Желаемое и реальность: Как в Алтайском крае сельское хозяйство «развивают»

26 мая 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. Как утверждают многие, Алтайский край, весьма благоприятный регион для развития сельского хозяйства. Министерство экономического развития Алтайского края рапортует, что в регионе по-прежнему наиболее динамично развиваются крестьянские (фермерские) хозяйства, и приводит цифры, что только с января по апрель 2017 года, выпуск продукции сельского хозяйства увеличен более чем на 20%.

Глядя на эти показатели можно предположить, что в регионе созданы все условия для продуктивного развития отрасли.

Но, вот как раз, об этих самых условиях, на примере одного из хозяйств Угловского района Алтайского края мы и поговорим сегодня. А именно, о том, с какими бедами приходиться сталкиваться предпринимателю, решившему жить по действующим законам.

Главный герой нашего рассказа - индивидуальный предприниматель Данияр Туртулов занимается сельским хозяйством, а именно растениеводством и животноводством с 2007 года. Когда, после кропотливого труда у него стало неплохо получаться, со стороны контролирующих и надзорных органов начались нападки и притязания. Первое, что заинтересовало чиновников, это земля, которую предприниматель взял в долгосрочную аренду, очистил ее от мусора, обустроил и подготовил к использованию в сельскохозяйственных целях.

Ну, а далее, после того как предприниматель добровольно отказался расстаться со своей землей, по его словам, началось то самое давление и притязание, о котором было сказано ранее. В хозяйстве Туртулова при проведении очередных, плановых серологических исследований 28 сентября 2016 года, у лошадей неожиданно обнаружили «случную болезнь». По словам предпринимателя, о результатах ему по телефону сообщила лично начальник Управления ветеринарии по Угловскому району Татьяна Ермалович, заявив при этом, что все пробы положительные. Но после, когда Туртулов усомнился в объективности исследования, и пригрозил разбирательством, с привлечением  надзорных органов, положительных проб оказалось 13, а еще одна проба, сомнительной.

Дополнительными основаниями усомниться в достоверности первоначальной информации о болезни всех животных послужила недавняя судимость г-жи Ермалович.

Справка.

Согласно Определению судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 17.01.2014 года, которое имеется в общем доступе Алтайского краевого суда в разделе «Судебное делопроизводство», дело: №1-42/2013, Ермолович была осуждена по ч.1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Но, несмотря на столь серьезную статью, по которой она была признана виновной, продолжает занимать пост начальника Управления ветеринарии по Угловскому району по настоящее время.

Стоит отметить, что при обнаружении «случной болезни», животные подлежат забою и переработке на колбасные изделия.

Также примечательно, что результаты исследований согласно документам, датируются 20 октября 2016 года, то есть, с момента проведения забора крови, до фактического исследования прошел практически месяц, хотя в соответствии с инструкциями, исследования должны были проводиться спустя один день, с момента взятия проб.

Далее, после обнаружения болезни у животных, по обращению ветеринарии, прокуратура Угловского района направила в суд иск к предпринимателю, с требованием произвести забой животных с положительными результатами исследований.

Вроде бы все правомерно и по закону, если бы, не одно – но, которое также наводит на мысль, что результаты исследований могут быть изначально сфальсифицированными. В числе заявленных в исковых требований, животных, подлежащих убою, есть лошадь под инвентарным номером 2, которая умерла в ноябре прошлого года после травмы, и вследствие развития сепсиса, но вот парадокс, при вскрытии никакой случной болезни у животного обнаружено не было. Информацию об этом подтвердил в судебном заседании ветеринар проводивший вскрытие, а ранее принимающий участие в отборе крови.

Суд, данный факт не счел убедительным, как и впрочем, без лишних проволочек отклонил многочисленные ходатайства со стороны ответчика, включая ходатайство о назначении повторных исследований животных на «случную болезнь», основываясь доводами представителя прокуратуры о том, что нет оснований не доверять лаборатории Угловского района. Хотя, если учесть не совсем уверенные показания в зале суда представителей ветеринарии и наше посещение лаборатории, где проводились исследования, можно также поставить под сомнение, как их не предвзятость, так и, соблюдение правил серологических исследований.

Так, или иначе, суд вынес решение об удовлетворении иска прокурора в полном объеме. То есть, согласно этому решению, Туртулову необходимо произвести убой указанных в заявлении лошадей, включая, как бы это не парадоксально звучало, ту самую лошадь под номером 2, которая, как было сказано ранее, с ноября прошлого года покоится на скотомогильнике.

Естественно, учитывая все приведенные выше обстоятельства, сторона ответчика с решением суда не согласна и готовит апелляционную жалобу. А пока жалоба, как говорится, в процессе, представитель предпринимателя инициировал проведение исследования лошадей на «случную болезнь» в частном порядке. Для этого был заключен договор с государственной лабораторией расположенной в городе Новосибирске, приглашен для взятия проб действующий, независимый ветеринар, и для чистоты эксперимента представитель Данияра Туртулова обратился к начальнику Управления ветеринарии по Угловскому району Ермолович с просьбой обеспечить присутствие представителя Управления на время взятия проб у животных. Ермолович на указанную просьбу ответила отказом, сославшись на незаконность данных действий, по всей видимости, прописанных в известных только ей законодательных актах.

16 мая, не смотря на категоричный отказ со стороны начальника Управления ветеринарии от обеспечения присутствия представителя, пробы у лошадей предпринимателя Туртулова были взяты, но также, в целях чистоты эксперимента при отборе крови присутствовал компетентный представитель государственного органа.

Пробы в тот день были взяты у 55 лошадей, разумеется, в соответствии с действующими инструкциями, пробирки помещались в штатив, а после в специальный ящик для транспортировки, после чего ящик был опечатан и отправлен в лабораторию.

По результатам исследования на этот раз, 9 проб оказались положительными и 3 сомнительными. Напомним, в сентябре прошлого года было 13 положительных проб, но стоит отметить, что цифра, как можно было заметить, если отнять умершую лошадь, и сложить положительные пробы с сомнительными, остается прежней. А это также может вызвать сомнение и в объективности этого исследования.

Ну, и если говорить о самой «случной болезни», то у нее, как впрочем, и у всех болезней имеются клинические проявления, вот только по результатам осмотра животных, при заборе крови, ветеринар их не обнаружил.

Помимо сказанного, как нам стало известно, договор возмездного оказания услуг якобы заключенный между Туртуловым и Управлением ветеринарии, на основании которого и начались проводиться исследования в хозяйстве предпринимателя не имеет юридической силы, так как подписан не Туртуловым, а не уполномоченным на то лицом, без ведома предпринимателя.

Но, а пока наше расследование только начиналось, у нас в руках оказалась аудиозапись, где г-жа Ермолович открытым текстом, в присутствии представителя Туртулова заявила, - «Если он хочет войны он ее получит».

Глядя на происходящее, можно предположить, что угрозы не остались просто словами. В настоящее время в хозяйстве предпринимателя нет возможности развивать и увеличивать поголовье скота, так как введен карантин. А, пожалуй, самое печальное, в этой истории то, что могут быть уничтожены абсолютно здоровые животные.

В завершении нашего разговора хотелось бы добавить, что пример с хозяйством Туртулова не единичный в Алтайском крае, нам достоверно известен, еще один случай в Рубцовском районе, где у предпринимателя Арсентия Писаренко, также при помощи административного давления пытаются отобрать арендованные, и уже подготовленные для использования земли.

Но это уже другая история, о которой подробно мы расскажем немного позже.

А пока можем сказать лишь одно, что в первом и во втором случае предприниматели обращались в разные краевые и федеральные инстанции, суды, но конкретных действий в отношении оказания помощи, и защите их прав, они так и не дождались. Потеряв надежду на поддержку, о которой постоянно рапортуют власти, они все же не отчаиваются, и уже согласны просто на то, чтобы им хотя бы, не мешали работать.

Подробнее в нашем видеосюжете.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.


0
Добавлено: 26-05-2017, 20:17
0
2 059

Похожие публикации


Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх