Наводим порядок в любимом холодильнике
Для многих холодильник всё-таки остаётся главным прибором на кухне. Поэтому очень важно, чтобы он был исправен и эксплуатировался должным образом. Сразу хочется отметить, что холодильник будет служить долго, если он качественной сборки какими бывают холодильники вирпул.
Бывает, что этот многострадальный аппарат до отказа набит остатками всяких продуктов. Но ведь несвежей еде там не место. Резиновые остатки котлеты, завёрнутые в фольгу или проросшие луковицы должны отправиться в мусорное ведро.
Избавиться от открытых упаковок с едой лучше всего сразу. Если еда выглядит неаппетитно или неприятно пахнет, если определить что находится в контейнере совсем невозможно, единственное правильное решение - немедленно выбросить это. В этот момент не стоит обвинять себя за расточительность и неуважительное отношение к продуктам питания, а попробовать приготовить что-нибудь из ещё вполне свежих остатков пищи. Что-то можно просто разогреть, а из чего-то приготовить вполне симпатичный салат или даже рагу. В любом случае, после такого лёгкого ужина а-ля фуршет на столе ничего не останется: всё будет либо съедено либо выброшено в мусорное ведро. Зато в любимом холодильнике освободится много места для свежих продуктов.
Что же касается правил хранения остатков пищи, то их несложно запомнить, а соответственно и соблюдать. Вот некоторые из них:
1. Не стоит класть в холодильник то, что вряд ли кто-то будет есть на следующий день или через три дня .
2. На контейнерах с остатками пищи надо проставить дату, когда они были поставлены на хранение.
3. Каждый раз помещая новый контейнер в холодильник, необходимо переставлять долго хранившиеся продукты в первые ряды.
В холодильник попадают не только продукты и готовые блюда, но и различные приправы и специи.
Здесь также необходимо произвести своего рода ревизию. С приправами всегда так: когда они нужны, их не сыщешь, а когда не нужны, постоянно попадаются под руку. Вот как с этой напастью можно бороться. Прежде всего надо выяснить, обязательно ли хранить ту или иную приправу в холодильнике. Не всякий кетчуп требуется "хранить в прохладном месте после вскрытия". Стоит проверить и срок годности у всего набора приправ, а затем просто понюхать их.
В целом, повседневные приправы следует держать поблизости, на самом легкодоступном и заметном месте в холодильнике, например на дверную полочку. Туда можно поместить майонез, горчицу, кетчуп и соевый соус.
Остальные приправы, которые используются от случая к случаю, нужно поставить где-нибудь в сторонке. Если места мало, их можно поставить в пластиковый прямоугольный контейнер без крышки.
От тех приправ, которые больше не понадобятся, нужно вовремя избавляться. Особенно это касается экзотических скоропортящихся соусов. Можно что-нибудь отдать подруге или соседке - любительницам поэкспериментировать на кухне.