, снижение рейтинга главы почти на 23% за два года, возросший государственный долг. Можно было поступить по другому, но поступили по закону», - прокомментировал произошедшее полпред президента в ПФО Михаил Бабич.
Уже на следующий день, 5 апреля, в регион прибыл назначенный временно исполняющим обязанности главы Удмуртии 43-летний Александр Бречалов, экс-секретарь Общественной палаты России, сопредседатель Центрального штаба ОНФ.
Сам Бречалов назвал свое назначение серьезным вызовом. Основными своими задачами он назвал сокращение государственного долга Удмуртии и неэффективных расходов, а также обеспечение «майских указов» президента России. Кроме того, Бречалов сразу же «пошёл в народ». С апреля по сентябрь он побывал во всех городах и районах республики, узнал о всех накопившихся у жителей проблемах. Это сильно подняло его рейтинг доверия к нему у населения региона. В итоге в сентябре 2017 года на досрочных выборах главы Удмуртии Александр Бречалов обошел всех соперников, набрав 78% голосов избирателей.
Еще одно событие, окончательно закрепившее изменения в расстановке сил на политической арене Удмуртии, произошло 20 мая - именно в этот день стало известно о смерти первого главы Удмуртии Александра Волкова, который даже после своей отставки оставался ключевой политической фигурой региона и сенатором Совета Федерации. Волков находился у руля руководства республики в разных должностях фактически с середины 90-х годов. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.
Экономика: Сделано в Удмуртии
После прихода к руководству регионом Александр Бречалов заявил о новом курсе в экономике республике. Он включает в себя активное продвижение товаров и брендов Удмуртии и не менее активное привлечение инвестиций на территорию региона.
Уже в конце мая силами команды Бречалова в Ижевске прошел форум «Сделано в Удмуртии», а в августе - состоялась презентация Карты инвестиционных возможностей, на которой побывал первый зампред правительства России Игорь Шувалов.
Михаил Хомич, постпред главы Удмуртии при Президенте РФ: «За этот год нам многое удалось сделать. Это и взрывной рост проекта «Сделано в Удмуртии», и колоссальный рост проекта туризма и спорта. Сегодня наши спортивные мероприятия, например, недавняя «Ижевская винтовка», бьют рекорды посещаемости. Удалось начать несколько крупных инвестпроектов, в частности, в Сарапуле, который в этом году получил статус ТОСЭР. Конечно, по каждому из названных направлений могли сработать ещё лучше. Но каждая ошибка - это ещё один пункт в мой чеклист. Чтобы ошибки не повторялись»
Бизнес: Создание в Удмуртии первой территории опережающего экономического развития
29 сентября председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании на территории одного из городов Удмуртии, Сарапула, территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)
ТОСЭР - это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями. Ее создают для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и, соответственно, дальнейшего улучшения жизни населения. За десять лет действия ТОСЭР в Сарапул планируется привлечь 4,4 млрд рублей инвестиций.
Александр Ессен, глава Сарапула:
«Тема территории опережающего развития, прежде всего, рассчитана на то, чтобы увеличивалось количество предприятий, приходили инвесторы новые, ну и увеличивалось количество рабочих мест. В результате растет валовый продукт, который производит территория, налоги. И только после этого уже можно говорить о социальной составляющей - улучшении благосостояния людей».
Происшествие года: Взрыв газа в многоэтажном доме в Ижевске
9 ноября 2017 года стало черной страницей в истории Удмуртии. В этот день в столице республики, на одном из самых оживленных перекрестков города прогремел взрыв. Произошел он в одной из квартир на третьем этаже углового подъезда девятиэтажного жилого дома. В следующую секунду после мощного хлопка перекрытия панельной многоэтажки не выдержали нагрузки, и весь угол дома обрушился.
В первые же часы после происшествия была развернута беспрецедентная для Ижевска спасательная операция по разбору завалов и поиску раненых и погибших, в которой приняли участие около тысячи спасателей из Удмуртии, Татарстана, Башкирии, Пензенской области и Красноярска.
В результате многочасовых поисков были обнаружены тела 7 погибших, двое из которых - дети. Основной версией произошедшего сразу стал взрыв бытового газа. На следующий день был задержан и арестован сын хозяйки квартиры, в которой произошел взрыв - 27-летний Александр Копытов. По версии следствия, он специально отсоединил газовый шланг, «чтобы заглушить голоса соседей, которые позорили его». Обвиняемому назначена психиатрическая экспертиза.
В результате этого происшествия без крова остались более 530 человек. Больше всего пострадал 5, угловой подъезд, в котором находилось 32 квартиры. Экспертизы с привлечением федеральных НИИ признало невозможность его восстановления, и его решено было разобрать. Остальные подъезды были признаны пригодными для проживания, в них укрепили стены и перекрытия и поставили специальные "маячки", чтобы следить за возможными изменениями конструкций. Жители первых трех подъездов смогут вернуться в свои квартиры до конца 2017 года.
Энвиль Касимов, общественный деятель: «Эта ужасная трагедия показала, насколько сплоченными и неравнодушными оказались жители Ижевска. Сотни обычных людей, волонтеров, добровольцев помогали спасателям, несли вещи и продукты для пострадавших, предлагали им жилье. Это дорогого стоит».
Культура: Скандал вокруг гимна Ижевска
Решение, что столице Удмуртии необходим свой гимн, приняли еще в начале года. Администрация Ижевска объявила конкурс на лучшие слова и музыку, авторы которых могли рассчитывать на премию в 100 тыс рублей. Таким образом, создание гимна обошлось городской казне в 280 тыс рублей. Для Ижевска, бюджет которого увяз в долгах, такая статья расходов казалась ненужным расточительством.
В итоге конкурс длился более полугода, но жюри так и не смогло выбрать лучшую композицию из 59 представленных. Кроме того, выяснилось, что одним из трех финалистов стал родственник начальника Управления по культуре администрации Ижевска Екатерины Коноваловой. В середине декабря чиновница написала заявление об увольнении по собственному желанию. Решено было объявить народное голосование, итоги которого до сих пор не подведены.
«Сплетни, слухи, домыслы, провокации, шантаж, угрозы физической расправы, бред умалишенных непризнанных гениев, оскорбления - вот то малое, что составляло мою реальность последние два месяца, - прокомментировала ситуацию Коновалова. - Горько оставлять Управление сейчас, когда ситуация с финансами критическая и когда за интересы культуры Ижевска надо биться как никогда. Но я не предаю, я не сбегаю, я просто вынуждена так поступить».
Спорт: Хоккейная команда «Ижсталь» оказалась на грани банкротства
Единственная хоккейная команда Удмуртии, выступающая в ВХЛ, неоднократный финалист Кубка «Братины» неожиданно для своих болельщиков оказалась в сложнейшей финансовой ситуации. Хоккеистам и сотрудникам «Ижстали» несколько месяцев не платили зарплату, в результате чего клуб одновременно покинули шесть сильнейших игроков, включая капитана команды. В декабре на очень эмоциональной пресс-конференции главный тренер клуба Сергей Душкин заявил, что у них «осталась одна туалетная бумага, а у доктора нет даже аспирина». ХК «Ижсталь» существует на деньги бюджета Удмуртии и привлеченные спонсорские средства.
После поднявшегося скандала глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что республика выполнила все свои финансовые обязательства, но менеджеры команды не смогли привлечь спонсоров. Сразу же после этого в отставку ушел исполнительный директор клуба Сергей Моисеев.
«Ижсталь» получила еще один транш из региональной казны и смогла выплатить долги, однако вылетела из зоны плей-офф. Александр Бречалов заявил, что команду ждет серьезная перезагрузка.
Курьез года: Александра Бречалова оштрафовали за переход дороги в неположенном месте
Главу Удмуртии Александра Бречалова оштрафовали за переход дороги в неположенном месте. Об этом он сам рассказал в эфире телеканала «Россия 24».
«Я сам признаюсь - являюсь нарушителем, как пешеход. Рядом с резиденцией (резиденция главы Удмуртии) удобно перейти улицу посередине, не дойдя 30 метров до пешеходного перехода. Ко мне подошли представители ГИБДД. Спасибо им за принципиальность. Узнали, что глава, паузу сделали, сказали: Александр Владимирович, вы не местный пока, мы вас на первый раз простим, но в общем я заплатил штраф 500 рублей. Теперь знаю сколько штраф», - сказал Бречалов.скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика