2017 год для Рубцовска стал особенным

15 января 2018г. - VRUBCOVSKE.RU. Надо сказать, в Рубцовске 2017 год был достаточно насыщен различными событиями. Причем как плохими, такими как подтопление, так и хорошими, такими как благоустройство центральной площади, внутридомовых территорий и тому подобное. Но, пожалуй, самым значимым событием для нашего города стало масштабная модернизация тепловых сетей и Южной тепловой станции, что в итоге, можно с уверенностью сказать, спасло Рубцовск от возможного теплоэнергетического коллапса.

Именно на этом, можно сказать без преувеличения, грандиозном проекте мы и хотим сегодня заострить внимание.

Пожалуй, начнем с самого начала. Почему реализация данного проекта была так важна для Рубцовска?

Напомним, что буквально год назад, в конце ноября 2016 года, когда еще в город не зашла Сибирская генерирующая компания, а город отапливали двумя ТЭЦ, на северной станции, где владельцем является Инвестиционно- девелоперская компания, в самый разгар холодов оказалось, что угля осталось буквально на 7-мь дней, в результате чего, по распоряжению губернатора Алтайского края Александра Карлина, на ТЭЦ был введен режим ЧС объективного характера. Эту ситуацию тогда комментировал нашему изданию, ныне экс-депутат Рубцовского городского Совета Сергей Дерябин.

22 ноября 2016г.

- "Все сроки по поставкам угля на Северной ТЭЦ были сорваны, все время переносились, и на данный момент, еще зима не началась, на улице минус тридцать, а топиться нам осталось шесть – семь дней".

Естественно, благодаря экстренному вмешательству властей, катастрофы не произошло, отопительный сезон худо-бедно прошел в штатном режиме. Но, тем не менее, проблема с дальнейшим отоплением города своей актуальности не утратила. А, что еще печальнее, с учетом изношенности тепломагистралей, даже само начало отопительного сезона в 2017 году стояло под большим вопросом.

О теперь уже, былой проблеме, в декабре 2017 года напомнил журналистам краевых и местных СМИ, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков.

- "У нас, Инвестиционно-девелоперская компания, все знаете, в 2014 году, когда они к нам приехали, продемонстрировали готовность заниматься теплоснабжением города Рубцовска, они нам конкретно обещали построить новую станцию. Но наступило 30 марта 2016 года, то есть ровно два года спустя они нам вместо тепловой станции, заявление положили в администрацию города о выводе станции из эксплуатации. То есть, они в этот момент расписались полностью в неспособности дальше вести свой бизнес," - высказался Виктор Мещеряков.

Стоит отметить, что после фиаско с ИДК, рубцовчане отнеслись к новой для Рубцовска энергетической компании с настороженностью, и на этот раз даже создали общественный Совет, призванный следить за ходом проведения работ по модернизации городских тепломагистралей, а соответственно за подготовкой Рубцовска к отопительному сезону. В него вошли представители политических партий, средств массовой информации, различных ведомств и общественных организаций.

За каждым членом Совета был закреплен определенный участок, где велись работы по замене магистралей, и если возникали какие-либо вопросы или замечания, выявленные в процессе наблюдения за участком, их оперативно вносили в повестку дня очередного Совета, который, кстати, проходил еженедельно, на протяжении всего периода времени, модернизации отопительной системы города.

Представители СГК также присутствовали на каждом заседании Совета, еженедельно докладывали о проведенных работах и принимали к сведенью замечания, и предложения членов Совета.

В результате слаженной и добросовестной работе энергетиков, отопительный сезон в Рубцовске стартовал в срок.

Промежуточные итоги о проделанной работе, подвела делегация, посетившая Южную тепловую станцию 20 декабря 2017 года, в состав которой вошли заместитель председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков, глава города Рубцовска Дмитрий Фельдман и представители руководства Сибирской генерирующей компании.

В этот день на теплоэнергетическом комплексе был произведен, как и было запланировано ранее, запуск второго нового котла. Первый был запущен в конце ноября.

- "В завершающую фазу вступает большой проект по модернизации системы теплоснабжения города Рубцовска. Вы сегодня видели, запущен второй котел, на Южной тепловой станции. Это тот тепловой источник, который будет снабжать город Рубцовск теплом. Как вы видите, работа продолжается, большая, масштабная, очень многое сделано.

На сегодня почти миллиард четыреста миллионов рублей инвестиций вложила Сибирская генерирующая компания в систему теплоснабжения Рубцовска. Большой инвест-проект в жилищно-коммунальное хозяйство по меркам России. Мы надеемся на то, что наши усилия будут оценены и замечены, и мы верим в стабильность нашей экономической ситуации, поэтому вкладываем инвестиции, в расчете на то, что они вернутся, аж через 10 – 12 лет. Но мы сознательно идем на это, вкладываем, и вместе с властью работаем над этим большим проектом," - заявил директор дивизиона «Тепло» СГК Игорь Максимов.

Работу энергетиков по достоинству оценил и зампред Правительства региона.

- "Сегодняшний день можно считать днем наступления энергетической безопасности города Рубцовска," - заявил после осмотра станции Виктор Мещеряков. – "осталось завершить работы на топливоподаче и системе золоудаления. Думаю, к середине февраля мы запустим в промышленную эксплуатацию оба котла. Тогда вопрос с теплоснабжением Рубцовска будет полностью решен. Дальнейшие работы будут вестись для повышения эффективности станции."

Конечно, учитывая масштабы проекта, реализованного в кратчайшие сроки, а также изношенность отопительной системы города, энергетикам отдыхать, не приходится, и даже в процессе отопительного сезона продолжаются точечные регулировочные работы.

11 января, по теме текущего отопительного сезона, в администрации города Рубцовска состоялся брифинг, на котором присутствовали представители СМИ, а докладчиками выступили исполняющий обязанности заместителя главы города Алексей Мищерин и директор Рубцовского теплоэнергетического комплекса Максим Новов.

- "Отопительный сезон, сказать, что проходит без сучка и задоринки, ну, наверное, немножко, слукавить. Потому, что, все вы видели, что мы провели громадную реконструкцию теплосетевого комплекса, соответственно, это отразилось и на режимах, и на всем остальном. Теплосетевой комплекс – это очень сложная техническая система, и предусмотреть каждую мелочь, которая может возникнуть, практически не возможно.

Конечно, наши специалисты поработали, я считаю, очень хорошо, и предусмотрели практически все, но, тем не менее, нам сейчас приходится, и в том числе, учиться работать в Рубцовских реалиях. Очень много возникает вещей, ну может где-то мелких, где-то не мелких, но непредвиденных, с которыми приходится работать уже на протяжении отопительного сезона," - пояснил журналистам Максим Новов.

В большинстве своем, локальные проблемы, о которых рассказал Максим Сергеевич, возникают в Северной части города, и в основном из-за изношенности внутренних систем отопления, возраст которых в среднем от полувека и старше, а многие из них, на протяжении всего срока эксплуатации вообще капитально не ремонтировались.

- "На протяжении октября, ноября и новогодних каникул, велись работы по регулировке внутренних сетей. Соответственно выделялись дополнительные средства на монтажи узлов отопления, установки дроссельных устройств, то есть, необходимая работа была проведена. Но, к сожалению, в силу того, что наша система отопления, по периоду эксплуатации, это, и тридцать, и сорок, и пятьдесят, и семьдесят, и даже восемьдесят лет, соответственно многие из них никогда капитально не ремонтировались, это подразумевает, прежде всего, засаливание систем внутренних. То, есть, проходимость воды низкая, и за счет этого идет понижение температуры," - отметил и.о. заместителя главы города Алексей Мищерин.

- "Более глобальные работы, сейчас вести, к сожалению, не представляется возможным, то есть это капитальный ремонт внутренних сетей. Будем планировать его на летний период 2018 года. По наиболее проблемным объектам в январе месяце будем заказывать проектную документацию, и соответственно, капитально ремонтировать внутренние сети," - добавил он.

Максим Новов, точку зрения Мищерина разделяет.

- "Алексей Алексеевич абсолютно прав, в том, что клубок этих проблем, основной, решать нам придется всем вместе, в меж отопительный период, потому, что это будет связано с довольно серьезными работами, которые требуют отключения систем отопления," - отметил Новов.

Как бы то ни было, надо сказать, что устранить локальные проблемы куда легче, чем глобальные, которые угрожали Рубцовску до прихода в город Сибирской генерирующей компании.

- "Это сегодня для города решение своевременное и очень нужное. То есть социальная нагрузка этого проекта настолько высока, что переоценить его не представляется возможным. Да, есть ряд вопросов, которые находятся в отработке. Полагаю, что учитывая профессионализм и уровень подготовленности специалистов, все вопросы будут до нюансов проработаны и выполнены так, как нужно," - высказался глава города Дмитрий Фельдман при общении с журналистами на Южной тепловой станции.

- "Работы конечно еще много, денег вложено очень много, и работы предстоят еще весной по благоустройству, работы, которые связаны с экологическими моментами. Все  на станции это знают, руководство об этом знает. Работы в этом направлении ведутся, и полагаю, что в ближайший год, в следующий отопительный сезон это будет вообще у нас, все по другому," - добавил он.

На данном этапе это все о чем, на наш взгляд, стоило рассказать, а как будут развиваться события дальше, покажет время. Мы продолжаем следить за данной темой.

Подробнее в нашем видео:

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.


0
Добавлено: 15-01-2018, 19:38
0
923

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх